О, поле, поле…
Текст: Сергей Знаменский

О, поле, поле…

О самых интересных событиях, происходивших вокруг и после первого матча 1/16 финала Кубка УЕФА "Зенит" - "Штутгарт", - в репортаже корреспондента "Чемпионат.ру".
19 февраля 2009, четверг. 02:40. Футбол
Этого матча так долго ждали, что поверить в то, что он не состоится, было абсолютно невозможно. Между тем вероятность того, что игра может быть перенесена - пусть и минимальная, но существовала. Шведский делегат УЕФА, осматривавший поле "Петровского" непосредственно перед игрой, хмурил брови (из-за обрушившегося на Санкт-Петербург снегопада газон стал белого цвета), но, тем не менее, дал добро. Однако с условием - футболисты должны были играть мячом жёлтого цвета.

Кубок УЕФА. 1/16 финала. Первый матч

"Зенит" (Россия) — "Штутгарт" (Германия) — 2:1 (2:1)

Голы:
Хусти, 2 (1:0); Гомес, 15 (1:1); Тимощук, 45 + 2 (2:1).

"Зенит": Малафеев, Анюков, Крыжанац, Зырянов (Текке, 75), Семшов, Хусти (Файзулин, 88), Широков, Ширл, Тимощук, Погребняк, Данни.

"Штутгарт": Леманн, Маньин, Осорио, Таски, Булахруз, Хедира (Бока, 71), Ланиг, Хитцльшпергер, Хильберт, Гомес, Марика (Шибер, 77).
Снегопад и ветер отпугнули внушительную часть болельщиков (на стадионе собралось менее 18 000 фанатов). Немецких любителей футбола, привычных к такой погоде (в Германии команды в последнее время играют в похожих на питерские условиях), приехало чуть больше сотни, и их посадили в шестой сектор, выставив внушительное оцепление. Момент истины для фанатов "Штутгарта" наступил на 15-й минуте, когда Гомес, в блестящем стиле обыграв двух защитников, точно пробил в ближний угол ворот Малафеева.

У питерских болельщиков возможностей порадоваться за результат было две. И первую из них им подарил новобранец "Зенита" Сабольч Хусти. Удивительно, что экзальтированная питерская публика не проскандировала имени венгерского полузащитника: хотя при замене на Файзулина он удостоился весьма горячих аплодисментов. Но если Сабольч продолжит свои подвиги, то наверняка очень быстро станет любимцем поклонников "Зенита". По крайней мере, Хусти, внешне похожий на Андрея Аршавина, уже почти заставил забыть об уходе лидера "Зенита" в "Арсенал". Однако насколько агрессивен и уверен венгр на поле, настолько же скромен в жизни – на просьбу об интервью экс-игрок "Ганновера" вежливо отказался, но сделал это с таким видом, что обижаться на него сразу расхотелось.

В микст-зоне, наконец-то организованной под трибунами "Петровского", а не под открытым небом, все футболисты (особенно немцы) сетовали на поле. Йенс Леманн, покинувший микст-зону одним из последних, рассказал, что не помнит, когда он играл на таком ужасном газоне. Впрочем, вратарю сборной Германии качество поляны вряд ли как-то помешало не пропустить два гола – удары Хусти и Тимощука оказались неберущимися.

"Поле доставляло определённые трудности. Мы старались больше играть сзади, более надежно. Результат относительный: сегодня они забили гол на чужом поле, а в следующий раз у нас будет такая возможность. В Германии нам предстоит очень тяжелый матч, но мы будем стараться забить гол и не пропустить в свои ворота", - рассказал журналистам Ширл.

Это дало повод прессе пошутить, что Тимощук, мол, перепутал автобусы и уехал с немцами в Германию – забыл, дескать, что "Бавария" берёт его к себе не в феврале, а в июле.
На вопрос о качестве поля Павел Погребняк улыбнулся: "Пришлось играть по тактике - бей вперёд и беги". Также форвард рассказал, почему матч получился таким тяжёлым для команды: "Не реализовали кучу моментов. Один я должен был раза три забивать. Забили бы третий гол – пришлось бы потом намного легче. Немцы сегодня хорошо играли. Но во втором тайме мы пошли вперёд. Прибавили в движении. Очень хотели перед ответным матчем добиться комфортного преимущества".

Самым неожиданным гостем микст-зоны стал Кор Пот – экс-помощник Адвоката специально прилетел из Голландии на матч "Зенита" и вышел из недр стадиона в компании нынешнего тренера питерцев Берта ван Лингена.

"Матч мне очень понравился. "Зенит" играл хорошо, и я рад, что команда победила - пусть и в непростой борьбе. Хусти - молодец, он действительно усилил "Зенит". Доволен ли я действиями голландского арбитра? Рефери отработал отлично", - поделился своими впечатлениями Пот…

Микст-зону покинули все игроки "Зенита", автобус с немцами уже уехал в гостиницу, а журналисты все ждали Анатолия Тимощука, но украинца не было. Это дало повод прессе пошутить, что Толя, мол, перепутал автобусы и уехал с немцами в Германию – забыл, дескать, что "Бавария" берёт его к себе не в феврале, а в июле. Однако причина оказалась прозаичнее – капитан команды проходил допинг-контроль. Но почему так долго, не понял никто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →