Грозный: у нас нет группировок
Текст: Самвел Авакян

Грозный: у нас нет группировок

Наставник "Терека" Вячеслав Грозный рассказал о том, как надежда Чеченской Республики готовится к сезону, дал оценку новичкам и обозначил позиции, требующие усиления.
19 февраля 2009, четверг. 21:00. Футбол
В беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" наставник "Терека" Вячеслав Грозный рассказал о том, как команда готовится к сезону, дал оценку новичкам и озвучил позиции, требующие усиления.

Несмотря на обильное вливание свежей крови, в коллективе продолжает сохраняться позитивная атмосфера, и мне это очень нравится. Это, пожалуй, самое основное, тот фундамент, от которого можно отталкиваться.
— Вячеслав Викторович, в каком состоянии находится сейчас команда?
— Команда — это настолько тонкий организм, тонкая материя, что не всё можно обозначить словами. Её пока можно только чувствовать. Одно дело "Зенит", ЦСКА, "Рубин", команды с уже устоявшейся игрой, сформировавшимся составом и набором тактик. Один-два человека вливаются в их составы безболезненно. Поэтому мы и не ставим таких задач, как они. В "Тереке" происходят не эволюционные, а революционные изменения. Произошла миграция большой группы игроков по разным причинам. Тот же Владислав Кулик, молодой парень, захотел играть в команде уровня еврокубков. Это нормальная ситуация, и мы пошли ему навстречу. У Володи Кузьмичёва закончился контракт, и он решил продолжить карьеру в "Сатурне". Жаль, конечно, что они ушли, но такова жизнь. На их место пришли другие игроки. Но новички играли в других командах, под началом других специалистов, у каждого из них свой взгляд на футбол. Поэтому сейчас их надо привести к общему знаменателю.

— Как вписались в коллектив новички?
— Я вижу, что, несмотря на обильное вливание свежей крови, в коллективе продолжает сохраняться позитивная атмосфера, и мне это очень нравится. Это, пожалуй, самое основное, тот фундамент, от которого можно отталкиваться. У нас нет группировок, я не вижу недовольства ни у одного игрока. Не зря говорят: как проведёшь сборы, так и сыграешь в первой половине чемпионата. "Терек" ещё не полностью заложил фундамент по разным причинам. Некоторые игроки прибыли только на второй сбор. Кто-то болел, кто-то вообще не тренировался. Поэтому у меня вызывает опасение разбалансированность состава. В этой связи часть футболистов на этом сборе будут работать по другой программе: в трёх-, а то и четырёхразовом режиме, чтобы догнать остальных. Затем все должны прийти к одному пониманию игры в плане тактики. Плюс будем отрабатывать стандарты. За месяц работы невозможно кардинальным образом всё изменить.

— Довольны ли вы селекцией?
— Мы довольны тем, что взяли российских игроков хорошего уровня взамен ушедших. И Смирнов, и Кобенко, и Гвазава, и Шевченко, и Дикань – отличные игроки, в хорошем смысле слова голодные до побед. Надеюсь, что это ещё не все приобретения. Плюс Георгиев – игрок сборной Болгарии. Отрадно, что с приходом этих игроков микроклимат в команде как минимум не изменился в худшую сторону.

Мы довольны тем, что взяли российских игроков хорошего уровня взамен ушедших. И Смирнов, и Кобенко, и Гвазава, и Шевченко, и Дикань – отличные игроки, в хорошем смысле слова голодные до побед.
— Какие позиции требуют усиления?
— Защитники: центральный и крайний левоногий. Это то, что остро необходимо. Но и от классного игрока на любую позицию за небольшие деньги не откажусь. (Улыбается.) Понятно, что это практически невозможно.

— Какое количество игроков в обойме для вас оптимально?
— В принципе, 23 игрока, включая трёх вратарей. В этот список должны входить несколько молодых талантливых игроков из ближайшего резерва. Это четыре-пять футболистов, которых я беру с основной командой на каждый сбор.

— Это плоды работы собственной школы или ребят пригласили из других команд?
— Это чеченские мальчишки. Мы взяли их авансом. У них есть некоторые задатки, но нет игрового опыта. Они только в прошлом году имели возможность выступать за дубль. Мы также привезли в Турцию молодёжный состав, который живёт в другом отеле. Для 17-летних ребят это большая школа, опыт. Всё-таки зарубежный сбор, отличные поля. Мы сейчас выбрали тот путь, по которому должен идти "Терек" вне зависимости от того, кто стоит у руля команды: я или кто-то другой. Для грозненской команды очень важно, чтобы за неё играли свои воспитанники. Ведь любой чеченский мальчишка любит "Терек".

— На что нынешний "Терек" будет претендовать в этом сезоне?
— Официальная задача будет озвучена чуть позже на встрече с президентом. Но мне пока сложно однозначно ответить на ваш вопрос. Я ещё не видел, как действует команда в её нынешнем составе. Гвазава не играл совсем, Кобенко сыграл всего лишь 20 минут. У нас будет много спаррингов, будет время всех проверить в деле.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →