Адвокат: надо быть чуть-чуть позитивнее
Текст: Марк Воронцов

Адвокат: надо быть чуть-чуть позитивнее

На пресс-конференции по окончании игры со "Штутгартом" тренер "Зенита" Дик Адвокат призывал питерских журналистов хвалить, а не ругать своих подопечных.
18 февраля 2009, среда. 23:50. Футбол
Пресс-центр "Петровского" встретил Дика Адвоката аплодисментами. Что, в общем-то, неудивительно, поскольку "Зенит" при весьма неплохой для данного времени года игре сумел одолеть один из лучших клубов немецкой бундеслиги.

Кубок УЕФА. 1/16 финала. Первый матч

"Зенит" (Россия) — "Штутгарт" (Германия) — 2:1 (2:1)

Голы:
Хусти, 2 (1:0); Гомес, 15 (1:1); Тимощук, 45 + 2 (2:1).

"Зенит": Малафеев, Анюков, Крыжанац, Зырянов (Текке, 75), Семшов, Хусти (Файзулин, 88), Широков, Ширл, Тимощук, Погребняк, Данни.

"Штутгарт": Леманн, Маньин, Осорио, Таски, Булахруз, Хедира (Бока, 71), Ланиг, Хитцльшпергер, Хильберт, Гомес, Марика (Шибер, 77).
— Несмотря на то что это был наш первый официальный матч сезона, который проходил в очень тяжёлых условиях, я доволен футболом, который продемонстрировала наша команда, — начал своё выступление голландский специалист. – Второй тайм мы провели на отлично. Жаль, что забили всего два мяча, – голевых возможностей у нас было намного больше. К сожалению, счёт 2:1 делает тяжёлым ответный поединок в Штутгарте. Но думаю, мы сумеем правильно воспользоваться недельным перерывом для того, чтобы ещё более усилить игру. С тем прессингом, который "Зенит" продемонстрировал сегодня во втором тайме, он может добиться очень многого.

— В первом тайме у "Зенита" было немало потерь. Это связано с состоянием поля?
— Нет, можно сказать, что до перерыва мы сами создавали себе проблемы, пытаясь много комбинировать. Во втором тайме заиграли проще – быстрее переводили мяч вперёд, а хавбеки активно шли на помощь нападающим. Во втором тайме "Зенит" полностью контролировал ситуацию. Я не могу припомнить ни одной хорошей атаки "Штутгарта" за этот период времени, что, согласитесь, красноречиво свидетельствует о нашем преимуществе.

— На предматчевой пресс-конференции вы утверждали, что проблем в обороне команды нет. Вы по-прежнему придерживаетесь данного мнения?
— Да, проблем нет…

— Создалось впечатление, что Вячеслав Малафеев находится ещё не в оптимальной форме…
— Не могу вас поддержать. Я вообще не понимаю, почему вы находите столько негатива в игре защитников и вратаря? Мы показали хороший футбол, обыграли "Штутгарт" — одну из лучших команд Германии. Зачем вы ищете негатив? Надо быть чуть-чуть позитивнее.

— Как вписались в игру команды её новички: Семшов и Хусти?
— Оба проявили себя очень хорошо. Особенно в таких тяжёлых условиях, в которых проходил матч.

— Самым негативным, пожалуй, является сегодня счёт. 2:1 – это мало. К тому же в ответном матче из-за дисквалификации не сыграет Анатолий Тимощук. Кто заменит его и каковы, в частности, шансы сыграть на позиции опорного полузащитника у Денисова и Семшова?
— Вероятно, Тимощука заменит Денисов. Такие вот у меня вкусы…

Второй тайм мы провели на отлично. Жаль, что забили всего два мяча, – голевых возможностей у нас было намного больше.
— Очевидно, что счёт 2:1 вас не устраивал, поэтому во втором тайме "Зенит" усилил атаку, но в самой концовке давил уже "Штутгарт". Почему так произошло? Не хватило сил? Или это было подспудное желание футболистов удержать минимальное преимущество?
— При всём уважении к команде Маркуса Баббеля, играла она примитивно. Рассчитывала на двух выдвинутых вперёд форвардов и стандартные положения. Замечу, что в конце матча некоторые наши игроки откровенно устали.

— Что вы сказали своему земляку-судье, когда он показал жёлтую карточку Тимощуку?
— О, это не обсуждается и не переводится... (Смеётся.)

— Какова ситуация с Николасом Ломбертсом?
— Да, это проблема. Мы ждали, что он вернётся. Но неделю назад у Николаса опять возникли боли в коленях, поэтому его возвращение откладывается. Однако подчеркну, что во втором тайме наши центральные защитники проявили себя с лучшей стороны.

— Именно во втором?
— Да, во втором.

— Выступавший до вас Маркус Баббель заявил, что в ответном матче преимущество "Штутгарту" обеспечит "12-й игрок" – его болельщики. Но у "Зенита" тоже будет "12-й игрок" – на ответную игру в Германию с вами полетит Николай Валуев…
— Может быть, его присутствие нам и поможет. Однако "Зениту" нужно решать проблемы на поле, а не за его пределами. Впрочем, это здорово, что Валуев болеет за "Зенит". Мы его теперь тоже будем поддерживать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →