До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Денис Целых

Малафеев: "Зенит", как ЦСКА, может обыграть любого

Вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев озвучил своё видение немецкого футбола, спрогнозировал, как команда будет играть без Аршавина, и допустил вероятность скорой встречи с ЦСКА.
17 февраля 2009, вторник. 14:00 Футбол

Вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев озвучил своё видение немецкого футбола, спрогнозировал, как команда будет играть без Аршавина, и допустил вероятность скорой встречи с ЦСКА.

Кубок УЕФА. 1/16 финала. Первый матч

«Зенит» – «Штутгарт»

18 февраля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 20:15 мск

– В среду «Зениту» предстоит свидание со «Штутгартом». Считаете ли вы свою команду фаворитом?
– Если сравнить то, чего добились две команды в прошлом году, многие сочтут фаворитом именно «Зенит». Но я бы не стал на данном этапе делать такие выводы. Считаю, что шансы равны.

– Успехи в матчах с «Баварией» и «Байером» говорят о том, что стиль немецких команд удобен для «Зенита»?
– К сожалению, теперь, наверное, тренер «Штутгарта» будет пересматривать схему своей игры, изучая, какие именно ошибки допустили его коллеги в этих матчах (усмехается). Но я не стал бы проводить параллели. Немецкий футбол достаточно разнообразен. Там нет ярко выраженного крена в сторону одного стиля, как в английском футболе. Немцы чередуют игровые схемы. Но при этом они всегда прагматичны. Борются за мяч до самого конца. Немецкий футбол – совокупность других стилей. Если команда обороняется, то целиком. А если атакует, то достаточно осмысленно. Если футболисты и мчатся вперёд, то в любом случае стараются быстро вернуться назад. Немцы исповедуют тотальный футбол. При этом определённый акцент делается на стандартные положения. Но команды не брезгуют и простой игрой, с использованием длинных передач на нападающего-столба.

– А какой футбол исповедует «Зенит», если говорить о классике? Немецкий?
– Скорее, испанский. Команды из этой страны тоже очень много атакуют, постоянно играют на встречных курсах. Мяч не задерживается в задней линии. Мы не стремимся, как итальянские команды, «раскатать» соперника позиционно. Но нет у «Зенита» и такой прямолинейной игры, как у английских клубов.

Футбол «Зенита» похож на испанский. Мы не стремимся, как итальянские команды, «раскатать» соперника позиционно. Но нет у «Зенита» и такой прямолинейной игры, как у английских клубов.

– В прошлом году «Зенит» тоже рано начал сезон. Что-то изменилось с той поры – в программе подготовке, в нагрузках?
– Нет, не поменялось абсолютно ничего. У нас всё то же самое. Практически однотипные тренировки. Нагрузка варьируется в зависимости от игр.

– Дик Адвокат с неохотой отпускал игроков в расположение сборной России. Поняли его?
– Безусловно. Ему же из-за этого пришлось изменить страну дислокации на сборах. В противном случае игроки сборной России летели бы из Испании в Турцию с двумя пересадками – Малага–Мадрид, Мадрид–Стамбул, Стамбул–Анталья. И так же обратно. Если бы игроки в течение четырёх дней пролетели шестью самолётами, это полностью выбило бы их из колеи. Учитывая это, сборы были организованы в Турции. Хотя сам тренер с удовольствием провёл бы их в Испании.

– Как считаете: реально ли повторение прошлогоднего успеха в Кубке УЕФА?
– Скажу так: в прошлом году мы не думали о победе в Кубке. И сейчас делать это не надо. Думать необходимо о каждом следующем сопернике.

Если сравнить то, чего добились две команды в прошлом году, многие сочтут фаворитом именно «Зенит». Но я бы не стал на данном этапе делать такие выводы.

– Допускаете возможность встречи с ЦСКА на одной из поздних стадий турнира?
– Это вполне вероятно. Было бы неплохо сыграть с армейцами в финале. Главное – чтобы команды развели по сетке.

– У ЦСКА соперник сильнее?
– Всё будет зависеть от уровня готовности команд. А в принципе, «Зенит», как и ЦСКА, может обыграть любого соперника. Но может и проиграть. Это футбол. Поэтому я не стал бы сравнивать «Астон Виллу» со «Штутгартом». Это сложное занятие.

– Многое в прошлогоднем «Зените» было завязано на Аршавине. Можно ли сказать, что с его уходом у вас будет по-своему новая команда?
– В прошлом году «Зенит» проводил ряд матчей и без Андрея. И в них команда играла достаточно интересно. В частности, вспомню домашнюю встречу против «Баварии». Безусловно, Аршавин был одним из лучших футболистов в нашей команде. На нём была большая ответственность за результат. Сейчас либо придётся распределить её между всеми оставшимися игроками, либо кто-то возьмёт бремя лидерства на себя и сможет или заменить Андрея, или проявить себя ещё лучше, чем он. Словом, поживём — увидим.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент