Малафеев: контракта нет, но работаю спокойно
Текст: Сергей Знаменский

Малафеев: контракта нет, но работаю спокойно

Голкипер "Зенита" и сборной страны Вячеслав Малафеев рассказал о новом договоре с петербургским клубом, дружбе с Семшовым и шансах своей команды в противостоянии со "Штутгартом".
11 февраля 2009, среда. 13:05. Футбол
Вратарь номер один "Зенита" Вячеслав Малафеев в ближайшее время подпишет новый контракт с петербургским клубом. Произойдёт это по окончании второго сбора команды, который голкипер сборной России вместе со своими партнёрами проводит в турецком Белеке. Уверенный в завтрашнем дне голкипер рассказал о новом договоре с петербургским клубом, дружбе с Семшовым и шансах "Зенита" в противостоянии со "Штутгартом".

В начале февраля мы встретились с руководством петербургского клуба и пришли к компромиссу по всем основным вопросам. Осталось урегулировать нюансы.
— Вячеслав, насколько известно, вы могли подписать новый контракт с "Зенитом" ещё перед началом второго сбор, но тем не менее отложили его заключение на более поздний срок. В чём причина?
— Действительно, в начале февраля мы встретились с руководством петербургского клуба и пришли к компромиссу по всем основным вопросам. Осталось урегулировать нюансы. На повторной встрече, которая должна была состояться непосредственно перед вылетом в Белек, хотели расставить все точки над "и", но не успели. В тот день, если помните, шли активные переговоры о переходе Андрея Аршавина в "Арсенал", в зенитовском офисе была слишком нервная обстановка, и мы решили перенести нашу встречу на более поздний срок. Конечно, с одной стороны обидно, что на второй сбор поехал без нового заключённого контракта, с другой — я понимаю, что всё решится после моего приезда, поэтому спокойно готовлюсь к сезону, не нервничаю.

— Условия нового соглашения изменились по сравнению со старым: срок действия, финансовая составляющая?
— Думаю, что рано пока об этом говорить, пока не будет моей подписи. Ряд моментов надо согласовать обеим сторонам. Измениться может всё что угодно. Контракт будет подписан на четыре или на пять лет. Что касается финансов, то сейчас не лучшее время переписывать контракт, учитывая нынешние экономические условия. Год назад была другая ситуация.

— Переговоры о новом контракте шли долго. Говорили, что у вас были предложения от других клубов, в частности от московского "Спартака" и "Рубина"…
— Я об этом не знаю. Возможно, кто-то из руководителей этих команд и выходил непосредственно на петербургский клуб. Для меня выступление за "Зенит" всегда было приоритетом, поэтому сразу хотел продлить контракт с родным клубом. Ждать осталось недолго.

Так получилось, что с Игорем мы немало общались во время чемпионата Европы и наши дружеские отношения сохранились. Здесь в команде помогаю ему осваиваться.
— Давайте о подготовке "Зенита". Календарь начала нынешнего сезона очень напоминает прошлогодний. А насколько нынешняя предсезонная подготовка похожа на ситуацию зимы 2008 года?
— Оба наших сбора в Эмиратах были очень похожи – и по тренировочным нагрузкам, и по проживанию. Даже гостиница и поля были одними и теми же. Занятия были двухразовыми. Утром по жаре больше внимания уделяли физическим нагрузкам, вечером больше работали с мячом. В тот день, когда тренировки были одноразовыми (на следующий день после контрольных матчей) удавалось и искупаться в море, и съездить в город за подарками и сувенирами для детей и родственников, и перекусить с партнёрами по команде в одном из местных ресторанчиков.

— Как идёт адаптация в команде новичка Игоря Семшова? Известно, что вы ему помогаете в этом больше других зенитовцев.
— Да, так получилось, что с Игорем мы немало общались во время чемпионата Европы и наши дружеские отношения сохранились. Здесь в команде помогаю ему осваиваться. При этом и остальные ребята в вопросе скорейшей адаптации новичка не остаются в стороне. Перед отъездом на сбор я советовал Игорю, где лучше в городе выбрать квартиру. Надеюсь, моя информация ему помогла.

Конечно, матчи со "Штутгартом" будут непростыми, но у "Зенита" есть хорошие шансы пройти немецкий клуб.
— До начала первого матча "Зенита" со "Штутгартом" осталась неделя. Следите за соперником команды в Кубке УЕФА в национальном чемпионате?
— Слышал о том, что "Штутгарт" крупно проиграл "Баварии" — жаль, не удалось посмотреть вживую эту игру, но задачи отслеживать выступление немцев себе не ставил. Впереди ещё есть время, и в составах обоих соперников могут произойти изменения. Ближе к матчу мы получим от тренерского штаба самую подробную информацию о тактике, сильных и слабых сторонах "Штутгарта" и тогда будем думать. Конечно, матчи будут непростыми, но у "Зенита" есть хорошие шансы пройти немецкий клуб.

— Скоро начало сезона, клуб покинули несколько игроков, в том числе и лидер Андрей Аршавин, в то же время новичков всего два. Вас не беспокоит, что проблема короткой скамейки вновь не решена?
— Вы знаете, что в контракте профессионального футболиста есть пункт: не вмешиваться в вопросы выбора футболистов на игру и комплектования команды (смеётся). Поэтому я не вправе комментировать действия руководства "Зенита". Надеюсь, что сезон сложится для нас удачным. Перед командой вновь стоят самые высокие турнирные задачи, и мы рассчитываем их выполнить. С другой стороны, мы, игроки, приложим все усилия, чтобы как можно чаще радовать болельщиков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →