А. Еремёнко: у Земана было сложнее, чем у Рёбера
Текст: Самвел Авакян

А. Еремёнко: у Земана было сложнее, чем у Рёбера

Хавбек подмосковного "Сатурна" Алексей Еременко сравнил предсезонки у Юргена Рёбера и Зденека Земана, а также рассказал, почему его перестали вызывать в сборную Финляндии.
12 февраля 2009, четверг. 20:00. Футбол
Хавбек подмосковного "Сатурна" Алексей Еременко в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" сравнил предсезонки у Юргена Рёбера и Зденека Земана, а также рассказал, почему его перестали вызывать в сборную Финляндии.

— В нашей прошлой беседе в середине января вы говорили, как вам непросто даётся начало предсезонной подготовки у Юргена Ребера и что после двух тренировок мышцы забиваются так, что до кровати еле-еле доползаете.
— До кровати я пока всегда доходил сам (смеётся). Но втягиваться в работу после отпуска всегда непросто. На первых порах, пока тренировались на нашей базе в Кратово, мы действительно много бегали. Иногда кроссы длились по 40 минут. Но уже в Турции нагрузки постепенно начали снижаться, появились контрольные матчи. Поэтому стало чуть-чуть полегче. Всё-таки футболистам больше по душе набирать форму через игры. Хотя не буду отрицать: кроссы — вещь полезная и нужная, пусть и малоприятная. Как говорится, тяжело на сборах — легко в чемпионате.

Рёбер практикует индивидуальные беседы со всеми ребятами, объясняет каждому его роль и функции на поле. Мне он говорит, чтобы я помимо налаживания игры в атаке старался делать акцент и на игре в обороне.
— Бывший полузащитник "Герты", а ныне один из тренеров "Локомотива" Сергей Мандреко, который в конце 90-х работал как раз под руководством Рёбера, рассказывал, что немецкий специалист любит хорошенько погонять команду на сборах. Можете сравнить нагрузки, которые вам дает Рёбер, скажем, с предсезонкой у Зденека Земана, под чьим началом вы играли в "Лечче"?
— У Земана было сложнее, чем у Рёбера. Всё-таки в России сборы длятся почти три месяца, нагрузка распределяется равномерно, а в Италии всего три недели. Так вот, первые две недели у Земана были очень жёсткими – мяча мы практически не видели, только бегали. Тогда я по-настоящему уставал, хотя и был моложе.

— А если сравнить нагрузки у Рёбера с его предшественниками Вайссом и Гаджиевым?
— Тут немец вне конкуренции. На первом сборе в Турции, случалось, мы бегали кроссы по шесть-восемь километров. При Вайссе и Гаджиеве такого не было.

— Вот уже второе межсезонье подряд "Сатурну" практически нет равных в контрольных поединках. В прошлое межсезонье вы громили всех и вся, включая "Вердер", да и в нынешнее у вас пока стопроцентный результат: три игры три победы. Не боитесь, что случится дежавю и фортуна отвернётся от вас в чемпионате?
— Вы правы, по этому поводу в команде уже ходят шутки. Мол, "Сатурн" — абсолютный чемпион межсезонья. Пора нам золотые медали вручать. Но я чувствую, что в этом году такого не случится. Сейчас команда представляется мне более сыгранной. Каждый знает, куда бежать и что делать. Поверьте, мы только выходим на пик формы. Оптимальные кондиции наберём аккурат к старту первенства через месяц.

— Во всех проведённых контрольных матчах вы выходили на поле с первых минут. Чувствуется доверие со стороны тренера?
— Да, конечно, и я хочу отплатить Юргену той же монетой. К слову, Рёбер практикует индивидуальные беседы со всеми ребятами, объясняет каждому его роль и функции на поле. Мне он говорит, чтобы я помимо налаживания игры в атаке старался делать акцент и на игре в обороне. "Сатурн" действует по схеме с двумя атакующими центральными полузащитниками, поэтому либо я, либо Каряка должны отходить назад и помогать Игонину защищаться.

— Не поделитесь, какой сейчас микроклимат в команде, в частности как на вас и ваших партнёрах сказалась многомесячная задержка зарплаты?
— Тема кризиса является чуть ли не основной в разговорах между собой. Это и понятно. Футболисты — такие же люди, как и все. У нас есть семьи, которые надо кормить, поэтому задержка зарплаты, естественно, немного нервировала. Но теперь все проблемы позади. Клуб с нами полностью рассчитался.

Поймите, я никогда не отказывался играть за сборную Финляндии, всегда приезжаю в команду по первому звонку. Более того, я уверен, что в моих силах помочь ей решить поставленную перед ней задачу.
— Кстати, руководство клуба к вам обращалось с просьбой пойти на добровольное сокращение жалования?
— Такие разговоры идут. Скажу так: футболисты относятся к этой ситуации с пониманием и готовы пойти навстречу пожеланиям клуба. Но снижать зарплату должна вся команда, а не только пять шесть человек.

— В начале следующего года у вас истекает срок контракта с "Сатурном". Руководство вам уже предложило продлить соглашение?
— Пока нет. Но меня сейчас больше заботит не будущий контракт, а день сегодняшний. Главное — подойти к сезону без травм и проявить себя в чемпионате. Тогда и предложения не заставят себя долго ждать.

— Как вы отнеслись к изменению лимита на легионеров, которое вас коснулось самым непосредственным образом? Теперь вы в Премьер-Лиге будете считаться иностранцем, так как, помимо российского, имеете гражданство Финляндии и выступаете за сборную этой страны.
— Я, честно говоря, сам этого не понимаю. Я родился в Ростове, у меня родители русские. И, в отличие от подавляющего большинства моих коллег с двойным гражданством, я получил сначала подданство Российской Федерации, а затем уже Финляндии. Мне кажется, что мой случай должен быть исключением из этого правила.

— Не могу не спросить у вас о сборной Финляндии – сопернице российской команды по отборочному циклу к ЧМ-2010. Почему наставник Суоми Стюарт Бакстер перестал вас вызывать?
— Мне самому эта ситуация не понятна. Из сборной и из национальной федерации мне уже много месяцев никто не звонил. Да, некоторое время назад у меня были проблемы, но они уже, как мне кажется, в прошлом. Я принёс извинения за свой поступок всем ребятам и тренерскому штабу.

— Может быть, вам самому проявить инициативу и позвонить Бакстеру, чтобы расставить все точки на i?
— А зачем? Я не хочу напрашиваться и в этой ситуации сохраняю спокойствие. Стюарт прекрасно знает, на что способен футболист Ерёменко, и если он не вызывает меня, то у него наверняка есть на то веские причины. Причём, насколько мне известно, эти причины вовсе нефутбольные. Но я с англичанином ни разу не общался тет-а-тет. Может быть, он уже поставил на мне жирный крест, а может, и нет. Поймите, я никогда не отказывался играть за сборную Финляндии, всегда приезжаю в команду по первому звонку. Более того, я уверен, что в моих силах помочь ей решить поставленную перед ней задачу. Надеюсь, что своей игрой за "Сатурн" на старте чемпионата я не оставлю Бакстеру другого выбора и он пригласит меня на сбор национальной команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →