"Главное – помочь друг другу"
Текст: Ольга Винникова

"Главное – помочь друг другу"

О новой политике в отношении легионеров, зимних каникулах Гуса Хиддинка и риске, на который он идёт, переезжая в Лондон, - в обзоре прессы.
11 февраля 2009, среда. 10:30. Футбол

О новой политике в отношении легионеров, зимних каникулах Гуса Хиддинка и риске, на который он идёт, переезжая в Лондон, — в обзоре прессы.

«Речь о взаимной помощи»

Специальный корреспондент «Советского спорта» Антон Лисин взял интервью у Гуса Хиддинка, подтвердившего, что ведёт переговоры о совмещении постов главного тренера английского «Челси» и сборной России.

Голландец признался, что готов стать рулевым английской команды ради преодоления сложных с экономической точки зрения времён, которые переживает Российский футбольный союз. «Речь идёт о взаимной помощи друг другу. Известно, что в РФС сейчас складывается непростая финансовая ситуация и федерации необходима помощь. Но помощь сейчас необходима и „Челси“, и РФС может ему помочь. Так что, как видите, это взаимный интерес, и тут нечего скрывать», — пояснил Гус Хиддинк.

Хиддинк признался, что готов стать рулевым английской команды ради преодоления сложных с экономической точки зрения времён, которые переживает Российский футбольный союз.

Голландец заметил, что для принятия окончательного решения нужно время, ведь стороны должны хорошо всё взвесить. «Но деньги в вопросе с „Челси“ не играют решающую роль, — заверил Хиддинк.- Главное сейчас – помочь друг другу. Если бы это предложение поступило в другой ситуации, я бы ещё подумал. Но сейчас важно как можно скорее выправить ситуацию».

Голландец также рассказал, где провёл зимние каникулы и как кризис коснулся его семьи. На Рождество и Новый год главный тренер сборной России ездил в Уганду и Танзанию, которые произвели на него сильное впечатление. У Гуса даже родилась идея, как помочь населению Африки. «Создать в Танзании футбольную школу для детей, чтобы улучшить условия их жизни. Под этот проект можно обуть и одеть детей в новые вещи», — рассказал наставник национальной российской команды.

Говоря о непростой финансовой ситуации в мире, Хиддинк отметил, что в Голландии, как и во всей Европе, каждый день кто-то теряет работу или уходит в неоплачиваемый отпуск. Однако его семью проблема не затронула. «Я выполняю штучную работу. Это не работа на автомобильном заводе, так что меня кризис не коснулся», — сказал он.

Большой риск

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов сравнил положение Гуса Хиддинка с тем, в котором были Олег Романцев и Валерий Газзаев, когда руководили сборной России. Журналист считает, что, несмотря на формальное сходство, обстоятельства в случае с голландцем заметно отличаются.

Газзаев и Романцев привлекли в национальную команду массу игроков своих клубов. Обозреватель считает эту политику необдуманной, поясняя, что Гус Хиддинк с подобной ситуацией не столкнётся. Кроме того, у голландца уже был удачный опыт в ПСВ и сборной Австралии.

С другой стороны, Юрий Севидов замечает, что везение, которое сопутствует Хиддинку, не может длиться вечно. Назначение в «Челси» – большой риск для него. Англия в плане давления прессы, болельщиков и специалистов даст сто очков вперёд России. Малейшая ошибка, неправильный шаг или слово в интервью могут обернуться скандалом.

Везение, которое сопутствует Хиддинку, не может длиться вечно. Назначение в «Челси» – большой риск для него.

Обозреватель «Спорт-экспресса» Игорь Рабинер соглашается с коллегой, что совмещать два поста – это серьёзный вызов. Однако журналист считает, что готовность Хиддинка стать тренером английской команды говорит о том, что он полон сил и решимости.
Обозреватель газеты отмечает и то, что пока речь идёт только о работе с «Челси» до лета. За этот период российской национальной команде предстоит сыграть только с Азербайджаном и Лихтенштейном – не самыми страшными соперниками.

Игорь Рабинер полагает, что опасение при совмещении двух ролей может вызвать лишь усталость, с которой главный тренер сборной обязательно подойдёт к финишу сезона. Впрочем, в случае Гуса Хиддинка эти страхи, по мнению журналиста, беспочвенны.

Кто теперь легионеры?

Корреспондент «Спорт день за днём» Кермен Дзацети задал президенту РФПЛ Сергею Прядкину и спортивному директору лиги Роману Леонтьеву несколько вопросов о новой трактовке термина «легионер», обсуждаемую вчера на очередном собрании клубов Премьер-Лиги.

Раньше под этим словом подразумевался «футболист, не имеющий паспорта и гражданства РФ». Теперь было предложено это понятие расширить. «Почти дословно формулировка звучит так: “Легионером считается футболист, не имеющий российского паспорта, а также футболист, имеющий российский паспорт, но выступающий за сборную другой страны”, — пояснил Роман Леонтьев.

Не секрет, что некоторые иностранные футболисты имеют второе — российское — гражданство. Так, Одемвингие защищает цвета сборной Нигерии, Жевнов — Белоруссии, а Ковальчук — Молдавии.

»Мы не правоохранительная организация, — прокомментировал эту ситуацию Сергей Прядкин, — и не можем контролировать законность выдачи тому или иному футболисту российских документов. Прекрасно понимаем, что предлагаемая нами мера — жёсткая, но она, на наш взгляд, правильная".

Предложение о внесении изменения в регламент передано на рассмотрение исполкома РФС. Президент РФПЛ выразил надежду, что решение будет принято уже 11 февраля.

Легионером теперь считается футболист, не имеющий российского паспорта, а также футболист, имеющий российский паспорт, но выступающий за сборную другой страны.

Бунт гастарбайтеров

Журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Надеждин рассказал, какие изменения в регламенте ждут клубы в отношении футболистов с зарубежными паспортами.

Практически ежегодно снижается число «нероссиян», имеющих право одновременно находиться на поле во время матчей отечественного чемпионата. Вчера на собрании представителей клубов Премьер-Лиги этот вопрос обсуждался особенно горячо. Клубы попросили исполком РФС разрешить играть одновременно семи легионерам, если за последние два года один из них провёл за свою сборную более 75 процентов матчей. Таким образом, команды пытаются удержаться в рамках прошлогодней схемы, поскольку из семи иностранцев точно найдётся хотя бы один с подходящим количеством игр за национальную команду.

Журналист подсчитал, что как минимум 16 российских футболистов останутся на скамейке запасных, если такое решение будет принято. Такая политика может означать лишь нежелание растить новых отечественных игроков.

Не замена Аршавину

Корреспондент «Советского спорта» Антон Лисин взял интервью у полузащитника «Зенита» Сабольча Хусти, признавшего, что не ставит цель заменить Андрея Аршавина.

В своём интервью футболист отметил, что для продолжения карьеры выбрал не Россию, а именно «Зенит». «Это топ-клуб, самый большой и самый сильный в вашей стране. И если вы посмотрите на его достижения двух последних лет, особенно на европейской арене, то поймёте, почему я перешёл именно сюда», — пояснил он.

Рассказывая о Венгрии, Хусти определил её как небогатую страну с красивыми девушками и сильными ватерполистами. «В стране совсем нет денег, живём мы бедно. Футбольная инфраструктура на низком уровне: очень мало хороших полей, детских академий и вовсе нет. Поэтому и развивать футбол некому», — добавил он.

Полузащитника многие считали сменой ушедшему в «Арсенал» нападающему, с чем сам он не соглашается. «Зенит» интересовался мной ещё летом, когда Аршавин был в команде. Я пришёл сюда не для того, чтобы заменить Андрея. Я буду бороться за место в основе, а там посмотрим – если получу шанс, постараюсь им воспользоваться", — заверил футболист.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент