ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: Андрей Воробьёв

Дунга: единственный ответ критикам — победа

Наставник сборной Бразилии Дунга рассказал о первом знакомстве с Липпи, умении ладить с капризными звёздами, шансах Амаури на попадание в команду и мониторинге выступлений Вагнера Лава.
14 февраля 2009, суббота. 22:03 Футбол

Наставник сборной Бразилии Дунга рассказал о первом знакомстве с Липпи, умении ладить с капризными звёздами, шансах Амаури на попадание в команду и мониторинге выступлений Вагнера Лава.

На критику публики есть только один ответ: побеждать, побеждать, побеждать.

— Как оцените победу над Италией, которая прервала рекордную беспроигрышную серию Марчелло Липпи?
— Это очень важный результат, который позволил нам склонить в свою сторону чашу весов в историческом противостоянии с Италией. Ведь до этой игры у нас были абсолютно равные показатели в очных встречах: по пять побед, две ничьи и нулевая разница мячей.

— Победа в 13-й встрече сняла психологическое напряжение или увеличила ответственность за результат в последующих матчах?
— Не надо витать в облаках. А на критику публики есть только один ответ: побеждать, побеждать, побеждать. Так было при моих предшественниках — Сколари, Загалло, Перрейре. То же самое относится к Липпи, хоть он и успел выиграть немало трофеев в своей карьере.

— Кстати, Липпи не понравилось, что после матча вы вступили в спор с Дзамброттой.
— В этой связи я расскажу вам о нашей первой встрече с Липпи. Летом 1992 года я в составе «Фиорентины» находился на сборе в Кастель-дель-Пьяно и поссорился с президентом клуба Виттори Чеки Гори, после чего был выставлен на трансфер. Липпи тогда принял бразды управления «Аталантой», которая тренировалась неподалёку. Он посетил нашу тренировку, после которой мы с ним пообщались. Он приободрил меня, сказал, что всё образуется.

— Липпи оказался прав: тем летом вы перешли в «Пескару», а через два года Бразилия выиграла у Италии в финале чемпионата мира, и вы на правах капитана подняли над головой Кубок мира.
— Бразилия и Италия всегда считаются претендентами на титул чемпиона. Так будет и в Южной Африке.

— Бразилия смотрелась хорошо, даже несмотря на отсутствие Кака, Луиса Фабиано и Андерсона. Что касается сборной Италии, то она, как кажется, ещё на половине пути.
— Не знаю, но, судя по очному поединку, разница заключалась в агрессивности. В тактическом плане мы диктовали свою волю. Мы лишили соперника пространства, в первую очередь, Пирло, организатора игры итальянцев.

— Несмотря на похвалу прессы в адрес Робиньо и Элано, вы отметили игру Жулио Сезара. Почему?
— В своё время меня критиковали за то, что я ему доверял. А сегодня он лучший в мире на своей позиции. То же самое относится и к Майкону.

Мотивация бразильца падает, если он теряет удовольствие от игры.

— Сейчас мишенью критиков стали Адриано и Роналдиньо. Что вы сказали им в преддверии миланского дерби?
— Помимо тренировок, я провёл немало бесед с игроками и постарался мотивировать каждого.

— Как вам удаётся находить с ними общий язык?
— Адриано и Роналдиньо нужно больше доверять, чтобы они чувствовали свою значимость. И ещё нужно помнить, что мотивация бразильца падает, если он теряет удовольствие от игры.

— Сейчас, уже после матча Бразилия — Италия, вы можете рассказать правду о невызове в сборную Амаури?
— Ситуация проста. В команде жёсткая конкуренция за место в составе. У меня есть сложившаяся иерархия: Луис Фабиано, Адриано, Робиньо, Пато, а также группа форвардов, за которыми я продолжаю следить. Это — Вагнер Лав, Кейррисон, Клебер и Неймар. Я бы просто пригласил Амаури — и дело с концом. Но я сам был игроком и хотел защитить Амаури от огромного психологического давления. Я не собираюсь воевать со всем миром. Если ничего не изменится, я перестану рассматривать его кандидатуру.

— Вы общались с ним напрямую?
— Нет, все контакты с игроками ведёт представитель федерации Америго Фариа, который знает все мои требования. Я не могу сделать два шага вперёд и вызвать Амаури, рискуя потом вернуться на исходную позицию.

— Может быть, в данной ситуации было бы проще заявить, что вы отказываетесь от Амаури?
— Почему? Я так не считаю. В футболе есть одно глупое слово — «никогда». Дверь для Амаури не закрыта.

— Как оцените игру Фелипе Мело?
— Мне она нравится. Подчёркнутая индивидуальность, умение управлять игрой, храбрость, с которой он останавливает соперников, — вот его характеристики.

Для Амаури дверь в сборную Бразилии не закрыта.

— Новый Дунга для «Фиорентины» и сборной Бразилии?
— Не нужно сравнений, не только по той причине, что своей игрой он отличается от меня, но ещё и потому, что Мело не нужны лишние эмоции. Он начал расти ещё в Испании, а во Флоренции идёт окончательное формирование его как игрока.

— Кто ещё может удивить футбольный мир?
— Луизао из «Бенфики» может совершить качественный скачок. Ждите сюрпризов от Тьягу Силвы, которого все в Бразилии ожидали увидеть в «Интере», а он оказался в «Милане».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
14 сентября 2017, четверг
Партнерский контент