Дунга: единственный ответ критикам — победа
Текст: Андрей Воробьёв

Дунга: единственный ответ критикам — победа

Наставник сборной Бразилии Дунга рассказал о первом знакомстве с Липпи, умении ладить с капризными звёздами, шансах Амаури на попадание в команду и мониторинге выступлений Вагнера Лава.
14 февраля 2009, суббота. 22:03. Футбол
Наставник сборной Бразилии Дунга рассказал о первом знакомстве с Липпи, умении ладить с капризными звёздами, шансах Амаури на попадание в команду и мониторинге выступлений Вагнера Лава.

На критику публики есть только один ответ: побеждать, побеждать, побеждать.
— Как оцените победу над Италией, которая прервала рекордную беспроигрышную серию Марчелло Липпи?
— Это очень важный результат, который позволил нам склонить в свою сторону чашу весов в историческом противостоянии с Италией. Ведь до этой игры у нас были абсолютно равные показатели в очных встречах: по пять побед, две ничьи и нулевая разница мячей.

— Победа в 13-й встрече сняла психологическое напряжение или увеличила ответственность за результат в последующих матчах?
— Не надо витать в облаках. А на критику публики есть только один ответ: побеждать, побеждать, побеждать. Так было при моих предшественниках — Сколари, Загалло, Перрейре. То же самое относится к Липпи, хоть он и успел выиграть немало трофеев в своей карьере.

— Кстати, Липпи не понравилось, что после матча вы вступили в спор с Дзамброттой.
— В этой связи я расскажу вам о нашей первой встрече с Липпи. Летом 1992 года я в составе "Фиорентины" находился на сборе в Кастель-дель-Пьяно и поссорился с президентом клуба Виттори Чеки Гори, после чего был выставлен на трансфер. Липпи тогда принял бразды управления "Аталантой", которая тренировалась неподалёку. Он посетил нашу тренировку, после которой мы с ним пообщались. Он приободрил меня, сказал, что всё образуется.

— Липпи оказался прав: тем летом вы перешли в "Пескару", а через два года Бразилия выиграла у Италии в финале чемпионата мира, и вы на правах капитана подняли над головой Кубок мира.
— Бразилия и Италия всегда считаются претендентами на титул чемпиона. Так будет и в Южной Африке.

— Бразилия смотрелась хорошо, даже несмотря на отсутствие Кака, Луиса Фабиано и Андерсона. Что касается сборной Италии, то она, как кажется, ещё на половине пути.
— Не знаю, но, судя по очному поединку, разница заключалась в агрессивности. В тактическом плане мы диктовали свою волю. Мы лишили соперника пространства, в первую очередь, Пирло, организатора игры итальянцев.

— Несмотря на похвалу прессы в адрес Робиньо и Элано, вы отметили игру Жулио Сезара. Почему?
— В своё время меня критиковали за то, что я ему доверял. А сегодня он лучший в мире на своей позиции. То же самое относится и к Майкону.

Мотивация бразильца падает, если он теряет удовольствие от игры.
— Сейчас мишенью критиков стали Адриано и Роналдиньо. Что вы сказали им в преддверии миланского дерби?
— Помимо тренировок, я провёл немало бесед с игроками и постарался мотивировать каждого.

— Как вам удаётся находить с ними общий язык?
— Адриано и Роналдиньо нужно больше доверять, чтобы они чувствовали свою значимость. И ещё нужно помнить, что мотивация бразильца падает, если он теряет удовольствие от игры.

— Сейчас, уже после матча Бразилия — Италия, вы можете рассказать правду о невызове в сборную Амаури?
— Ситуация проста. В команде жёсткая конкуренция за место в составе. У меня есть сложившаяся иерархия: Луис Фабиано, Адриано, Робиньо, Пато, а также группа форвардов, за которыми я продолжаю следить. Это — Вагнер Лав, Кейррисон, Клебер и Неймар. Я бы просто пригласил Амаури - и дело с концом. Но я сам был игроком и хотел защитить Амаури от огромного психологического давления. Я не собираюсь воевать со всем миром. Если ничего не изменится, я перестану рассматривать его кандидатуру.

— Вы общались с ним напрямую?
— Нет, все контакты с игроками ведёт представитель федерации Америго Фариа, который знает все мои требования. Я не могу сделать два шага вперёд и вызвать Амаури, рискуя потом вернуться на исходную позицию.

— Может быть, в данной ситуации было бы проще заявить, что вы отказываетесь от Амаури?
— Почему? Я так не считаю. В футболе есть одно глупое слово — "никогда". Дверь для Амаури не закрыта.

— Как оцените игру Фелипе Мело?
— Мне она нравится. Подчёркнутая индивидуальность, умение управлять игрой, храбрость, с которой он останавливает соперников, — вот его характеристики.

Для Амаури дверь в сборную Бразилии не закрыта.
— Новый Дунга для "Фиорентины" и сборной Бразилии?
— Не нужно сравнений, не только по той причине, что своей игрой он отличается от меня, но ещё и потому, что Мело не нужны лишние эмоции. Он начал расти ещё в Испании, а во Флоренции идёт окончательное формирование его как игрока.

— Кто ещё может удивить футбольный мир?
— Луизао из "Бенфики" может совершить качественный скачок. Ждите сюрпризов от Тьягу Силвы, которого все в Бразилии ожидали увидеть в "Интере", а он оказался в "Милане".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →