Скромно, но всё-таки со вкусом!
Текст: Олег Лысенко

Скромно, но всё-таки со вкусом!

"Зенит", как и в прошлом, триумфальном для себя сезоне, начал год с минимальной домашней победы. На мячи Хусти и Тимощука "Штутгарт" ответил голом Гомеса и ударами исподтишка.
18 февраля 2009, среда. 22:16. Футбол
"Зенит" не понаслышке знает, что такое зимний футбол. Год назад в эти же сроки он открывал сезон матчем с "Вильярреалом" – и ничего, не замёрз и впечатления команды разобранной, только-только вылезшей из берлоги после сладкой спячки, не произвёл. Спустя 12 месяцев сине-бело-голубые вновь первыми в стране вышли на старт (ЦСКА в Бирмингеме начинал парой часов позже). Этим морозным вечером петроградцы принимали "Штутгарт".

Кубок УЕФА. 1/16 финала. Первый матч

"Зенит" (Россия) — "Штутгарт" (Германия) — 2:1 (2:1)

Голы:
Хусти, 2 (1:0); Гомес, 15 (1:1); Тимощук, 45 + 2 (2:1).

"Зенит": Малафеев, Анюков, Крыжанац, Зырянов (Текке, 75), Семшов, Хусти (Файзулин, 88), Широков, Ширл, Тимощук, Погребняк, Данни.

"Штутгарт": Леманн, Маньин, Осорио, Таски, Булахруз, Хедира (Бока, 71), Ланиг, Хитцльшпергер, Хильберт, Гомес, Марика (Шибер, 77).
"Байер" проходили, "Баварию" – тоже. Пришла пора платить по старым векселям швабам. Без малого 20 лет назад, на исходе 1989-го, на аналогичной стадии Кубка УЕФА их пути уже пересекались. К несчастью "Зенита", ибо немцы вдребезги тогда расколотили оборону соперника из Страны Советов – 1:0, 5:0! Сильно сомневаюсь, что из нынешней плеяды питерских игроков кто-то хотя бы краем уха слышал об унижении предшественников (за исключением, быть может, только вратаря Малафеева), но в разговорах бывалых болельщиков слово "реванш" нет-нет да и проскальзывало.

Дику Адвокату не пришлось долго "сушить" голову над составом – по той простой причине, что и выбирать-то особо не из кого было. Ломбертс, Губочан и Денисов – на больничном, Аршавин и Пюйгренье – в Англии, Горшков с Радимовым своё уже отыграли. Вот и выходит: футболистов вроде хватает, но снова – в обрез. Для заявки на матч голландец кое-как насобирал 16 человек – две ячейки в протоколе так и остались незаполненными. Впрочем, на боеспособности хозяев, по убеждению голландского мистера, это обстоятельство не должно было сказаться. "У нас проблемы? Это у них скорее завтра будут проблемы", – заинтриговал Адвокат во вторник вечером. Пустомельство не в правилах Дика. Наставник "Зенита", как мы знаем, товарищ серьёзный, к показушной браваде не склонен. Оставалось дождаться вечера среды и выяснить, что конкретно имел он в виду...

Состав хозяев сюрпризов не таил: Адвокат задействовал обоих своих "зимних" новичков – полузащитников Семшова и Хусти, которые и покупались как готовые игроки основы. Сабольч занял правую бровку, Игорь работал в центре, при необходимости захаживая на фланги. В остальном всё более-менее привычно: Малафеев на ленточке, Анюков с Ширлом по краям, пара КрыжанацШироков в центре. Тимощук, как обычно, отвечал за опорную зону, Зырянов располагался неподалёку от своего капитана, Данни барражировал по всему фронту атаки, но с акцентом на левую бровку, а по центру наступал могучий Погребняк.

Маркус Баббель тоже воздержался от экспериментов, избрав привычную схему "4-4-2", в которой самого пристального внимания хозяев заслуживал, безусловно, тандем разноплановых форвардов: настырный скоростной Марика и классический таран Гомес.

"Зенит" пошёл с "джокера". Точнее, сразу с двух! В первой же атаке хозяев один новобранец сине-бело-голубых, Семшов, сочно пробил, а второй, Хусти, дослал мяч, отражённый Леманном, в сетку. Ай да дебют! Вторая минута – и уже 1:0! Более впечатлительный и ранимый соперник от такого удара, вероятно, поплыл бы. Но только не немцы – эти всегда и везде остаются верны себе. Пропустили, развели с центра и как ни в чём не бывало продолжили методично искать подходы к питерским воротам. И нашли – не без содействия противника.

Гомес непозволительно долго продвигался с мячом к линии штрафной, не встречая ни малейшего противодействия, а когда Широков с Крыжанацем наконец-то решились встретить форварда бундестим, было поздно: филигранный удар в правый нижний угол оставил не у дел Малафеева. Нерасторопность пары центрбеков "Зенита" стоила команде в первом тайме ещё нескольких очень противных эпизодов. Обошлось, но участившиеся выпады штутгартцев не могли не настораживать.

Сравняв счёт и выполнив задачу-минимум на поединок, красные заиграли увереннее. И наглее. Ланиг ткнул рукой в лицо Анюкову, Леманн при подаче углового постучал кулаком по голове Данни, Гомес исподтишка ударил по затылку Тимощука... Голландец Куйперс на все эти непотребства взирал сквозь пальцы. Наказал нахалов зенитовский капитан. И как наказал! Потрясающим ударом с линии штрафной точнёхонько в девятку! "Гол в раздевалку" оказался как нельзя кстати...

Второй тайм вновь начался острейшим выпадом зенитовских новичков. Хусти экспрессом промчался правым флангом, выложил мяч на ближний угол вратарской – увы, на пути мяча в сетку после очередного залпа Семшова возникла нога... лежащего Погребняка. От души прикладывался к мячу Зырянов – Леманн отбил. Не сплоховал Йенс и после удара Погребняка. Оборона швабов трещала по швам, но немецкий вратарь-ветеран, которому в этом году стукнет 40, оплошностей не допускал.

Заменой Зырянова на ещё одного форварда Текке Адвокат ясно дал понять, что столь скользкий счёт ему не по душе. Закрепить бы. И уже спустя минуту это мог сделать Погребняк, выведенный на удар как раз свежим Фатихом, однако защитники "Штутгарта", клешнями вцепившись в футболку Павла, прицельно пробить ему не позволили. А неугомонного Хусти, пожалуй, лучшего игрока вечера, немногим позже выбегавшего тет-а-тет с вратарём, лишил заслуженного гола Леманн собственной персоной.

В концовке понервничать довелось уже хозяевам, но цифры на табло "Петровского" больше не менялись. И слава богу. Пока всё идёт по прошлогоднему плану "Зенита"...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →