Все новости

JOker

От переезда Жо в Ливерпуль выиграли все: "Сити" облегчил зарплатную ведомость, "Эвертон" укрепил линию атаки, а сам экс-армеец вновь обрёл тренерское доверие и вспомнил вкус голов.
Футбол

За одну отдельно взятую прошлую субботу бывший московский армеец Жо забил в два раза больше мячей, чем за полгода выступлений в премьер-лиге Англии. Телеканал Sky Sports признал бразильца игроком уик-энда и включил в символическую сборную тура, менеджер «Эвертона» Дэвид Мойес не скупился на похвалы в адрес своего пышноволосого джокера, а статистики с трудом отыскали в гроссбухах аналогичные случаи в истории. Оказалось, что последним игроком, отметившимся дублем в первом же матче за «ирисок», был Тони Котти, а случилось это в далёком 1988-м, когда нашему герою был всего-то год от роду.

Справка «Чемпионат.ру»

Жоао Алвес де Ассис Силва Жо

Родился 20 марта 1987 года в Сан-Паулу (Бразилия). Нападающий. Рост – 188 см, вес – 78 кг.
Выступал: «Коринтианс», Бразилия (2003-2005), ЦСКА Москва, Россия (2005-2008), «Манчестер Сити», Англия (2008-2009), «Эвертон», Англия (с января 2009-го, аренда на полгода).
В чемпионате Бразилии сыграл 81 матч, забил 13 мячей. В Премьер-Лиге России — 53 матча, забил 30 мячей. В премьер-лиге Англии — 10 матчей, забил 3 мяча. В составе сборной Бразилии — 3 матча.
Достижения: чемпион штата Сан-Паулу (2001, 2003), чемпион Бразилии (2005), чемпион России (2006), серебряный призёр чемпионата России (2008), бронзовый призёр чемпионата России (2007), обладатель Суперкубка России (2006, 2007), обладатель Кубка России (2006, 2008), бронзовый призёр Олимпийских игр (2008).

Своя команда. Любой спортсмен вам подтвердит, что это не просто журналистское клише. Каким бы расталантливым ты ни был, в одиночку, без содействия коллектива больших высот ни за что не достигнешь. Так в любой игровой дисциплине. Окружение способно как вознести тебя на гребень волны, так и затянуть на самое дно. И то, и другое 21-летний уроженец Сан-Паулу уже проходил.

В ЦСКА он был королём, его обслуживали по первому разряду, и он забивал. Регулярно и много, только в чемпионате России наколотив три десятка мячей в 53 матчах. Уезжая летом прошлого года на туманный Альбион, он был уверен, что продолжение следует. Уповали на это и арабские хозяева «Манчестер Сити», отсчитывая за долговязого бразильского снайпера рекордные для клуба £ 18 млн.

Народ ждал от нового «горожанина» чудес и… не дождался. В сентябре он дважды поразил ворота заштатной кипрской «Омонии» в Кубке УЕФА, через несколько дней забил в премьер-лиге «Портсмуту» – и всё. Хорошие новости для Жо закончились.

Нельзя сказать, что Марк Хьюз после нескольких неудачных встреч полностью разуверился в талантах дорогостоящего новобранца, но кредит тренерского доверия к Жо таял буквально на глазах. С прохладцей к нему относились и одноклубники. Как следствие, с июля по январь нападающий провёл в «Сити» всего три полных матча, отметился таким же количеством точных ударов и к новому году безвылазно застрял на лавке запасных.

Коллектив не помог адаптации чужестранца – и тот окончательно скис, оставшись наедине со своими бедами. А бразильцы, они ведь знаете, какие легкоранимые и впечатлительные. Их плохой сон или невкусный завтрак душевного покоя лишает – что уж говорить о тренерском равнодушии? Оно и вовсе рубит под корень уверенность в собственных силах. Хьюз же вместо того, чтобы протянуть подопечному руку помощи, приободрить, ещё в декабре окончательно выбросил Жо из обоймы и приступил к поиску усиления на стороне. Деньжата у «Сити» водятся, а морочить себе голову чужими проблемами валлиец, видимо, не захотел. Пролоббировав покупку у «Вест Хэма» землякаБеллами, Хьюз недвусмысленно дал понять, что бразилец может убираться на все четыре стороны. В его услугах в Манчестере больше не нуждались.

Желающих выкупить опального бразильца у «горожан», разумеется, не нашлось. Разумеется, потому как за бесценок никто бы Жо не отпустил, а платить серьёзные деньги за футболиста с лавки запасных даже в благополучной Англии не принято. Единственным выходом для Жо оставалась аренда. К счастью, «Эвертону» срочно понадобился нападающий, и наставник команды Дэвид Мойес остановил свой взор на манчестерском изгое. В итоге в выигрыше остались все: «Сити» «облегчил» зарплатную ведомость, «ириски» укрепили линию атаки, а Жо вновь обрёл тренерское доверие и возможность начать всё сызнова. Дубль два.

В матче с «Болтоном» новичок синих сразу же показал товар лицом: выйдя в стартовом составе, Жо заработал пусть не бесспорный, однако же назначенный пенальти, который реализовал Артета, забил эффектный гол, ловко перебросив мяч через голову опекуна и выстрелив слёта, и, наконец, оформил дубль, самостоятельно реализовав одиннадцатиметровый. Показательный штришок: к белой отметине новичка отправил один из самых авторитетных игроков «Эвертона» Фил Невилл. «Держи мяч, иди и сделай это. Ты забьёшь». Жо наказ ветерана выполнил безупречно.

«Мы ещё на тренировках убедились, что этот парень – большой талант, – рассуждает голкипер ливерпульского клуба Тим Ховард. – Да и не платят за бездарей 19 миллионов. У Жо хорошая репутация, но не всегда она работает на игрока. В Манчестере у него не заладилось, и всё, в чём он нуждался, это в смене обстановки. Ему важно было хорошо начать на „Гудисон Парк“, и дебютировал он не просто удачно, а фантастически!»

«Я сразу почувствовал себя здесь как дома, – это уже откровения самого героя уик-энда. – Команда тепло меня встретила, а тренер оказал высокое доверие, выпустив на поле с первых минут. Такое отношение дорогого стоит. Я давно не играл, но в этот день вновь ощутил подзабытую уверенность в собственных силах».

Журналисты напрасно ждали от Жо едких комментариев в адрес «Сити». Бразилец от щекотливой темы изящно ушёл, ограничившись констатацией факта, что в Манчестере создаётся новая команда, которой, естественно, пока недостаёт сыгранности. А вы чего хотели? «Интриг, скандалов, расследований»? Не будет этого. Зачем же плевать в колодец, из которого, возможно, ещё пить придётся? Он лучше голами докажет Хьюзу, что тот был не прав. Уже доказывает.

Комментарии (0)
Партнерский контент