Гершкович: агентов надо сковать рамками закона
Текст: Михаил Тяпков

Гершкович: агентов надо сковать рамками закона

Глава объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович рассказал, как тренерский цех переживает кризис, усомнился в классе Рёбера и предложил запретить агентам доступ к молодёжи.
12 февраля 2009, четверг. 21:00. Футбол
Видеоверсия интервью с Михаилом Гершковичем:
https://www.championat.tv/video/800.html

Глава объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович рассказал, как тренерский цех переживает кризис, усомнился в классе Рёбера и предложил запретить агентам доступ к молодёжи.

— Михаил Данилович, как обстоят дела у объединения отечественных тренеров в свете финансового кризиса?
— Кризис – это когда были деньги, а потом их нет. А у кого их не было… (смеётся). Вот так и у нас. Тяжеловато приходится, потому что мы существуем на тренерские взносы. Пока они платят исправно, да и запросы у нас небольшие – несколько штатных сотрудников да офис. Пока справляемся.

На данный момент никто из наших тренеров не жаловался на ухудшение финансовых условий. Правда, у нас не принято обсуждать такую личную тему, как размеры контрактов.
— А как обстоят дела у российских тренеров? Зарплату платят вовремя? Не сокращают?
— На данный момент никто из наших тренеров не жаловался на ухудшение финансовых условий. Правда, у нас не принято обсуждать такую личную тему, как размеры контрактов. Так что если владелец клуба и тренер договорятся о каком-то сокращении, то это, скорее всего, останется между ними. Каких-то жалоб на сокращения или задолженности пока не было.

— Но тренеры попадают в категорию незащищённых в мире футбола?
— Да. Ведь сейчас в связи с кризисом, даже если тренер будет чем-то недоволен, ему будет сложнее найти новый клуб. Если сравнивать с футболистами, у которых контракты очень часто завышены, то тренерам даже проще – терять, в общем-то, нечего. А вот игрокам непропорционально высокие зарплаты кризис может урезать.

— На конференции РФС много говорилось о нерадивых агентах. Действительно эта проблема настолько актуальна?
— Думаю, да. Без этого института обойтись, конечно, нельзя, но он должен быть прочнее скован рамками закона. На мой взгляд, агенты лезут в сферу не своей компетенции и не выполняют прямых обязанностей. Часто заключают договор, получают баснословные гонорары и бросают футболиста.

— Как можно законодательно ограничить их деятельность?
— В первую очередь, надо ограничить их влияние на юных игроков. До совершеннолетия никакой контракт с агентом не должен вступать в юридическую силу. От этого выиграют и клубы, и весь наш футбол. Мы очень много теряем ребят, которым кружат голову, а потом они попадают в рабство к ним. Институт агентства общепринятый, но он должен быть цивилизованным и с серьёзной схемой лицензирования, чтобы всякая шпана не лезла в эту профессию.

До совершеннолетия никакой контракт с агентом не должен вступать в юридическую силу. От этого выиграют и клубы, и весь наш футбол.
— Говоря о российских агентах, мы подразумеваем агентов игроков. В отличие от Запада, отечественные тренеры к их услугам прибегают редко, верно?
— Пока это действительно так. Тренеры – самодостаточные люди, не мальчики, им голову не закружишь. Оказавшись в роли безработных, бывает, и наши тренеры прибегают к услугам агентов. Но это единичные случаи.

— Наши тренеры недолюбливают иностранных специалистов. Как считаете, сейчас достигнут оптимальный баланс в соотношении россияне - иностранцы?
— Бывают случаи, когда назначения иностранцев абсолютно не оправданны. И в первой лиге есть такие случаи, и в Премьер-Лиге. Хиддинк, Адвокат – топовые тренеры, у которых есть чему поучиться. А чему можно научиться у болгарского тренера или у Рёбера того же? Он ведь у себя в Германии никаких особых успехов не добился. С Балкан к нам едут, из Прибалтики. Неужели в России нет специалистов такого уровня?

— Но всё же такие случаи единичны.
— Но ведь эти тренеры ещё целый штат помощников с собой везут! Или вот детских тренеров сейчас стали периодически приглашать из-за рубежа. Австрийцев, например. Что, Австрия разве футбольная страна? Каких успехов австрийские тренеры добились? Вот такая ситуация, конечно, не понятна ни мне, ни другим отечественным специалистам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →