Стукалов: помогаю возродить ставропольский футбол
Текст: Андрей Сухотин

Стукалов: помогаю возродить ставропольский футбол

Борис Стукалов опроверг появившуюся в прессе информацию о своём назначении на пост гендиректора клуба второго дивизиона "Ставрополь" и заявил о скором возвращении к тренерской работе.
11 февраля 2009, среда. 14:30. Футбол

Экс-наставник сборной России Борис Стукалов, ныне являющийся консультантом команды второго дивизиона зоны Юг ФК «Ставрополь», в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» опроверг появившуюся в прессе информацию о своём назначении на пост гендиректора клуба и поведал о скором возвращении к тренерской практике.

Я по просьбе спонсоров окажу всяческое содействие ФК «Ставрополь» в качестве человека, не занимающего административную должность, а лишь выполняющего функции консультанта – постараюсь помочь в формировании коллектива и тренировочном процессе.

— Ставрополь всегда был представлен в большом футболе, — провёл небольшой экскурс в прошлое Борис Алексеевич. – В Ставропольском крае заложены колоссальные футбольные традиции, примером чего является воспитание такого футболиста, как Роман Павлюченко, а также ряда других хороших игроков. И, в принципе, местное «Динамо» всегда демонстрировало достойную игру, зачастую собирая полные трибуны 18-тысячного ставропольского стадиона. Однако в определённый момент клуб постигли некоторые неурядицы, оставившие Ставрополь на несколько лет без большого футбола. К слову, приблизительно то же самое случилось и с саратовским «Соколом», воронежским «Факелом»…

В конце прошлого года в Ставрополе произошла казусная ситуация: три клуба, представляющие данный край – ФК «Ставрополь», «Динамо» (Ставрополь), а также ФК ГУ «Динамо» (Ставрополь), – по словам некоторых людей, было, хотели объединиться в одну команду. Однако на самом деле эти слухи безосновательны, хотя ФК ГУ «Динамо» хотело и до сих пор изъявляет желание соединиться с «Динамо», не прошедшем лицензирование из-за серьёзных финансовых задолженностей, и создать новую команду, с которой вскоре попытаться выступить во втором дивизионе зоны Юг. «Ставрополь» же нашёл солидную финансовую поддержку со стороны некоторых предпринимателей города, ныне стремящихся оказать помощь команде и предоставить средства, необходимые для лицензирования во второй лиге. Существуют определённые финансовые рамки, соблюдая которые возможно заявляться в конкретные дивизионы – так, для выступления в зоне Юг второго дивизиона надо иметь в балансе клуба около 1 млн долларов, в первом дивизионе – не менее 3 млн долларов. И несколько людей, заинтересованных в возрождении настоящего футбола в Ставропольском крае, готовы стать гарантом стабильности клуба и в скором времени даже вытянуть команду в первый дивизион.

— Несколько изданий опубликовали информацию о вашем назначении на пост генерального директора клуба. Это соответствует действительности?
— Это абсолютная неправда. Генеральным директором клуба является Валерий Кудрявенко, фактически организовавший эту команду. Я же по просьбе спонсоров окажу всяческое содействие команде в качестве специалиста, не занимающего административную должность, а лишь выполняющего функции консультанта – постараюсь помочь в формировании коллектива и тренировочном процессе. Мне было приятно согласиться, потому как я сам родился в Ставрополе и от всей души желаю развития футбола в этом регионе. Кроме того, тренерский штаб, которому я постараюсь помочь в работе, мне прекрасно известен: с главным тренером Львом Майоровым мы знакомы давно, а его помощник и вовсе в своё время играл в моей команде.

В текущем году спонсоры готовы сформировать бюджет в размере 40 млн рублей, а этого для клуба второго дивизион вполне достаточно. Так что акционерами поставлена задача в кратчайшие сроки вернуться в первый дивизион.

— Анатолий Бышовец в прошлом году на протяжении двух недель консультировал ростовский СКА, при этом не являясь официальным работником клуба. Вы также не намерены связывать себя договором с ФК «Ставрополь»?
— Да, до весны, в начале которой планирую вернуться к тренерской деятельности, я не буду занимать какую-либо должность. Мне просто хочется помочь спонсорам команды, которые рассчитывают на мою поддержку в данный момент. Надеюсь, скоро нам удастся возродить к жизни футбольное отделение интерната клуба и в целом самый популярный вид спорта в этом субъекте.

— В российском футболе множество созданных амбициозными предпринимателями проектов, превратившихся в клубы-однодневки. ФК «Ставрополь» не повторит данный путь?
— Ни в коем случае, ведь за клуб взялись люди, которые мне прекрасно знакомы. Они сами заявили мне: «У нас есть возможность возродить ставропольский футбол». Поверьте, уж эти люди точно не являются авантюристами. 10 лет назад, когда я работал в ставропольском «Динамо», они же оказывали мне помощь. В текущем году спонсоры готовы сформировать бюджет в размере 40 млн рублей, а этого для клуба второго дивизион вполне достаточно. Так что акционерами поставлена задача в кратчайшие сроки вернуться в первый дивизион. Болельщики, правда, расстроены тем, что на высокий уровень выходит другой клуб, а не их родное «Динамо». Но я хотел бы обратиться к ним: главное – в ближайшее время вернуть футбол в Ставропольский край, а смена наименования клуба посредством слияния с «Динамо» или иного юридического действия – не проблема.

— Вы сказали относительно своего возвращения к тренерской практике весной. Неужели у вас пока не было предложений?
— У меня были варианты возглавить различные команды, однако я намеренно взял паузу. После всех нереализованных проектов, коим, по моему мнению, является и молодёжная сборная России, необходимо прийти в себя. И весной, думаю, я вновь приступлю к тренерской работе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент