Все новости

"Шахтёр" воспользовался уроками "Спартака"

В четверг состоялось 5 матчей 1/16 финала Кубка УЕФА. Донецкий "Шахтёр" дома уверенно переиграл "Тоттенхэм", а голландцы неожиданно победили в гостях "Фиорентину" и "Марсель".
Футбол

То, что в декабре не удалось «Спартаку», вполне может случиться в исполнении «Шахтёра». Уверенно победив в домашней игре, «горняки» близки тому, чтобы оставить невезучий «Тоттенхэм» за бортом Кубка УЕФА. Роман Павлюченко отдыхал, не имея права выступать в европейском турнире, как и Дефо с Кином. Так что состав «шпор» был далёк от боевого, тем более что Гарри Реднапп наверняка держал в уме финал Кубка лиги и матчи премьер-лиги.

В общем, в Донецк «Тоттенхэм» приехал с готовностью играть вторым номером. Так в итоге и вышло – хозяева были очень активны, держали оборону соперника в напряжении. Первый хороший момент после изящной передачи Чигринского упустил Гладкий. Лондонцы отметились только неплохим выстрелом дос Сантоса в ближний угол.

После перерыва «горняки» с удвоенной энергией стали наседать на ворота соперника. Подачу со стандарта едва не замкнул Левандовски – чуть выше. «Расколдовать» ворота Гомеса помог вышедший на замену Селезнёв: именно он воспользовался ошибкой голкипера после навеса Жадсона. Второй гол забил как раз сам бразилец, ушедший от трёх защитников и неотразимо пробивший – теперь перед ответной встречей у подопечных Луческу есть солидная фора. А главное, румынский тренер, судя по всему, нашёл «лекарство» от атак «Тоттенхэма».

Не задалось в гостях и у другой английской команды. Точнее, складывалось-то всё для «Манчестер Сити» весьма недурно, но тем обиднее было пропускать мяч в добавленное время матча с «Копенгагеном». К тому моменту стараниями Айрлэнда, который и сам забил, и Онуохе ассистировал, «горожане» уже вели в счёте. Однако подключение Н`Дойе в добавленное время по правому флангу закончилось для гостей печально: подачу замкнул Вингаард, лишив англичан победы.

Непримиримостью отметились и «Лех» с «Удинезе», причём здесь хозяевам в концовке удалось отыграть аж два мяча. В первом тайме на фоне небольшого снегопада команды атаковали нечасто, хотя подопечные Марино вполне могли забить, но вратарь с вполне итальянской фамилией Турина стоял стеной.

Капитулировал он после перерыва, сначала после того как выверенную подачу Д`Агостино замкнул активный Квальярелла, а затем после досадного автогола Арболеда, мяч в которого отбил сам вратарь. Однако поляки не сдались и могли отыграться довольно быстро – дважды за гостей играл каркас ворот. И всё же «Лех» дожал подсевшую команду из Удине. Перуанец Ренхифо сократил отставание до минимума, а колумбиец Арболеда замкнул подачу с углового, реабилитировав себя и товарищей – ничья всё же лучше домашнего поражения.

Голландцы добились в четверг минимальных выездных побед над участниками группового этапа Лиги чемпионов. «Фиорентина» в очередной раз продемонстрировала чудовищную неэффективность атак – именно это год назад стало для подопечных Пранделли главным барьером на пути в финал. На сей раз всё может закончиться для флорентийцев ещё раньше: уйма нереализованных моментов вкупе с «зевком» защитников турка Бакирчиоглу – и вот уже не слишком закономерное поражение от «Аякса».

Другой голландской команде, «Твенте», победу на блюдечке преподнёс сам соперник. «Марсель» в этот вечер не был похож сам на себя: слабость созидания, пассивность, море брака. Этим и воспользовались гости, не проигрывающие в чемпионате Голландии уже на протяжении 13 туров. Марко Арнаутович со второй попытки замкнул прострел Эн-Куфо – этот гол для дружины Стива Макларена так и остался единственным и победным.

Комментарии (0)
Партнерский контент