За длинным тенге
Текст: Олег Лысенко

За длинным тенге

"Локомотив" из Астаны с нетерпением ждёт в гости сразу четверых бывших спартаковцев — Титова, Тихонова и Ващука в качестве действующих игроков, а Юрана – на роль тренера-консультанта.
15 февраля 2009, воскресенье. 13:30. Футбол
У американской соккер-лиги появились серьёзные конкуренты. Если раньше ангажемент звёздных футбольных ветеранов считался исключительной прерогативой MLS, то сегодня перед игроками предпенсионного возраста, желающими на годик-другой отсрочить уход на покой, открываются новые кисельные берега.

Перспективы Егора Титова и Андрея Тихонова, двух бывших однополчан по "Спартаку" и сборной в отечественной лиге представлялись туманными.
Их с распростёртыми объятиями ждут в Средней Азии. В Узбекистане вчерашних героев охотно вербует "Бунёдкор", а в Казахстане по проторенному соседями пути пошёл астанинский "Локомотив", который с нетерпением ждёт в гости сразу четверых экс-спартаковцев – троих в качестве действующих игроков и одного на роль тренера. Не беда, что суммарный возраст триумвирата новичков зашкаливает за сотню лет – уровень чемпионата самой большой страны региона, по свидетельствам очевидцев, позволит им вновь ощутить себя юными и полными сил. И попутно неплохо заработать, что в России, в силу известных обстоятельств, уже представлялось проблематичным. Почему нет? Дают – бери.

Перспективы Егора Титова и Андрея Тихонова, двух бывших однополчан по "Спартаку" и сборной в отечественной лиге представлялись туманными. Первый уже фактически распрощался с "Химками" и за месяц до старта сезона оказался на перепутье, второго готовы без вопросов отпустить из "Крыльев". Не потому, что "не тянет". Причина более прозаична: с финансами у самарского клуба, говорят, полный швах. Долги не позволяют обеспечить самому заслуженному старожилу Премьер-Лиги достойные условия для работы. В Астане же восьмикратному чемпиону РФ готовы сторицей воздать по заслугам перед игрой миллионов и назначить адекватное громкому имени жалование. По сведениям наших казахстанских коллег, речь идёт о месячном окладе в $ 50 тыс. и двухлетнем контракте. Для обоих Т. Недурно, правда?

В свои 39 Юран и сам бы запросто одел майку "Локомотива", и пару-тройку фирменных финтов с лёгкостью вспомнил.
Третьим богатырём казахстанского "Локо" должен стать Владислав Ващук – 34-летний защитник, поигравший и за красно-белых из российской столицы, и за бело-голубых из украинской. Полгода в скромном "Львове" обеспечили Ващука игровой практикой, но вряд ли принесли именитому киевлянину полное моральное удовлетворение, а уж о финансовых дивидендах и толковать смешно. Вариант же с Астаной выглядит для Влада во всех отношениях привлекательно. Ибо это: а) живые деньги; б) высокие задачи; в) гарантированное болельщицкое обожание. Вы бы отказались? Ой ли...

С удовольствием, думаю, воткнёт ещё один флажок в карту своих футбольных путешествий и Сергей Юран. В свои 39 он бы и сам запросто одел майку "Локомотива" и пару-тройку фирменных финтов с лёгкостью вспомнил, но Сергея Николаевича зовут в Казахстан с иной целью – консультативной. Экс-наставнику "Шинника" и "Химок" предложена в Астане руководящая работа, и он, по всей видимости, за неё возьмётся. В родной-то Премьер-Лиге тренерские штабы повсеместно сформированы, а якшаться по болотам первого отечественного дивизиона Юрану неинтересно. Пройденный этап.

Владимир Бесчастных, имевший неосторожность купиться на щедрые казахстанские посулы, в прошлом году, помнится, вернулся несолоно хлебавши.
Настораживающий нюанс во всей этой истории один – не разойдутся ль у принимающей стороны слова с делом. Владимир Бесчастных, имевший неосторожность купиться на щедрые казахстанские посулы в прошлом году, помнится, вернулся несолоно хлебавши. Выбить из Астаны свои кровно заработанные лучшему снайперу в истории российской сборной не удалось и по сей день.

Впрочем, "Локомотив" из того же города впечатления шарашкиной конторы не производит. Клуб, основанный в конце прошлого года путём слияния команд "Мегаспорт" и "Алма-Ата", патронирует Национальная компания “Казахстан темир жолы” (аналог РЖД), а для неё деньги на рекрутинг российских звёзд – семечки. Ставить пятно на свою репутацию из-за нескольких миллионов тенге крупнейшему грузоперевозчику Центральной Азии совсем не с руки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →