Сорокин: РФС неистово ищет финансы
Текст: Денис Целых

Сорокин: РФС неистово ищет финансы

Гендиректор РФС Алексей Сорокин рассказал о задержках зарплаты Гуса Хиддинка, договоре с Национальной академией футбола и предстоящих спонсорских контрактах.
10 февраля 2009, вторник. 13:30. Футбол
Гендиректор РФС Алексей Сорокин рассказал о задержках зарплаты Гуса Хиддинка, договоре с Национальной академией футбола и предстоящих спонсорских контрактах.

Зарплату Хиддинка частично покрывает РФС, а частично – Национальная академия футбола. Сумма нашего договора с НАФ не является секретом. В 2009 году она должна перечислить нам пять миллионов долларов.
— В Турцию, я так понимаю, вы полетели для встречи с Гусом Хиддинком?
— Не только. Мне важно было посмотреть, как проходит сбор, потому что мы за него отвечаем. К слову, я никогда не был на классическом сборе национальной команды. Но разумеется, важно было и поговорить с Гусом. Мы давно не встречались. В последний раз виделись в начале декабря. С тех пор прошло два с половиной месяца, и нам было важно обсудить целый спектр вопросов. Предстояло согласовать планы на весь этот год. Это и даты сборов, и товарищеские матчи, и стадионы, на которых предстоит играть. У Гуса накопились свои вопросы к РФС. Это нормально.

— Я так понимаю, что Хиддинка в числе прочих проблем интересовали имеющиеся перед ним задолженности по зарплате.
— Конечно. Зарплату Хиддинка частично покрывает РФС, а частично – Национальная академия футбола. Сумма нашего договора с НАФ не является секретом. В 2009 году она должна перечислить нам пять миллионов долларов. Мы, равно как и представители НАФ, знаем, что это не покрывает целиком расходов на зарплаты тренерского штаба. Поэтому мы продолжаем разговоры с Национальной академией о том, чтобы увеличить эту сумму.

— Вернёмся к теме задолженности перед главным тренером.
— Могу подтвердить, что небольшая задолженность перед Гусом у нас есть. Но Хиддинк — нормальный человек, и всё прекрасно понимает. Это всё-таки не наша прихоть, а итог объективной ситуации, которая сложилась в мире. Поступления в бюджет РФС идут в основном в рублях (долларовых контрактов только два), а курс постоянно падает. Мы же не можем выжать наших спонсоров как лимон, да и не должны этого делать. Слава богу, от нас никто не ушёл. Хотя сейчас всем тяжело. Мы это прекрасно понимаем. От этого ценность наших спонсоров только возрастает. Ничего, будем выкручиваться.

— Зарплата Хиддинка привязана к доллару?
— Нет, к евро.

— То есть в рублёвом эквиваленте она постоянно растёт.
— Растут все платежи. Вы же знаете, что за последние месяцы курс вырос на 30 процентов.

Могу подтвердить, что небольшая задолженность перед Гусом у нас есть. Но Хиддинк — нормальный человек, и всё прекрасно понимает.
— Возможно ли привлечение новых спонсоров?
— Да. Не буду сейчас называть компании, но скажу, что переговоры мы ведём. Как ни странно, эта работа не умерла. Более того, это практически всё, чем мы сейчас занимаемся. Мы неистово ведём поиск финансовых вливаний в российский футбол. И нам кажется, что в ближайшее время несколько громких контрактов будет заключено.

— Когда НАФ должен выплатить РФС пять миллионов?
— Один миллион мы получили в самых последних числах декабря прошлого года, и четыре миллиона ждём в этом году. Причём, по условиям договора, НАФ вправе выбирать дату платежа сама, вплоть до декабря этого года.

— Сборная России решила не проводить в Турции товарищеского матча. Насколько вообще был нужен этот сбор?
— Мне сложно вмешиваться. Это был выбор Гуса. С нашей стороны обжалованию он не подлежал. Но я считаю, что сбор после долгого перерыва в любом случае целесообразен. Гусу надо было посмотреть, с чем он входит в новый год. К тому же очень полезно, что главная сборная собралась вместе с "молодёжкой".

— Может, подобное практиковать и в дальнейшем?
— Всё может быть. Но здесь важно, чтобы совпадали календари. А это не всегда возможно.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →