Игорь Колыванов: сенсацией наш результат не считаю
Текст: «Чемпионат»

Игорь Колыванов: сенсацией наш результат не считаю

Юношеская сборная России впервые за последние пять лет пробилась в финальный турнир чемпионата Европы. Он пройдет с 3 по 14 мая в Люксембурге.
8 апреля 2006, суббота. 14:35. Футбол

Немногие ждали, что российским парням, родившимся в 1989 году, удастся обойти сверстников, представляющих футбольные супердержавы — Англию и Италию. И тем не менее британцев наша команда обыграла — 2:1, а с итальянцами сделала ничью — 0:0.

Привели команду к успеху представители двух разных поколений — Игорь Колыванов, один из лучших игроков конца XX века, в недавнем прошлом форвард московского «Динамо», итальянских «Фоджи» и «Болоньи», сборных СССР, СНГ и России, и Вадим Никонов, известный футболист столичных «Торпедо» и ЦСКА 70 — 80-х годов. Роль старшего в этом тренерском дуэте принадлежит младшему по возрасту.

РЕБЯТА, У КОТОРЫХ ГОРЯТ ГЛАЗА

— Признайтесь, пожалели итальянцев по старой памяти? — спрашиваю Колыванова.
— Конечно, нет. Этот матч дорогого стоил. Еще после игры с болгарами я сказал ребятам, что нас ждет ключевая игра, которая предрешит дальнейшую судьбу. Хочется поблагодарить игроков за то, что выполнили установку, не дали соперникам создать ни одного голевого момента. Основное в нашей команде, я считаю, — коллектив, который мы старались создать на протяжении двух с лишним лет. Первый тайм игры с итальянцами больше оборонялись, а после перерыва, наоборот, почти все время провели на чужой половине поля.

— Итальянцы вас узнали?
— Да. Мы с ними жили в одной гостинице, общались, делились впечатлениями. Они пытались вытянуть побольше информации из меня, а я старался узнать что-то полезное об их команде.

— Можно назвать успех вашей команды, вышедшей из очень сильной группы, сенсацией?
— Я бы так не сказал. Сам собирал эту команду и видел, что есть хорошие мальчишки, которые умеют играть. Их только нужно было направить в правильное русло. Мы перед турниром встречались с французами, которые также готовились к решающим играм, и победили — 1:0. Было видно, что у ребят горят глаза. Они явно хотели доказать, что в российском футболе растут хорошие игроки, что мы можем добиваться больших результатов.

— Какой из матчей получился более сложным — с Италией или Англией?
— Обстановка все время была напряженной. Шансы имели все.

— Говорят, погодные условия оказались непростыми?
— В первом тайме матча с болгарами шел ливень, был сильный ветер. Я сказал ребятам, чтобы не использовали на мокром газоне короткие и средние пасы, а проходили середину поля за счет длинных передач. Болгары же старались играть комбинационно и допускали много потерь. До перерыва мы забили два гола после похожих комбинаций, первая из которых завершилась пенальти. Потом соперники стали играть в три нападающих, появилось свободное пространство, и мы провели еще три мяча.

ЛУЧШЕГО ПОМОЩНИКА, ЧЕМ НИКОНОВ, НАЙТИ ТРУДНО

— Есть разница в системе подготовки резервов между нами и итальянцами?
— Конечно. Заметно, что итальянцы, приезжающие в сборную, тактически и технически готовы чуть лучше, чем наши футболисты. Бывает, даю своим упражнения, а они говорят: «Игорь Владимирович, нам такого не объясняли. Для нас это в новинку». Не только в Италии, но и в других ведущих европейских странах много делается для юношеского футбола. Почти каждый месяц сборные участвуют в международных турнирах или проводят контрольные матчи. Нам же пока тяжело найти хороших спарринг-партнеров — многое упирается в финансы.

— Когда вы сами выступали за юношеские сборные, как часто у вас проходили сборы?
— Регулярно. И проблем с вызовом не было. Клубные тренеры, наоборот, ратовали за то, чтобы их футболисты как можно больше выступали за сборную. Сейчас же иногда возникают проблемы: наши игроки уже привлекаются в дублирующие составы. Стараемся идти на уступки и ищем компромисс.

— Как вы делите обязанности с Никоновым?
— Вадим Станиславович пришел к нам около года назад. Очень опытный тренер, сам раньше работал главным. Подсказывает мне, как лучше сделать, о чем переговорить с ребятами. Лучшего помощника, конечно, найти тяжело. До него в сборной работал Сергей Успенский, но у него сейчас очень много дел в клубе — тольяттинских «Крыльях Советов». Времени для помощи нашей команде почти не осталось.

— Как прокомментируете странную, мягко говоря, ситуацию — на решающие матчи главный тренер сборной России отправился без контракта с РФС, без видеооператора и только с одним помощником.
— Так совпало, что у меня в марте завершился контракт. Я как-то об этом не задумывался: главное было — решить задачу. Сделаешь это — легче говорить о будущем. Мы уже встречались с Виталием Леонтьевичем (Мутко. – Прим. «СЭ»). Безусловно, он очень рад. Полтора часа разговаривали о сборной. Приятно, что руководители интересуются юношеским футболом. Президент РФС сказал, что у нас обязательно будет видеооператор, на официальных матчах добавится второй массажист — одному по 8 — 10 часов трудиться тяжело.

— А сколько людей работают со сборными Италии и Англии?
— У итальянцев — старший тренер, два помощника, врачи, массажисты… Всего человек восемь.

— Известно вашим молодым подопечным, кем были в прошлом Игорь Владимирович и Вадим Станиславович? Знают они футбольную историю?
— Думаю, знают. Наверное, времена, когда я еще играл, они немного помнят. Но не расспрашивают на эту тему — видимо, стесняются. Я не афиширую, но им известно, что Колыванов десять лет выступал в Италии, становился лучшим игроком и бомбардиром чемпионата СССР. Привозил им кассеты с записями матчей ван Бастена, Платини, Марадоны. Ребятам всегда говорю, что до 18 лет у них есть шанс попасть в большой футбол, зацепиться за любимую и хорошо оплачиваемую работу. Стараюсь донести мысль, что нужно стремиться к высоким целям.

— Когда возникла мысль попробовать себя в роли тренера?
— Как-то мне позвонил Михаил Данилович (Гершкович. – Прим. «СЭ»), помогавший Олегу Романцеву. Я после очередной операции в Италии решил закончить карьеру, так как на прежний свой уровень вряд ли бы вышел. Гершкович спросил, чем бы хотел заняться в будущем. Ответил — буду учиться, намерен стать тренером. На предложение поработать с юношами я дал добро. Гершкович переговорил с Вячеславом Колосковым и Александром Тукмановым (в то время президент и генеральный директор РФС. – Прим. «СЭ»), я прилетел в Москву, встретился с ними и получил работу в одной из сборных России, которую возглавлял Юрий Смирнов. За полгода присмотрелся, как нужно работать с юношескими командами, после чего мне и доверили ребят 1989 года рождения.

— А не было предложений поработать в Италии?
— Иностранцам, даже самым великим футболистам, чрезвычайно сложно стать там тренером — предпочитают выращивать своих специалистов. А желающих в Италии хватает.

ДЛЯ ДРУЗЕЙ ОСТАЮСЬ ИГОРЕМ

— В вашей сборной хватает людей с футбольными фамилиями — Гаглоев, Морозов, Родионов, Щербак, Прудников. Они не дети известных игроков недавнего прошлого?
— Нет, однофамильцы.

— Когда вас стали звать по отчеству?
— В этой команде — с первого сбора. То есть уже больше двух лет. Но для друзей я всегда остаюсь Игорем.

— Сколько игроков прошло за это время через сборную?
— Порядка 60 — 70.

— Парадокс: талантливых ребят в юношеских сборных немало, но по достижении определенного возраста они тормозят в развитии и достигают не самого высокого потолка. В чем причина?
— Одна из причин в том, что сейчас ставки делаются на иностранцев, которых везут в Россию даже в самом молодом возрасте. Так что нашим юношам очень тяжело прогрессировать — в состав-то своих клубов они попасть не могут. У многих опускаются руки, и ребята остаются на уровне первой или второй лиги.

— Какие регионы лидируют в подготовке юных футболистов?
— Большая селекция ведется всюду уже в отношении 12-летних мальчишек. Наиболее способных везут в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Тольятти. Именно эти города сейчас главные поставщики юношеских сборных. В Сибири или на Дальнем Востоке пока нет условий, чтобы растить игрока, допустим, до 18 лет.

— Как будете готовиться к финальной части чемпионата Европы?
— С 26 апреля проведем сбор во французском Метце. А оттуда переедем в Люксембург.

— Какую цель ставите для команды, учитывая, что в соперники по группе достались люксембуржцы, венгры и испанцы?
— Конечно, мы хотели бы занять первое место и будем все для этого делать. В футболе все бывает. Главное — в каком состоянии подойдем к этому турниру, с каким настроем.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →