Неудавшиеся репетиции
Текст: Александр Титеев

Неудавшиеся репетиции

В минувший уик-энд соперники ЦСКА и "Зенита" по 1/8 финала Кубка УЕФА провели свои последние матчи перед встречами с нашими командами. Результаты оказались далёкими от триумфальных.
16 февраля 2009, понедельник. 15:00. Футбол
В минувший уик-энд соперники ЦСКА и "Зенита" по 1/16 финала Кубка УЕФА провели свои последние матчи перед встречами с нашими командами. В отличие от событий недельной давности на этот раз их выступление оказалось не столь триумфальным.

Оппонент "Зенита", немецкий "Штутгарт", в очередной раз продемонстрировав острую и результативную игру, победы всё-таки не добился. Начиная с 22 ноября прошлого года подопечные Маркуса Баббеля с поля без забитых мячей не уходят, в среднем поражая чужие ворота по 2,2 раза за матч. Правда, и надёжностью обороны они похвастать не могут – в этом кроется главная причина их очковых потерь.

Чемпионат Германии. 20-й тур

"Ганновер-96" - "Штуттгарт" - 3:3 (2:2)

Голы:
Гомес, 7 (0:1); Ланиг, 22 (0:2); Штайнер, 43 (1:2); Кшинувек, 45+2 (2:2); Форсселль, 85 (3:2); Хитцльшпергер, 87 (3:3).

"Ганновер-96": Энке, Пинту, Эггиманн (Розенталь, 34), Фаренхорст, Тарнат, Балитш, К. Шульц, Штайнер, Брюггинк (Б.Шульц, 86), Кшинувек, Ханке (Форсселль, 69).

"Штутгарт": Леманн, Треш, Таски, Булахруз, Маньин, Ланиг, Хитцльшпергер, Хильберт (Элсон, 69), Симак, Марика (Какау, 80), Гомес.

14 февраля. Ганновер. "АВД-Арена". 31 127 зрителей.
В минувшую субботу швабы гостили у "Ганновера-96", имели все шансы, чтобы одержать победу, но в итоге с трудом спаслись от поражения. На эту игру не смог выйти надорвавший связки голеностопа защитник Дельпьерр, место которого в центре обороны занял Булахруз. По сравнению с предыдущим поединком "Штутгарта" в первенстве бундеслиги, который команда также проводила на выезде против "Байера", Баббель сделал перестановки справа – на позиции правого защитника действовал Треш, заменивший Осорио, а перед ним расположился Хильберт, удачно вышедший со скамейки по ходу матча с "аспириновыми". Впрочем, появление Хильберта отчасти объяснялось тем, что в поединке молодёжной сборной Германии получил удар в бедро Сами Хедира. Отметим и то, что от болей в почках избавился наконец форвард Какау, вышедший в Ганновере на замену за 10 минут до финального свистка.

В целом же схему "Штутгарта" можно было бы обозначить как 4-2-2-2. В обороне справа налево играли Треш, Таски, Булахруз и Маньин. Дуэт оборонительных хавбеков составили Ланиг и Хитцльшпергер, чуть ближе к воротам соперника находились Хильберт и Симак, а на острие атаки – Гомес и Марика.

В прохладную сырую погоду гости успешно применили тактику быстрых контратак. Уже на седьмой минуте им удалось разыграть красивую комбинацию: Хитцльшпергер расчётливым пасом вывел один на один с Энке ускользнувшего из-под опеки Эггиманна Гомеса, и панамо-бразило-немецкий форвард технично катнул мяч мимо кипера в дальний угол. 1:0.

В середине первого тайма швабы провели новую результативную контратаку. Пара центральных защитников "Ганновера-96" ЭггиманнФаренхорст упустила из виду на линии штрафной Ланига, и тот, получив короткий пас от Хильберта, несильно, но точно пробил в падении. 2:0 в пользу "Штутгарта".

Трудно было предположить, что на перерыв команды уйдут при ничейном счёте. Однако, как и неделю назад в матче с "Байером", поведя с разницей в два мяча, подопечные Баббеля расслабились, за что тут же поплатились. Два стандарта – два пропущенных гола. Сначала Штайнер замкнул дальнюю штангу при подаче корнера, а затем, уже в компенсированное время, Кшинувек великолепным ударом со штрафного перекинул стенку – Леманн даже не шелохнулся.

Кубок Англии. 1/8 финала

"Эвертон" - "Астон Вилла" - 3:1 (2:1)

Голы: Родуэлл, 5 (1:0); Милнер, 8 с пенальти (1:1); Артета, 23 с пенальти (2:1); Кэйхилл, 76 (3:1).

"Эвертон": Ховард, Хибберт, Бейнс, Лескотт, Джагелка, Артета (Кастильо, 90), Кэйхилл, Невилл, Родуэлл, Аничебе (Йобо, 88), Гослинг.

"Астон Вилла": Фридель, Л. Янг, Гарднер, Найт, Дэвис, Э. Янг, Сидуэлл (Делфунесо, 83), Петров, Милнер, Карью, Агбонлахор.

15 февраля. Ливерпуль. "Гудисон Парк". 35 439 зрителей.
Во втором тайме рисунок игры изменился. Швабы утратили инициативу, а воодушевившийся "Ганновер-96" прибавил в агрессивности. За пять минут до окончания основного времени Микаэль Форсселль, приняв заброс на грани офсайда, вышел один на один с Леманном и "прошил" вратаря. Однако "Штутгарт" моментально отыгрался: Хитцльшпергер, получив пас от Ланига, не стал сближаться с Энке, которого могли подстраховать бросившиеся наперерез хавбеку гостей защитники, а пробил по прыгавшему мячу метров с 18, и тот, перелетев руки ганноверского кипера, вонзился в сетку – 3:3.

А вот соперник ЦСКА, "Астон Вилла", прервал 11-матчевую беспроигрышную серию в официальных матчах, со счётом 1:3 уступив на выезде "Эвертону" в рамках 1/8 финала Кубка Англии. Подчеркнём, что "ириски" впервые с 2002 года дошли до столь поздней стадии розыгрыша самого древнего футбольного трофея планеты.

Дебют матча выдался богатым на события. Уже через пять минут после его начала Микель Артета нанёс удар наверняка, но полузащитник "Виллы" Стилян Петров рукой а-ля Марадона вынес мяч с ленточки. Однако не успел арбитр указать на "точку", как 17-летний Джек Родуэлл дослал "пятнистого" в сетку, впервые отличившись в игре за основу своего клуба.

Спустя три минуты равновесие восстановилось: Джеймс Милнер реализовал пенальти за фол Тони Хибберта против Габриэля Агбонлахора. Причём вратарь "Эвертона" Тим Ховард едва не парировал 11-метровый, но мяч всё-таки проскользнул под ним в сетку. Ну а вскоре рефери Мартин Аткинсон был вынужден назначить второй пенальти – на этот раз в ворота гостей. Специалист по данному ввиду стандартных положений в составе "ирисок" Микель Артета безукоризненно привёл наказание в исполнение.

После столь бурного начала игра успокоилась, что полностью устраивало хозяев "Гудисон Парка". За оставшееся до конца матча время "Астон Вилла" создала от силы пару моментов, которые можно назвать голевыми. Победную же точку у "Эвертона" поставил Тим Кэйхилл. Виктор Аничебе прострелил с левого фланга, мяч миновал двух футболистов "Астон Виллы" и одного игрока хозяев, а на дальней штанге его встретил Кэйхилл, направивший "снаряд" в противоход Брэду Фриделю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →