Новые бастионы Непомнящего
Текст: Михаил Тяпков

Новые бастионы Непомнящего

"Томь", лишившаяся в межсезонье большой группы игроков, вынужденно обновляет и омолаживает оборонительные порядки и присматривается к атакующим полузащитникам.
13 февраля 2009, пятница. 15:00. Футбол
После тренерской и игровой чехарды прошлого сезона "Томь" настроилась на стабильность: Валерий Непомнящий строит значительно обновлённую команду, и, пожалуй, лишь мастерство тренера в нынешней ситуации может обеспечить сибирякам прогресс в плане игры и результата. Пока же потери томичей вряд ли способны вызвать оптимизм в стане болельщиков.

Пострадали практически все линии. Не удалось договориться с ЦСКА, владеющим правами на вратаря Вениамина Мандрыкина. Столп обороны Хрвое Вейич перебрался в "Хайдук", а недавний новобранец Стойка был выставлен на трансфер. Полузащиту капитально ослабил уход Дмитрия Тарасова, в "Ростов" должен перебраться Младенов.
Пострадали практически все линии. Не удалось договориться с ЦСКА, владеющим правами на вратаря Вениамина Мандрыкина. Столп обороны Хрвое Вейич перебрался в "Хайдук", а недавний новобранец Стойка был выставлен на трансфер. Полузащиту капитально ослабил уход Дмитрия Тарасова, в "Ростов" должен перебраться Младенов. Наконец, нападение недосчиталось Ширко. Нельзя сказать, что кто-то из этих футболистов был для "Томи" незаменим, но все вместе – серьёзный удар по глубине состава.

Очевидно, что в условиях кризиса возможности приобрести сильных исполнителей на проблемные позиции у сибирского клуба просто нет. Как следствие - ставка на молодых футболистов и просмотры, просмотры, просмотры. И, надо сказать, определённым "уловом" Валерий Непомнящий уже может похвастаться.

С уходом Мандрыкина тренерскому штабу нужно было подыскивать нового вратаря-россиянина, причём желательно опытного – молодые у "Томи" и так есть. Довольно быстро удалось уладить все вопросы с Поляковым – он подходил по всем статьям. Правда, выступает Алексей за сборную Узбекистана, поэтому, прими РФС новую трактовку понятия "легионер", труд томичей оказался бы напрасным. Пока же Поляков под лимит не попадает, а за его спиной есть эстонец Парейко и сразу несколько перспективных голкиперов-россиян.

Оборона, ослабевшая с уходом хорвата и румына, пополнилась ещё одним игроком "Луча" – Дмитрием Смирновым. Тем, который Николаевич – рослый центральный защитник. Остальные пробоины закрывают взятые в аренду у "Спартака" молодые Филипенко и Иванов. Белорус, правда, некстати травмировал стопу и пока с новой командой не тренируется.
Оборона, ослабевшая с уходом хорвата и румына, пополнилась ещё одним игроком "Луча" – Дмитрием Смирновым. Тем, который Николаевич – рослый центральный защитник. Остальные пробоины закрывают взятые в аренду у "Спартака" молодые Филипенко и Иванов. Белорус, правда, некстати травмировал стопу и пока с новой командой не тренируется. Если Иванов призван закрыть проблемную зону на левом краю обороны, то на правом за место в составе поборется Голяткин, минувший сезон проведший в "Витязе".

В средней линии ощущается нехватка игрока, способного сыграть под атакой, отдать последний пас. Пока томичи взяли в полузащиту только младшего брата спартаковца Сергея Ковальчука – Кирилла. Хавбек с украинским и молдавским паспортами мог оказаться в России, когда пару лет назад к нему присматривался "Локомотив", и вот теперь у Кирилла есть шанс сыграть против брата.

Остаются в команде Мичков, Скобляков, Харитонов и Климов – а это весьма солидный боекомплект. И всё же для большей уверенности в созидательных качествах своей полузащиты Валерий Непомнящий планирует ещё одно приобретение. Возможно, им станет находящийся на просмотре Норберт Немет. Венгерский хавбек не только с пасом дружит, но и забивает много.

Вообще, забивные футболисты "Томи" нужнее всего – намечается некоторый перекос в сторону разрушения. Выбором квалифицированных нападающих тренерский штаб не мог похвастать и в прошлом году
Вообще, забивные футболисты "Томи" нужнее всего – намечается некоторый перекос в сторону разрушения. Выбором квалифицированных нападающих тренерский штаб не мог похвастать и в прошлом году, а с уходом Ширко проблема обострилась. Определённая конкуренция Архипову и Мазнову есть, но потребность ещё в минимум одном форварде имеется.

Пока же Валерий Непомнящий кропотливо готовит новые варианты командной игры. Есть наработки и костяк полузащиты, есть амбициозная молодёжь. Не пошикуешь, но жить можно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →