Внебюджетный «Спартак»
Текст:

Внебюджетный «Спартак»

Руководство «Спартака» НН, ранее приглашенного в регион губернатором Валерием Шанцевым из Челябинска, не намерено содержать команду за счет бюджета Нижегородской области.
8 апреля 2006, суббота. 15:43. Футбол
Руководство нижегородского «Спартака», ранее приглашенного в регион губернатором Валерием Шанцевым из Челябинска, не намерено содержать команду за счет бюджета Нижегородской области. Это первый случай в истории нижегородского футбола, когда профессиональный спортивный клуб собирается работать по принципам бизнес-проекта. Аналитики говорят о том, что команда первой лиги вряд ли сможет отказаться от финансирования из регионального бюджета и найти спонсоров в одиночку, поскольку «только авторитет Валерия Шанцева поможет руководству клуба сделать это». По словам экспертов, для успешного участия в первой лиге «Спартаку» понадобится от $3 млн до $10 млн в год.

Вчера президент нижегородского футбольного клуба «Спартак» Юрий Первак заявил «Ъ», что команда не претендует на бюджетное финансирование и способна «решать высокие спортивные задачи» за счет привлечения сторонних инвестиций. При этом собеседник «Ъ» отметил, что «Спартак» не сможет обойтись без помощи региональной власти «в нахождении спонсоров для команды». «В ближайшее время под руководством нижегородского губернатора будет создан попечительский совет клуба, куда войдут влиятельные политики, бизнесмены и представители силовых структур», — сообщил господин Первак.

Он уверен, что клуб не повторит судьбу прекратившего существование из-за отсутствия финансирования нижегородского «Локомотива». «В распоряжении нашего клуба есть все необходимое для того, чтобы добиваться хороших спортивных результатов: развитая инфраструктура, квалифицированные футболисты и желание властей принимать участие в судьбе команды», — говорит Юрий Первак.

Нижегородский ФК «Спартак» основан в Челябинске в 2000 году. До 2005 года клуб носил название ЛУКОЙЛ, которое изменилось после того, как команда стала фарм-клубом московского «Спартака». Владелец клуба — предприниматель Юрий Первак, ранее возглавлявший московский «Спартак» и контролирующий крупнейшую сеть автозаправок на Южном Урале «Энергия байт». 14 февраля 2006 года челябинский «Спартак» решением Совета профессиональной футбольной лиги был переаттестован в нижегородскую команду. Сейчас клуб играет в первой лиге, домашние матчи проводит в Нижнем Новгороде на стадионе «Локомотив», который арендует у ОАО «Горьковская железная дорога».

Интересно, что если руководство футбольного клуба выдержит намеченную линию и не будет зависеть от регионального бюджета, «Спартак» станет первой профессиональной командой Нижегородской области, полностью работающей по принципу бизнес-проекта. Ранее все профессиональные спортивные клубы региона существовали за счет бюджетного финансирования — частично или полностью. Например, команда по хоккею с мячом «Старт» в прошлом сезоне имела бюджет в 100 млн руб., из которых 40 млн руб. клуб получил из областного бюджета, а остальные — от своего спонсора компании «Транснефть».

Комментируя намерения руководства нижегородского «Спартака, руководитель пресс-службы Российского футбольного союза (РФС) Андрей Малосолов сказал «Ъ», что вряд ли команда первой лиги сможет отказаться от финансирования из регионального бюджета: «Спонсоры охотно дают деньги в основном командам премьер-лиги. Тот же „Локомотив“, который в последнее время играл в первой и второй лигах, оказался без помощи частных компаний». Господин Малосолов при этом отметил, что «Спартак» сможет найти серьезных инвесторов для себя только при личном участии губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева: «Шанцев любит спорт. Используя свой авторитет, нижегородский губернатор поможет найти спонсоров для этого спортивного клуба».

Говоря о финансировании футбольных клубов, глава пресс-службы РФС сообщил «Ъ», что бюджет команды первой лиги, «который позволяет решать серьезные вопросы», приравнивается к $10 млн. Аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков в свою очередь рассказал, что минимальный бюджет клуба первой лиги, установленный требованиями РФС, равен $3 млн: «Реальные бюджеты футбольных клубов первой лиги — $5-7 млн. С такими средствами команды могут нормально развиваться». Господин Кочетков предположил, что скорее всего спонсором нижегородского «Спартака» станет один из федеральных холдингов, активно работающих в Нижегородской области. Собеседник «Ъ» при этом напомнил, что президент нижегородского клуба Юрий Первак ранее в течение двух лет возглавлял московский «Спартак», спонсором которого в настоящее время является нефтяная компания ЛУКОЙЛ.

Интересно, что уже сейчас подписан первый официальный контракт о финансировании нижегородского «Спартака». По словам Юрия Первака, клуб заключил соглашение с дочерней структурой ОАО «ВолгаТелеком» (межрегиональный оператор связи, входит в состав холдинга «Связьинвест» — «Ъ»), ЗАО «Нижегородская сотовая связь». Сумма и сроки контракта пока не разглашаются.
Источник: Коммерсантъ
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Да
2971 (51%)
Беспроигрышная серия продолжится, выигрышная - нет
878 (15%)
Обе серии закончатся
1986 (34%)
Проголосовало: 5835
Архив →