"Спартак" - "Локомотив": Титов спас Старкова?
Текст: Николай Петросян

"Спартак" - "Локомотив": Титов спас Старкова?

Гол Егора Титова позволил спартаковцам одержать первую победу в сезоне и преодолеть комплекс «Локомотива», у которого красно-белым не удавалось выиграть на протяжении последних 13 матчей.
9 апреля 2006, воскресенье. 18:08. Футбол
Скандальные события в стане «Спартака», предшествовавшие этому матчу, затмили спортивную составляющую одного из самых принципиальных дерби столицы. Откровенное интервью Дмитрия Аленичева, рассказавшего об истинных причинах своего непопадания в состав, взорвало ситуацию в стане красно-белых. Главный тренер «Спартака» Александр Старков обвинил капитана команды во лжи и попытке дестабилизировать ситуацию внутри коллектива. Под вечер поступила неофициальная информация об отчислении Аленичева из «Спартака», а также поползли слухи о возможной отставке Старкова. Таким образом, матч с «Локомотивом» был призван рассудить конфликтующие стороны. После неудачного старта в чемпионате и размолвки с одной из икон красно-белой торсиды победа над железнодорожниками была необходима Старкову как воздух.

За исключением Аленичева, который в любом случае пропустил бы игру в «Лужниках» из-за простуды, остальные спартаковцы были в строю и впервые со старта сезона наставник красно-белых мог формировать состав, не контактируя с медицинской службой клуба.

Тренер же «Локомотива» Славо Муслин не мог рассчитывать на целый ряд ключевых футболистов – находящихся в лазарете Малхаза Асатиани, Дмитрия Сенникова, Владимира Маминова, а также дисквалифицированного Вадима Евсеева. Кстати, в лагере красно-зеленых тоже не все спокойно и за несколько дней до встречи со «Спартаком» решением тренера были переведены в дубль шесть игроков основы, в том числе Андре Бикей, Лари Кингстон и Игорь Лебеденко. Правда, у болельщиков «Локо» был все же и повод для оптимизма – после длительного отсутствия, вызванного тяжелейшей травмой, вернулся в строй Дмитрий Сычев. Забивной форвард даже принял участие в предыдущей игра с нальчикским «Спартаком».

Исход матча в Черкизово имел важное, если не сказать судьбоносное, значение для обоих тренеров, которым было жизненно необходимо победить и хотя бы на время заставить замолчать критиков.

Стартовые составы преподнесли немало сюрпризов. Славо Муслин отказался от услуг неудачно игравшего швейцарского голкипера Якуповича, отдав предпочтение Алексею Полякову. К тому же сербский специалист вернул в основу Кингстона, который на днях был переведен в дубль. Старков же удивил своей тактической расстановкой, решив сыграть с двумя форвардами – Пьяновичем и Павлюченко. Выходивших на поле игроков команд красно-белая торсида, по своей численности значительно превосходившая поклонников железнодорожников, встретила громадным баннером «Алень – наш капитан!».

Начало поединка осталось за железнодорожниками, которые осадили штрафную Ковалевски, заставив спартаковцев отойти назад. А на 7-й минуте «Локо» повел в счете. Пытаясь разрядить обстановку у своих ворот после розыгрыша соперником стандарта, оказавшийся в штрафной Роман Павлюченко срезал мяч в свои ворота, причем круглая сфера описала странную траекторию, попав в самую девятку ворот красно-белых.

Хозяева ринулись в атаку и уже через пару минут Быстров оказался на газоне в штрафной площадке железнодорожников. Правда, арбитр встречи Игорь Захаров посчитал, что 23-й номер «Спартака» симулировал падение, наказав футболиста желтой карточкой, хотя было отчетливо видно, что Гуренко явно цеплял спартаковца за майку.

Подопечные Старкова продолжали атаковать, используя в основном навесы штрафную – тактику, за которую тренера нещадно критикуют спартаковские поклонники. Особой активностью отличался Быстров, которого судейская ошибка из колеи не выбила. На 23-й минуте он был вознагражден за свои старания. Ковальчук подал с левого фланга, выигравший верховую борьбу Пьянович переправил мяч дальше и оставленный без присмотра Быстров с угла вратарской точно пробил в дальний угол.

После нескольких не слишком опасных атак «Локо», «Спартак» вновь большими силами пошел вперед и на 31-й минуте был близок ко второму голу. Правда и в этом случае также не обошлось без курьеза. После исполнения Моцартом штрафного мяч, чиркнув по голове Кингстона, изменил направление и лишь штанга ворот спасла Полякова. Футбольная фортуна явно благоволила железнодорожникам. Поймав кураж, красно-белые включили высокие скорости и стали значительно быстрее проходить центр поля. Правда, стоит отметить, что опасность у ворот Полякова возникала лишь после исполнения стандартных положений.

Под занавес первого тайма великолепную возможность отличиться упустил бывший спартаковец Александр Самедов. Хавбек «Локо» бил метров с 9-ти, но Ковалевски успел сложиться и отбил мяч ногой. На перерыв команды ушли при ничейном счете 1:1, который в целом отображал соотношение сил на поле.

Вторая половина игры началась по тому же сценарию, что и первая. Железнодорожники строили позиционные атаки, а «Спартак» отвечал контрвыпадами. Во время одной из контратак красно-белые выводили на удар Быстрова, но находившийся в пяти метрах от ворота полузащитник не попал по мячу. В ответной атаке «Локомотив» имел великолепный шанс забить, но удар в упор О’Коннора с линии вратарской в фантастическом броске отбил Ковалевски. Игра пошла на встречных курсах, мяч практически не задерживался в середине поля, хотя нужно отметить, что в действиях команд было много сумбура.

С целью упорядочить игру команды Старков пошел на достаточно ранние замены, уже на 56-й минуте сменив Ковальчука и Павлюченко на техничных Калиниченко и Павленко. Почти тут же шикарный момент запорол Пьянович, которого защитники «Локо» оставили одного напротив ворот Полякова. Находясь в пяти-шести метрах от цели, сербский форвард не смог укротить мяч, позволив сопернику ликвидировать угрозу. Постепенно замены Старкова стали себя оправдывать, и «Спартак» завладел территориальным преимуществом. Правда, как и в первой половине, красно-белым крайне редко удавалось угрожать воротам противника с игры.

Однако достаточно было спартаковцам сыграть нестандартно, скинуть оковы жестких схем, как оборона «Локомотива» капитулировала. После великолепной комбинации на левом фланге Родригес – Калиниченко – Родригес, аргентинец почти с лицевой линии отпасовал мяч назад в центр штрафной и набежавший Титов поразил нижний угол ворот Полякова. Празднуя забитый гол, Егор подбежал к спартаковскому сектору и демонстративно снял капитанскую повязку. Трудно сказать, что хотел сказать этим лидер красно-белых. Возможно, Егор показывал, что с капитанской повязкой на поле должен выходить Аленичев?

Почувствовав близость поражения Муслин выпустил на поле двоих нападающих – Челидзе и Селсинью. Но изменить ход игры, которую уверенно контролировал «Спартак», ему не удалось. На академичные и не слишком скоростные атаки «Локомотива», красно-белые ответили опасной контратакой, в которой Титов отправил в прорыв Пьяновича, но защитнику Ивановичу удалось догнать и накрыть своего соотечественника.

Спартаковцы не думали уходить в глухую оборону и на последней минуте основного тайма по мячу от всей души приложился вышедший на замену Бояринцев, но Поляков в отчаянном борьбе свою команду спас. Вице-чемпионы России уверенно довели матч до победного завершения, даже не позволив сопернику организовать последний штурм своих ворот.

Таким образом, «Спартак» одержал важнейшую победу на принципиальным соперником, у которого красно-белые не выигрывали на протяжении последних лет. Продлит ли этот успех вотум доверия руководства клуба наставнику Александру Старкову, мы узнаем в ближайшее время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →