Воронин: для Толи "Бавария" – шаг вперёд
Текст: Олег Лысенко

Воронин: для Толи "Бавария" – шаг вперёд

Герой тура в бундеслиге Андрей Воронин ставит на питерцев в их дуэли со "Штутгартом", но при этом полагает, что его кум, капитан "Зенита" Тимощук, от трансфера в Германию только выиграет.
17 февраля 2009, вторник. 12:00. Футбол
Для 29-летнего одессита Андрея Воронина Германия давно стала вторым домом. В "Боруссии" из Мёнхенгладбаха прошли годы его футбольного становления, в "Майнце" к украинцу пришли первые бомбардирские успехи, а "Кёльн" стал трамплином для прыжка в амбициозный леверкузенский "Байер". Лишь однажды в своей взрослой карьере Андрей решился на радикальную смену интерьера, подписав летом 2007-го контракт с "Ливерпулем". Однако футбольного счастья на берегах Мерси форвард не нашёл (пока, во всяком случае) — и спустя год вернулся в знакомую среду обитания.

Кубок УЕФА. 1/16 финала. Первый матч

"Зенит" – "Штутгарт"

18 февраля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 20:15 мск
Теперь он в "Герте" — на правах годичной аренды. Стабильно играет, забивает, раздаёт передачи. А в минувшую субботу и вовсе поставил немецкую столицу на уши: благодаря двум голам Воронина берлинцы уложили на лопатки матёрую "Баварию" и выбились в единоличные лидеры бундеслиги. С воспоминаний о битве на "Олимпиаштадионе" и началась наша беседа с одним из героев европейского уик-энда.

— Наверное, не ошибусь, предположив, что поединок с мюнхенцами стал для вас лучшим после возвращения в Германию?
— Если судить по качеству игры, наверное, были матчи и поудачнее. Но с точки зрения результата и моего дубля, разумеется, встреча с "Баварией" стоит особняком. Больше одного мяча за раз я ещё в "Герте" не забивал. А тут всё как по заказу совпало: открыл и "закрыл" счёт, а моя команда не только добилась важнейшей победы, но и вышла на первое место в таблице. Конечно, я рад — замечательный выдался вечерок!

— Какие чувства бурлят в душе, когда на глазах у 74 тысяч болельщиков отправляешь мячи в сетку ворот самого маститого клуба страны?
— Голы — это приятно. А "Баварии" — вдвойне. Всё-таки это флагман национального футбола, клуб с колоссальными традициями и звёздным подбором игроков. Такие нечасто проигрывают, а уж когда это происходит в матче с твоей командой — положительные эмоции хлещут через край. Вообще-то настроение у меня было приподнятое с вечера пятницы, когда после двухмесячной разлуки я встретил из Украины семью. Как оказалось, это были ещё не все приятности недели (улыбается)...

— Похоже, процесс вашей притирки к новому коллективу можно считать завершённым?
— Да у меня, собственно, проблем подобного рода и не было. Понятно, что некоторое время на то, чтобы освоиться в Берлине, ушло, но совсем немного. Я ведь не один год в Германии провёл, знаю здешнюю футбольную кухню изнутри, свободно говорю на немецком. Оставалось только сыграться с новыми партнёрами, а за этим дело не стало.

Мой менеджер периодически контактирует с руководителями английского клуба, а я после переезда в Берлин ни с кем из Ливерпуля не общался.
— "Герта" способна окопаться на вершине бундеслиги?
— Давайте не будем бежать впереди паровоза. Вокруг нашей команды сейчас роится много разговоров на эту тему, но задача на сезон пока изменений не претерпела: должны финишировать в "зоне УЕФА". Да, мы хорошо закончили первый круг, неплохо начали второй, но посмотрите, кто у нас за спиной: "Бавария", "Байер", "Гамбург"... Сплошные гранды! И они совсем рядом. Конечно, мы будем стараться брать свои очки и поменьше озираться назад, однако ситуация в верхней половине таблицы более- менее прояснится туров за пять до финиша, не раньше. Тогда и поймём, в каком направлении "Герта" движется и как далеко мы можем зайти в своих мечтах.

— В "Ливерпуле" за вашими успехами наблюдают?
— Понятия не имею. Да мне это не очень-то и интересно. Сейчас я футболист "Герты" и сфокусирован на её выступлениях. Мой менеджер, знаю, периодически контактирует с руководителями английского клуба, а я после переезда в Берлин ни с кем из Ливерпуля не общался.

— И даже краем глаза не следите за траекторией команды, с которой связаны контрактом?
— Ну почему же? Слежу. Не скажу, что пристально, но трансляции премьер-лиги по возможности смотрю. Не только, кстати, с участием "Ливерпуля" — мне и другие команды интересны. Недаром же английский чемпионат считается сильнейшим в мире.

— Летом предпримете вторую попытку там закрепиться?
— Об этом слишком рано говорить. У меня действует годичный договор с "Гертой", и забивать голову посторонними мыслями сейчас совершенно не хочется. Ещё будет время поразмыслить об этом.

Гомес может весь матч провести в тени, а потом взорваться и одним касанием решить судьбу эпизода. За ним нужен глаз да глаз.
— Кум Тимощук к вам случайно не обращался за советом, как "Зениту" "Штутгарт" одолеть?
— А чего обращаться, если они относительно недавно и без моих советов обыграли и Леверкузен, и "Баварию" (смеётся)? "Зенит" не понаслышке знает команды бундеслиги и, думаю, не нуждается ни в чьих подсказках. И потом, мюнхенцы в прошлом году выглядели гораздо мощнее сегодняшнего "Штутгарта". Я лично вижу у ближайшего соперника питерцев только одно преимущество — то, что в Германии сезон уже возобновился, а в России ещё не начался. Но не думаю, что для "Зенита" это станет неразрешимой проблемой.

— Ввиду дефицита защитников у Адвоката Тимощуку, возможно, придётся переквалифицироваться в среду в центрбека. Кто из швабских форвардов способен доставить вашему другу наибольшие проблемы?
— В первую очередь Гомес. Быстрый парень, стреляет с двух ног, хорош в верховой борьбе. Этот нападающий может весь матч провести в тени, а потом взорваться и одним касанием решить судьбу эпизода. За ним нужен глаз да глаз.

— Ближайшим летом Анатолий, по всей видимости, тоже окажется в бундеслиге. Одобряете его выбор в пользу "Баварии"?
— "Бавария" — один из лучших клубов Европы, а значит, Толик сделает ещё один шаг вперёд в карьере. Я думаю, он поступает абсолютно правильно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →