На любимый, на мозоль
Текст: Олег Лысенко

На любимый, на мозоль

Питерцы уже неоднократно бивали посланников немецкой бундеслиги: и "Байер", и саму "Баварию". Опыт есть – осталось применить его на практике. Сегодня на повестке дня у "Зенита" "Штутгарт".
18 февраля 2009, среда. 12:00. Футбол
Зачастили немцы в Петербург. В прошлом году сюда с рабочим визитом по очереди наведывались гости из Леверкузена и Мюнхена, а теперь вот штутгартская делегация явилась, не запылилась. Нет, мы не против – милости просим! Тем более что предыдущие две встречи с посланниками бундеслиги оставили в душах питерских болельщиков исключительно светлые воспоминания, а бог - он, как известно, троицу любит...

Кубок УЕФА. 1/16 финала. Первый матч

"Зенит" – "Штутгарт"

18 февраля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 20:15 мск.
"Зенит" за этот год изрядно поднаторел в немецком. Может запросто с лекциями выступать на тему, что такое тамошний футбол и с чем его едят. Но определённые опасения перед новым свиданием с германским представителей всё же не покидают. И опасения, надо признать, совсем не беспочвенные. Дело не в продаже Андрея Аршавина – сине-бело-голубые и без своего маэстро в 2008-м дали не один изумительный концерт. Дик Адвокат найдёт, кем заменить свежеиспечённого "пушкаря", и сейчас. Проблемы чемпионов России-2007 – иного рода. И главнейшая из них – более чем двухмесячное отсутствие сколько-нибудь серьёзной соревновательной практики.

В последний раз "зенитчики" выходили на поле в официальном матче ещё 10 декабря, да и то – именно что выходили, потому как серьёзной игрой с их стороны в Мадриде близко не пахло. Отметились на поле, видимость борьбы создали – и по отпускам. Понятно, что на сборах голландский "худрук" сделал всё, от него зависящее, чтобы его труппа заново сыгралась. Но точно так же ясно, что оптимальных кондиций команда ещё объективно не набрала. Не могла набрать: товарищеские матчи дают возможность припомнить разученные ранее манёвры, вновь почувствовать плечо друг друга, но полностью компенсировать зимний простой они не в состоянии. Не тот градус, не та мотивация. А о свежести в ногах в феврале и вовсе говорить не приходится. Её нет пока. Остаётся надежда на характер. Тот самый питерский характер, который позволил "Зениту" год назад в аналогичной ситуации перебороть "Вильярреал", а затем, в марте, списать в утиль "Марсель".

Дик Адвокат:

В этом году мы начинаем сезон не таким уж большим составом: у нас в распоряжении всего 19 игроков. А на матч заявлено 16. Тем не менее у нас есть исполнители, которые могут отыграть в центре защиты весь матч. Поэтому скорее проблемы будут у "Штутгарта".
Прошлый год, такой успешный и незабываемый, сине-бело-голубые тоже открывали дома. И пускай на жилах, но всё-таки выдрали у испанцев минимальную победу. Добрый знак? Нет возражений. Но сыграть, как и тогда, на ноль в обороне, "Зениту"-2009, боюсь, будет чрезвычайно сложно. Ведь тревоги за оборону коллектива, актуальные и для прошлого сезона, не только не рассеялись, а только усилились. Пюйгренье сдан в аренду, бедняга Ломбертс продолжает хождения по врачебным кабинетам, Губочан вернулся из Турции с переломом ключицы.

В иные времена подстраховать молодёжь могли проверенные бойцы Горшков с Радимовым, но и их теперь под рукой у Адвоката нет: завязали. Таким образом, альтернативы связке КрыжанацШироков в центре обороны, по сути, не остаётся. В случае совсем уж острой необходимости эту амбразуру закроет Тимощук – тогда гарантирована дыра в средней линии. Созидателей-то там в избытке – ломать чужие атаки некому. В теории этим мог бы, наверное, заняться Денисов, только вот беда – тоже травмировался. Есть ещё Семшов, однако и его в роли невозмутимого "терминатора", 90 минут выжигающего всё вокруг, представить сложновато...

Маркус Баббель:

От исхода этого матча во многом будет зависеть судьба путёвки в 1/8 финала, и мы приложим максимум усилий, чтобы добиться в Санкт-Петербурге положительного результата. Постараемся сыграть агрессивно в атаке и надёжно в обороне.
Впрочем, Адвокат не теряет присутствия духа. Бывали в его жизни передряги и покруче. 16 человек готовы к игре? Ок, столько и будет в заявке. Наличие пустых ячеек в протоколе Дика, похоже, нисколько не смущает. "Проблемы? Скорее, они возникнут у нашего соперника", – обещает голландец. Что ж, поверим на слово. Тем более что и "Штутгарт" сегодня образчик благополучия собой совсем не представляет.

Приход нового тренера взбодрил команду, придал новый импульс её игре, но навести порядок в обороне известному в недалёком прошлом защитнику Маркусу Баббелю до сих пор не удалось. Швабы много забивают, но и пропускают тоже немало: только в паре последних матчей целых полдесятка мячей получили. "Штутгарт" силён в контригре, искусен в стандартах, этого у него не отнять. Как и феноменального голевого нюха Супер-Марио по фамилии Гомес. Тем не менее больные мозоли есть и у гостей. И ещё вопрос, у кого они больше – у россиян или немцев. Посильнее на них надавив, "Зенит" в состоянии ещё разок всполошить Германию. Опыт есть – осталось применить его на практике.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →