"Спартак" в режиме экономии
Текст: Николай Петросян

"Спартак" в режиме экономии

О подготовке к очередному сезону московского "Спартака" и о выполнении селекционных планов красно-белых рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян.
10 февраля 2009, вторник. 19:01. Футбол
Чуть больше месяца осталось до старта очередного чемпионата России. Пока же в разгаре межсезонье и оглушающая тишина, лишь изредка перебиваемая громкими событиями из Европы и сбором национальной команды. А казалось, что межсезонье будет более громким. По крайней мере один российский клуб должен вести активную трансферную кампанию, чтобы закрыть проблемные позиции в составе. И селекционная служба "Спартака" наверняка работает, но результата пока нет. А ведь новичкам ещё нужно влиться в коллектив, сыграться с партнёрами. О селекционной работе "Спартака" рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян.

До старта чемпионата остаётся месяц с хвостиком, но состав красно-белых пополнили пока только два как бы серьёзных новичка: Кариока и Бояринцев.
Антон Третяк: "Уж полночь близится, а новичков всё нет", – перефразируя известную фразу, можно сказать о ситуации в "Спартаке". До старта чемпионата остаётся месяц с хвостиком, но состав красно-белых пополнили пока только два как бы серьёзных новичка: Кариока и Бояринцев. Плюс вернулись из аренды Сабитов и Кудряшов. Не знаю, что за футболист Кариока, хотя, по словам Валерия Карпина, "за ним бегала вся Европа", но по Бояринцеву можно точно сказать, что это приобретение больше моральное, чем игровое. Денис однозначно улучшит микроклимат в команде, но сказать, что это серьёзное усиление состава для клуба, собирающегося вести борьбу за медали, я не берусь. Не в обиду Денису. Просто констатация факта. А вести борьбу за медали "Спартаку" просто необходимо, после провального прошлого чемпионата болельщики не поймут иных раскладов. Но чтобы вести борьбу с соперниками, сохранившими прошлогодние составы, нужно как минимум обладать не менее серьёзным подбором игроков. И, по оценкам экспертов, "Спартаку" необходимо приобрести от четырёх до шести игроков основного состава. Пока же на фоне "Рубина", ЦСКА, "Зенита", "Локомотива" и "Динамо" у красно-белых одни руины.

Николай Петросян: В распоряжении Лаудрупа, если судить по результатам, находится самая талантливая молодёжь России – игроки, три года подряд выигрывавшие золото в турнире дублёров. Какие же это руины? Громкие трансферы — ещё не залог побед, поэтому не считаю, что отсутствие на данный момент серьёзных приобретений ставит крест на медальных притязаниях красно-белых. Пробегитесь по коротенькому списку игроков, занимающихся на сборе "Динамо". В контексте "Рубина" обратите внимание на такие факторы, как отсутствие покупок, возраст (и, как следствие, большая подверженность травмам) лидеров и дебют в Лиге чемпионов. В "Локомотиве" тоже далеко не всё гладко. Если взять на себя неблагодарный труд прогнозиста, то сейчас в качестве претендентов на золото можно уверенно назвать только "Зенит" и ЦСКА. Вообще, считаю, что с учётом кризисных условий в грядущем сезоне уровень нашего чемпионата существенно понизится. Посмотрите, какие экзотические рынки стали осваивать российские клубы. Так что на этом фоне "Спартак" со своей талантливой молодёжью смотрится далеко не так плохо, как может кому-то показаться. Кроме того, хотел бы добавить ещё "пять копеек" про болельщиков, которые "не поймут иных раскладов". Первое, что они должны понимать, это то, что они не могут и не должны вмешиваться в управление клубом. Да, они имеют право на своё мнение, но постоянные акции протеста и недовольства не могут способствовать стабильному развитию "Спартака". Прошлогодняя революция не может и не должна иметь прецедент в будущем. Вот тогда от "Спартака" действительно останутся руины.

Первое, что должны понимать спартаковские болельщики, это то, что они не могут и не должны вмешиваться в управление клубом.
А. Т.: Молодёжь – это вклад в будущее. Тот материал, из которого со временем можно будет на руинах возвести новое здание, более красивое, чем было раньше. Со временем, но не сейчас. Да, однажды такое у "Спартака" уже было, когда Георгий Ярцев выиграл чемпионат чуть ли не молодёжным составом, но там и молодёжь была та ещё! А сейчас, если судить по прошлому году, особо ярких личностей среди молодых игроков не наблюдается. Из всех тех ребят, которым Лаудруп давал шанс, так вот сразу в голову приходит только Рыжков, но он, как я понимаю, парень травматичный. Прудникова мы хорошо знаем, но разве он проявил себя как стабильный игрок? Дзюбу вообще в аренду собираются отдать, значит, не видит его пока в составе Лаудруп. Вот Паршивлюк – другое дело. Этот футболист, если будет расти такими же темпами, очень скоро доберётся до сборной. Ковача отдали в аренду, сейчас собираются избавиться от Моцарта, Родригеса и Шишкина, уже отдали в аренду Иванова и Филипенко. Как-то не вижу я в этой ситуации возможности обойтись без трансферов. Кстати, про "громкие" переходы я ничего не говорил, заметь... Хотя в "Спартаке" все трансферы автоматически "громкие". Я говорил про то, что "Спартаку" нужно усиление. Обязательно.

Н. П.: Возможно, эта фраза прозвучит грубовато, но "Спартак" избавляется от балласта. Не хочу обидеть кого-либо из игроков, но если футболиста отдают в аренду, значит, тренер в годичной перспективе не видит его не только в стартовом составе, но даже в запасе. Что касается иностранцев – Ковача, Моцарта, Родригеса, Майданы, то здесь речь идёт скорее о финансовом грузе. Не секрет, что в докризисные времена легионеров в Россию заманивали длинным рублём, но сейчас клуб не может позволить себе платить высокие зарплаты. Намедни я читал ответы руководителей наших клубов на вопросы анкеты "Спорт-экспресса", и они в один голос заявляли о том, что не могут пересмотреть условия контрактов игроков. Не буду рыться в Интернете и копировать цитату Валерия Карпина, потому что, во-первых, она была обтекаема, а во-вторых, о намерениях гендиректора красно-белых красноречиво свидетельствуют его действия, направленные на избавление от высокооплачиваемых легионеров. Считаю, что он поступает как грамотный менеджер.

А. Т.: Хорошо, грубая фраза в ответ. Чтобы продать что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное. Спартаковские селекционеры, к сожалению, в последние годы примерно так и поступают. Продать, отдать в аренду, разорвать контракт легко. Заменить – сложнее. Об этом речь. А если мы говорим о финансовом балласте, то это уже совсем другая тема. И если "Спартак" не может платить высокие зарплаты, то это как-то расходится со словами Валерия Карпина о том, что команда будет бороться за чемпионство.
Чтобы продать что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное. Спартаковские селекционеры в последние годы примерно так и поступают.
Надеюсь, что спартаковская молодёжь будет расти и прогрессировать. Но я не верю во всеобщий массовый прогресс за год. Это компьютеры за год делают такой скачок, что прошлогоднюю модель можно выбрасывать на помойку после выхода новой, но мы говорим о людях. Молодых. Склонных ко всяким разным сторонним влияниям и стремящихся к получению жизненных удовольствий в максимальном объёме. Избалованных, проще говоря. И вот эта кризисная ситуация, когда руководители плачутся, что не могут пересмотреть условия контрактов, очень показательна. Кто раздул свои платёжные ведомости до космических масштабов? Кто платил 17-летним ребятам по миллиону долларов подъёмных? Теперь вот пришло время собирать камни...

Н. П.: Думаю, не только в "Спартаке" платили миллионы дублёрам, зато нынешняя ситуация будет способствовать оздоровлению нашего футбола. Что же касается конкретно красно-белых, то они по сути будут выступать только на внутренней арене (о попадании в Лигу Европы через кубок России говорить рано). Поэтому совсем необязательно иметь длинную скамейку, позволяющую ротировать состав, ведь команда будет играть в простом недельном ритме. В распоряжении Лаудрупа сейчас 25 человек, то есть полноценный состав. Другое дело, что некоторые позиции могут нуждаться в усилении, но об этом может судить только главный тренер, имеющий возможность ежедневно наблюдать за игроками на сборах. Так что призываю не драматизировать ситуацию вокруг "Спартака", а дождаться первых результатов работы Лаудрупа, который, судя по результатам контрольных матчей, в первую очередь занялся отладкой игры в обороне, что характеризует его исключительно с положительной стороны.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →