Потери и приобретения
Текст: Николай Петросян

Потери и приобретения

О шансах российских клубов в матчах 1/16 финала Кубка УЕФА с "Астон Виллой" и "Штутгартом" рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.
16 февраля 2009, понедельник. 18:59. Футбол
После почти трёхмесячного перерыва большой футбол возвращается на арены России. "Зенит" и ЦСКА продолжат выступления во втором по значимости европейском турнире, а их болельщики вспомнят о триумфальных победах последних лет, полные надежд на новый успех. Правда, путь до решающего матча в Стамбуле неблизкий, а на данный момент задача-минимум — преодолеть барьер 1/16 финала. О шансах российских клубов в матчах с "Астон Виллой" и "Штутгартом" рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.

С зенитовцами и армейцами кое-какие надежды связывать можно – опыт преодоления комплекса весенних матчей, а затем и итоговой победы в Кубке УЕФА у них уже имеется.
Николай Петросян: После традиционно длительного межсезонья мы потихоньку начнём открывать для себя команды, которые в эти дни упорно трудятся на сборах. Первое знакомство, как всегда, с участниками еврокубков. Уже через два дня "Зенит" и ЦСКА проведут первые матчи в плей-офф Кубка УЕФА, а мы, или, точнее, я, решительно не представляем, чего нам ждать от двух наших представителей в Европе. Матчи в феврале-марте обычно даются российским командам с большим трудом: сказывается разница в физическом состоянии. Однако с зенитовцами и армейцами кое-какие надежды связывать можно – опыт преодоления комплекса весенних матчей, а затем и итоговой победы в Кубке УЕФА у них уже имеется. Интересно, чего им удастся добиться на сей раз, ведь у каждой из команд есть как веские основания, чтобы рассчитывать на успех, так и существенные потери.

Антон Третяк: Про потери ты прав, но только на 50 процентов. ЦСКА в это межсезонье ничего не потерял, а вот у "Зенита" одна такая неприятность случилась. На два месяца выпал из строя Губочан, наверное, лучший оборонительный игрок питерского клуба, который и так пропустил почти весь прошлый сезон. Не везёт парню. При этом "Зенит" избавился от Андрея Аршавина, который в последнее время больше мешал команде, чем приносил ей реальную пользу. Вообще, будет любопытно взглянуть, как питерцы обойдутся без своего многолетнего лидера. В психологическом плане команда победила, но вот что будет в игровом...

Судя по тому, что Даниэл Карвальо начал регулярно тренироваться, можно прийти к выводу о том, что отдельным игрокам появление Зико уже дало необходимый импульс.
У ЦСКА, применительно к потерям, можно вспомнить разве что Валерия Газзаева, но его отставка напрашивалась достаточно давно, пусть и провёл ЦСКА феерическую вторую часть сезона в прошлом году. Я бы поставил вопрос немного иначе. Сместив акценты на Зико. Приобретение ли он, вот в чём вопрос. На что способен армейский клуб в своём нынешнем составе с Газзаевым, мы знаем. Нужен тренер, который сможет дать команде новый импульс. Специалист, который обеспечит прогресс каждого игрока в отдельности и всей команды в целом.

Н.П.: Судя по тому, что Даниэл Карвальо начал регулярно тренироваться, можно прийти к выводу о том, что отдельным игрокам появление Зико уже дало необходимый импульс. Что касается твоего вопроса, то ответ на него мы получим нескоро, ведь матчи с "Астон Виллой" не будут показательными, нужно будет дождаться выступлений армейцев в чемпионате России. Поэтому прогнозы относительно влияния Зико на игроков ЦСКА сродни гаданию на кофейной гуще. Хотя очень хочется пожелать ему удачи, причём именно в Кубке УЕФА, что изменит укоренившийся стереотип о том, что бразильским тренерам нечего ловить в Европе (к слову, Сколари на днях уволили).

Я понял твой сарказм по поводу Губочана, но под потерей "Зенита" я подразумевал именно Аршавина, который даже в своём не лучшем психологическом состоянии ну никак не мог быть балластом для "Зенита". Данни, купленный на замену Андрею, выдавал феерические матчи, но он в составе питерцев остаётся всё-таки загадкой. Несмотря на победный гол в ворота "Манчестер Юнайтед", окончательного ответа на вопрос об оправданности его приобретения пока нет. И дело даже не в 30 миллионах, а в ужасных до смешного промахах в Лиге чемпионов.

А.Т.: А сарказма никакого и не было. У "Зенита", как мне кажется, всё неплохо в средней и атакующей линии, а вот в защите есть проблемы. Серьёзные. И Губочан, защитник очень мастеровитый, мог бы их частично решить. Но начинать Кубок УЕФА питерцам придётся без него. Видимо, с Широковым в центре обороны. Здесь тоже, мне кажется, уместно поставить вопрос о потерях-приобретениях. В конце прошлого года Роман окончательно утратил статус игрока основного. Он ярко и быстро взлетел, но не менее скоростным было его падение. Сможет ли Роман избавиться от своих прошлогодних психологических проблем, когда он очень много говорил и очень плохо играл, будет у "Зенита" хороший универсальный игрок. Не сможет — лишние проблемы для питерского клуба. Которому, к слову, защитника купить просто необходимо. А Аршавин... Ну вот никак я не считаю его потерей. По своему потенциалу он, безусловно, один из лучших в "Зените", но... В общем, легче обойтись без него, чем заставить его играть хорошо хотя бы три матча подряд.

Легче обойтись без Аршавина, чем заставить его играть хорошо хотя бы три матча подряд.
Н.П.: Надеюсь, в ближайшие месяцы, а скорее всего уже в новом европейском сезоне, Арсен Венгер заставит тебя пересмотреть своё мнение об Аршавине. "Зениту" же действительно не помешало бы приобрести хорошего центрального защитника. Но в Кубке УЕФА Адвокату придётся оперировать теми ресурсами, которые сейчас есть в наличии. Думаю, что в качестве альтернативного варианта он рассматривает перевод Тимощука в центр обороны — этот ход использовался как в прошлые сезоны, так и в спаррингах этого межсезонья. Словом, по количеству загадок "Зенит", безусловно, превосходит армейцев, которые сохранили состав, избавившись лишь от Янчика, на примере которого мы увидели, какая разница может быть между "польским Руни" и настоящим.

А.Т.: Я буду только рад, если Венгер заставит меня изменить взгляд. Но главное, чтобы заставил Андрея... А ЦСКА ведь уже много лет никакой загадки из себя не представляет. Клуб предпочитает стабильность во всём. Будь то состав, будь то тренер. Сейчас вот привычный армейский мир рухнул. Газзаев с командой больше не работает, вместо него пришёл загадочный и экзотический бразилец Зико. Хотел написать, что первый бразилец в российской истории. но потом вспомнил загадочного и мимолётного (в прямом смысле этого слова) Иво Вортманна, который поработал какое-то время с "Динамо". Зико, который, к слову, носит прозвище Белый Пеле, выглядит на фоне первопроходца величиной мирового масштаба. Да и является ей. Один из лучших игроков в истории бразильского футбола автоматически становится легендой. Вот только успеха ЦСКА всё это не гарантирует...

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →