Все новости

"У нас конфликтов не было"

О новых старых реалиях грядущего сезона и о том, что станет с легионерами, о перспективе краха сборной и хватит ли "пол-Хиддинка", чтобы вывести Россию в финальный турнир, - в обзоре прессы.
Футбол

О новых старых реалиях грядущего сезона и о том, что станет с легионерами, о перспективе краха сборной и хватит ли «пол-Хиддинка», чтобы вывести Россию в финальный турнир, — в обзоре прессы.

Нормально, Гус! Отлично, Дик!

По завершении последней тренировки на сборе национальной команды в Белеке состоялась знаменательная встреча. На глазах у изумленной публики наставник «Зенита» Дик Адвокат на бровке тренировочного поля поджидал своего соотечественникаГуса Хиддинка. Прочь старые разногласия — голландцы пожали друг другу руки и по-приятельски обнялись. В короткой беседе коллеги успели обсудить сборы и форму игроков питерской команды, три дня находившихся в распоряжении рулевого российской сборной.

Корреспондент «Советского спорта» Антон Лисин попросил тренеров прокомментировать случившееся.

В коротком интервью Хиддинк признался, что их встреча стала для него сюрпризом. «Всё получилось спонтанно. Дик приехал вместе с Бертом, который является моим старинным другом ещё с 19 лет. С ван Лингеном я виделся ещё в субботу, и он сказал, что постарается вместе с Адвокатом заскочить к нам на тренировку на этой неделе. Но когда именно, я не знал», — пояснил голландец.

«Мне захотелось приехать поприветствовать Гуса здесь, в Турции, пока он не улетел», — в свою очередь рассказал наставник «Зенита».

Оба тренера развеяли все слухи об их разногласиях. «У нас нормальные отношения», — заверил Хиддинк. «У нас никогда не было конфликтов. Их и не может быть – ведь мы знаем друг друга очень давно», — подтвердил Адвокат.

Легионеров не тронули

Корреспондент «Советского спорта» Сергей Пряхин рассказал о прошедшей вчера конференции РФС, на которой были подведены итоги 2008 года.

Избранный на собрании новый состав исполкома одобрил представленный Премьер-Лигой календарь на чемпионат-2009 практически без изменений. «Рекомендованы лишь небольшие доработки. К примеру, „Томь“ и „Ростов“ играют в Томске 21 ноября. Думаю, в Сибири будет холодновато», — пояснил газете президент РФС Виталий Мутко.

Также было определено, что лимит на иностранцев в Премьер-Лиге в ближайшие два года меняться не будет. Одновременно на поле смогут находиться максимум шесть нероссиян. Трактовку понятия «легионер» было также решено оставить без изменений. Под этим термином по-прежнему будет пониматься «футболист, не имеющий паспорта и гражданства РФ».

Корреспондент «Спорт-экспресса» Александр Просветов, освещая конференцию, отметил инициативу, выдвинутую в ходе прений главой Объединения отечественных тренеров Михаилом Гершковичем. Он предложил ввести налог для иностранных специалистов, желающих работать в нашей стране. Все вырученные средства можно будет направить на зарплату детских тренеров и учителей физкультуры. «Клубы приглашают тренеров-иностранцев, чья квалификация ничуть не выше, чем у россиян. При этом они везут с собой двух-трёх помощников. А у нас около десятка российских тренеров с лицензией категории Pro не имеют работы», — заметил Гершкович.

Долг платежом страшен

Обозреватель «Спорт-экспресс» Борис Богданов предположил, что будет с Гусом Хиддинком и национальной командой после 24 мая, когда финиширует английский чемпионат. Возможных сценариев журналист видит несколько.

Если главному тренеру не удастся вдохнуть новую жизнь в «Челси», голландец сможет вновь целиком сосредоточиться на сборной России. Однако в этом случае перед РФС снова встанет финансовая проблема. При всей симпатии к России и её футболу ни бесплатно, ни за уполовиненную зарплату Хиддинк работать всё же не станет.

Если с английской командой у голландца всё получится, ему последует предложение продолжить работу с клубом. Тогда наставник национальной команды окажется перед непростым выбором. Согласится ли он совмещать две роли и дальше? А если предпочтёт одну, то какую?

Обозреватель задается вопросом, хватит ли «пол-Хиддинка», чтобы вывести Россию в финальный турнир. Хиддинк известен как тренер рисковый, отмечает журналист. Но здесь риск, пожалуй, великоват даже для него.

Обозреватели «Спорт день за днём» назвали решение о совмещении двух постов долгом чести Роману Абрамовичу. Сам тренер сказал, что любому клубу отказал бы, не раздумывая, но «Челси» — другое дело.

Обозреватель Константин Столбовский рассудил, что Хиддинк в своём поведении безупречен. Журналист уверен, что вопрос не в деньгах, а в искреннем желании помочь.

Однако, вытаскивая из сложной ситуации английский клуб, голландец не сможет уделять национальной команде прежнего внимания, что может здорово подвести россиян. И речь, по мнению обозревателя, идёт не столько о физическом состоянии российских футболистов, сколько об их моральном настрое.

Другой обозреватель издания Павел Новиков страхов коллеги не разделяет. Журналист полагает, что за два года национальная команда и тренер хорошо узнали друг друга. Сейчас голландцу уже не нужно так тщательно отслеживать каждую игру отечественного чемпионата, чтоб понять, кто из спортсменов на что способен. Кроме того, просмотры игр отечественного чемпионата в записи и подсказки Александра Бородюка и Игоря Корнеева позволят главному наставнику сборной всегда быть в курсе событий.

Обозреватель отмечает и тот факт, что у Гуса Хиддинка есть опыт – причём положительный – исполнения двух ролей сразу.

Трое в Англии

Корреспондент «Спорт-экспресса» Борис Левин в коротком интервью по телефону узнал у Андрея Аршавина и Романа Павлюченко, что они думают о новой должности Гуса Хиддинка.

Оба спортсмена отметили, что новость об этом назначении в Англии – одна из самых обсуждаемых. О футболе в этой стране говорят 24 часа в сутки, и такое известие не могло остаться незамеченным.

Андрея Аршавина тревожит мысль, что у голландца в английской премьер-лиге всё может сложиться. «Челси» сейчас — прямой конкурент «Арсенала». Вызывает опасения у нападающего и возможность ухода Хиддинка с поста главного тренера российской национальной команды. «Если Гус вдруг уйдёт, этой сборной может наступить конец», — признался футболист.

Роман Павлюченко, напротив, пожелал новому рулевому «Челси» удачи. Он уверен, что у голландца хватит сил на всё, за что Хиддинк возьмётся. «Я привык, что любое его решение – правильное», — признался спортсмен.

Комментарии (0)
Партнерский контент