Он улетел, но обещал вернуться
Текст: Олег Лысенко

Он улетел, но обещал вернуться

Гус Хиддинк намерен при любых обстоятельствах до последнего дня отработать соглашение с российской сборной, а в 2010 году окончательно отойти от дел и предаться менее хлопотным занятиям.
13 февраля 2009, пятница. 16:01. Футбол
Пилигрим Хиддинк открывает новую страницу в своей богатой на даты, страны и примечательные события футбольной биографии. В 62 года жизнь бросила ему новый вызов – и он его принял. Голландия, США, Турция, Испания, Южная Корея и Австралия – это уже проштудированные библиофилом Гусом книги. Россия – недочитанная. А Англия – абсолютно новая, с ещё хрустящими страницами.

Кстати

В ближайшем выездном матче "Челси" против "Уотфорда" на Кубок Англии, который состоится в субботу, руководить действиями синих будет и.о. Рэй Уилкинс. Официальный дебют Хиддинка на тренерском мостике лондонцев запланирован на 21 февраля, когда его команда в Бирмингеме сразится с "Астон Виллой".

На данный момент "Челси" занимает четвёртое место в премьер-лиге, отставая от "Манчестер Юнайтед" на семь очков и проведя на один матч больше лидера.

За право сыграть в четвертьфинале Лиги чемпионов подопечные Хиддинка поспорят с итальянским "Ювентусом".

До конца сезона в Англии сборной России предстоит провести два матча: 28 марта – против азербайджанцев дома и 1 апреля – на выезде с командой Лихтенштейна.
Никогда прежде он не работал в Великобритании. Как-то не складывалось. Роман Абрамович предложил своему доброму голландскому товарищу исправить это упущение, и тренер не стал противиться. Седьмой десяток – возраст, конечно, почтенный, не располагающий к безумным авантюрам, но в данной ситуации, полагаю, интересы работодателя и наёмного сотрудника полностью совпали. Гус получил возможность на излёте своей яркой карьеры попробовать на зуб, пожалуй, сильнейшую лигу земного шара, а хозяин "Челси" в сжатые сроки нашёл адекватную по уровню квалификации замену не сработавшемуся с коллективом Луису Фелипе Сколари.

2,5 млн фунтов за 15 рабочих недель – бонус, конечно, привлекательный, но не деньги, смею предположить, привели Хиддинка на остров. Точнее, не столько они, сколько особые личные отношения с Романом Аркадьевичем. Абрамович попросил помочь, Гус не смог отказать. Любого другого с таким нестандартным и, чего греха таить, рисковым предложением, уверен, голландец с порога завернул бы обратно. Но не друга Романа. Слишком много нитей их связывает, и не только финансовых.

Понятно, что в первую очередь они всё же деловые партнёры, и только во вторую – хорошие приятели. Впрочем, в данном альянсе одно другому не мешает. Меж ними нет и быть не может панибратства – зато присутствует глубокое, не показушное уважение друг к другу и полное взаимопонимание.

Абрамович два с лишним года из собственного кармана платил зарплату голландцу за его труды в российской сборной, не получая, по сути, ничего взамен. Кроме морального удовлетворения от побед земляков. Когда финансировать контракт Хиддинка вызвался РФС, начальник "Челси" имел полное моральное право умыть руки и прекратить какое бы то ни было участие в данном процессе. Однако он этого не сделал: как только у ведомства Виталия Мутко возникли непреодолимые осложнения с оплатой труда Гуса, на выручку снова, точно личный ангел-хранитель тренера, пришёл Абрамович.

Сильно сомневаюсь, что таким нехитрым образом босс "Челси" готовил почву для последующего пришествия голландца на "Стэмфорд Бридж". У него к тому времени уже был тренер, и тренер именитый (целый чемпион мира, между прочим!), и кредита президентского доверия Сколари к тому времени ещё совсем не исчерпал. Тем не менее Абрамович продолжал платить Хиддинку. С какой стати? Наверное, потому, что не мог подвести человека, которого сам же в своё время и агитировал поработать на благо РФ, и выступал гарантом его контракта. Этот жест доброй воли Гус тоже оценил по достоинству. Не мог не оценить.

При этом голландец наверняка предупредил Романа Аркадьевича о своих планах. А в них, насколько можно судить со слов тренера, места долгосрочной практике в Лондоне нет. Хиддинк намерен при любых обстоятельствах до последнего дня отработать соглашение с российской сборной, а в 2010 году окончательно отойти от дел и предаться более приятным занятиям – путешествиям, благотворительным программам и т.д.

Гус Хиддинк (главный тренер сборной России и "Челси"):

Для меня ясно, что произойдёт по окончании сезона, так как очень трудно совмещать два поста. К тому же у меня есть обязательства перед сборной России. Работа в чемпионате Англии требует большого напряжения. Моё назначение на пост главного тренера "Челси" стало возможным благодаря тому, что до июня российской команде предстоит провести лишь две встречи.
Тем самым голландец чётко дал понять, что это совместительство носит временный характер. Что он согласен побыть кризис-менеджером, но недолго, только до тех пор, пока Абрамович не подыщет клубу коуча сответствующих талантов и харизмы. Посреди сезона, в цейтноте, это сделать чрезвычайно сложно: ценные кадры в большинстве своём заняты. А те, что свободны, к роли "пожарника" относятся с понятной опаской.

До конца мая Хиддинк готов посидеть на двух стульях и потерпеть связанные с этим неудобства. Но летом "Челси", независимо от итогов сезона, получит наставника на постоянной основе, и им наверняка будет не Хиддинк. В сентябре-октябре сборную ждут сразу четыре отборочных матча ЧМ-2010, в том числе с немцами, а Гус, думаю, отдаёт себе отчёт в том, что, погнавшись за двумя зайцами, сильно рискует не подстрелить ни одного. Уместна ли в послужном списке голландца такая финальная клякса? Вопрос из серии риторических. Правильный ответ знаем и мы, и он. И Абрамович тоже знает. А он не враг ни себе, ни Гусу, ни, уж тем более, России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →