Дзагоев: будем играть в одно-два касания
Текст: Денис Целых

Дзагоев: будем играть в одно-два касания

Полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев высказал мнение о предстоящих матчах с "Астон Виллой", своей конкуренции с Карвальо и разнице в тренировочном процессе Газзаева и Зико.
16 февраля 2009, понедельник. 13:00. Футбол
Полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев высказал мнение о предстоящих матчах с "Астон Виллой", своей конкуренции с Карвальо и разнице в тренировочном процессе Газзаева и Зико.

Что можно противопоставить англичанам? Надо стараться быстрее играть в пас. Долго возиться с мячом не получится, если только на чужой половине, рядом со штрафной англичан.
– Уже в среду ЦСКА играть с "Астон Виллой", командой, которая идёт в лидирующей группе чемпионата Англии. Нет опасения, что можете не пройти в следующий раунд Кубка УЕФА?
– Мы смотрели последние матчи "Астон Виллы". Что сразу бросилось в глаза – игроки этой команды очень здорово организуют прессинг. На соперников налетают сразу по три-четыре игрока. Если замешкаешься, сразу потеряешь мяч. Что можно противопоставить такому приёму? Надо стараться быстрее играть в пас. Долго возиться с мячом не получится, если только на чужой половине, рядом со штрафной англичан. Но по большей части надо играть в одно, максимум два касания.

– Осенний ЦСКА без проблем разобрался бы с "Астон Виллой"?
– Ему однозначно было бы полегче (улыбается). Мы тогда набрали очень хороший ход. Ребята находились в отличной форме. Сейчас же ситуация иная. Англичане – в оптимальной форме, а мы только входим в сезон. Это плюс для них.

– Вы лично уже научились играть против соперников, действующих против вас очень жёстко?
– Нельзя сказать, что полностью. Есть такая поговорка: нет предела совершенству. Но я считаю, что прибавил в этом компоненте.

– В первой игре неплохо было бы создать хотя бы какой-то задел.
– Да, надо постараться забить. Постараюсь сделать всё, что в моих силах – или сам поразить ворота соперников, или отдать голевую передачу. А вообще в Кубке УЕФА хотелось бы пройти как можно дальше. Да и чемпионом стать хочется (улыбается).

Я рад тому, что Даниэл вернулся в ЦСКА. Это очень хороший игрок. Его мастерство намного выше, чем моё. Пока единственный минус Карвальо в том, что он не набрал физическую форму.
– Помните, где были вечером 18 мая 2005 года?
– В день победы армейцев в Кубке УЕФА? Дома, смотрел матч по телевизору. После первого гола немного раскис. Подумал: сейчас ребята проиграют. Но ближе к концу первого тайма появилась уверенность: ещё не всё потеряно. Я хорошо помню матч. Недавно пересматривал его по тарелке. Реально ли повторение триумфа? Думаю, да. У нас сейчас очень хорошая команда и прекрасный коллектив.

– В ЦСКА вернулся Карвальо. Как воспринимаете конкуренцию с этим игроком?
– Я рад тому, что Даниэл вернулся в ЦСКА. Это очень хороший футболист. Его мастерство намного выше, чем моё. Пока единственный минус Карвальо в том, что он не набрал физическую форму. Кого будет ставить Зико в дальнейшем – меня или бразильца - будет уже решением тренера. Стараться будем мы оба. А может, и вместе поиграем. Отражаться на нас это не должно.

– Согласитесь: в 2005 году Карвальо был восхитителен.
– Без вопросов. Даниэл мне самому тогда очень нравился. Только не записывайте его сразу в мои кумиры (улыбается). Оставим формулировку такой: очень нравился. Впрочем, Даниэл и сейчас, в межсезонье, порой бывал очень хорош. В первую очередь, когда он с мячом. В такие моменты у бразильца очень трудно его отобрать. Единственное, чего ему недостает, это движения.

– ЦСКА Газзаева и ЦСКА Зико – найдите 10 отличий. Ну или хотя бы несколько?
– Пока я могу сказать следующее: оба тренера – очень хорошие специалисты. С обоими очень приятно работать. С Валерием Георгиевичем ЦСКА добился серьёзных успехов. Надеюсь, что они придут к нам и вместе с Зико. Пока я не вижу в нашей игре изменений, которые бросались бы в глаза. Мы стараемся действовать в такой же скоростной манере, так же быстро переходить из обороны в атаку. Какого-то разлада в команде тоже нет. Что изменилось, так это нагрузки. Всем известно, сколь велики они на тренировках Газзаева. У него очень трудные сборы.

Атмосферы закрепощённости на тренировках точно нет. Зико всегда старается нас подкалывать. Я считаю, это правильно.
– А у Зико?
– Мы чуть-чуть побегали на первом сборе в Израиле. А в Турции упражнения были по большей части игровые. В первые три дня шли двухразовые тренировки, а затем, после игры, у нас уже было одно занятие в день. Причём работа шла в основном с мячом.

– Что лучше?
– Посмотрим. Пока могу сказать следующее: во всех контрольных матчах, кроме первого, я чувствовал свежесть. На сборах Валерия Георгиевича играть было труднее. Лёгкость появлялась только в официальном сезоне, тура с четвёртого-пятого.

– Какой контакт у Зико с игроками?
– Тренер пытается учить новые слова. Счёт уже умеет называть по-русски – три-два, два-ноль. Пытается шутить с нами. Атмосферы закрепощённости на тренировках точно нет. Зико всегда старается нас подкалывать. Я считаю, это правильно.

– Понятное дело, что о задачах ЦСКА на сезон говорить не стоит.
– Вы правы. Чемпионство во всём. В Лиге чемпионов пройти как можно дальше… В общем, вы сами всё понимаете (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →