Мистер Х
Текст: Олег Лысенко

Мистер Х

До минувшей среды питерские болельщики имели смутное представление об игровых достоинствах Сабольча Хусти. Однако дебют венгра в составе "Зенита" произвёл самое благоприятное впечатление.
20 февраля 2009, пятница. 15:00. Футбол
Признаюсь честно, когда "Зенит" заключил контракт с Сабольчем Хусти, в первую очередь в голове мелькнул вопрос: кто это? И, полагаю, не у меня одного.

Справка "Чемпионат.ру"

Сабольч Хусти


Родился 18 апреля 1983 года в Мишкольце (Венгрия). Полузащитник. Рост – 173 см, вес – 73 кг.
Клубная карьера: "Ференцварош" Венгрия (2002-2005, с перерывом), "Шопрон" Венгрия (2004-2004), "Мец" Франция (2005-2006), "Ганновер" Германия (2006-2009), "Зенит" Россия (с 1 февраля 2009-го).
Достижения: чемпион Венгрии (2004). В составе национальной сборной Венгрии провёл 38 матчей, забил 6 мячей.
Часа, проведённого в Интернете, хватило, чтобы навести о новичке сине-бело-голубых кое-какие справки, но для полноты картины не худо было взглянуть на него в деле. В среду Дик Адвокат такую возможность всем нам любезно предоставил. А 25-летний уроженец Мишкольца сделал всё возможное, чтобы даже у прожжённых скептиков отпали сомнения в целесообразности этого трансфера. Понятно, что один матч – слишком хлипкий фундамент для далеко идущих выводов, но заявку на успех Сабольч сделал. И взыскательная петербургская публика её приняла. Новичок ей понравился. Диагноз: к серьёзной работе годен.

Сабольчу ещё долго не уйти от докучливых параллелей с Аршавиным. Болельщики даже внешнее сходство у новичка с недавним любимцем "Петровского" нашли. Оба теперь носят цифру 23 на спине, оба – ярко выраженные крайние нападающие. Тем не менее от титула "наследника" Хусти категорически открещивается. И правильно делает. Любая копия априори хуже оригинала, а венгр, как мы уже убедились, представляет собой очень даже самодостаточную боевую единицу. И обидных ярлыков вроде "клон" решительно не заслуживает. Он не второй Аршавин – он первый Хусти. И имеет полное право на собственную индивидуальность.

Матч со "Штутгартом" Хусти начал на правой бровке. Впрочем, как показали дальнейшие события, позиция на поле для Сабольча абсолютно не принципиальна. При необходимости он способен эффективно отработать и на противоположном крыле наступления, а счёт голам за новый клуб венгр открыл, и вовсе оказавшись на месте центрфорварда.
27 сентября прошлого года "Бавария" вновь несолоно хлебавши убралась с "АВД-Арены", и вновь на чём свет стоит бранила нашего героя!
Несмотря на отнюдь не богатырское телосложение, Хусти крепко стоит на ногах и без страха вступает в силовую борьбу. Из которой, замечу, чаще в среду выходил победителем, чем проигравшим. Хотя противостояли питерцам не хлюпики какие-то, а матёрые немецкие рубаки.

Да и скоростные характеристики у хавбека венгерской сборной на уровне. Если на левом краю Данни регулярно утыкался в монолитную швабскую стену, то Сабольч не раз и не два лихо оббегал препятствие. Мексиканец Осорио, думаю, мысленно возблагодарил Адвоката, когда тот во втором тайме посадил его мучителя на лавку. Не убрав Хусти с поля, голландец элементарно рисковал потерять новичка надолго – швабские защитники с венгром не церемонились, оставив на его быстрых ногах не один синяк на память о дебюте в России.

В Германии, кстати, Хусти – персонаж гораздо более известный, нежели в России. Прежде чем перебраться в Петербург, он три сезона не без успеха защищал цвета тамошнего "Ганновера". Середнячку бундеслиги венгерский вингер достался летом 2006-го, и достался, по большому счёту, за бесценок. "Мец", за который Сабольч отыграл год бок-о-бок с россиянином Русланом Пименовым, рухнул на дно турнирной таблицы, лишился места в лиге 1 и тотчас устроил большой аукцион. Хусти ушёл с молотка за ? 300 тыс.

Время, проведённое в Нижней Саксонии, Сабольч вспоминает с удовольствием. Звёзд с неба его новый клуб не хватал, но и низко не падал. Гранды знали: палец в рот этим ребятам не клади – руку по локоть оттяпают. Что, однако, совсем не мешало ганноверцам время от времени производить на свет громкие сенсации. Причём при самом непосредственном участии нашего героя. В дебютном сезоне в чемпионате Германии Хусти отметился шестью забитыми мячами, но один из них ему особенно дорог. Ещё бы! Ведь пострадавшей стороной оказалась сама "Бавария", а чем ответить дерзкому середняку, заезжие звёзды так и не придумали.

Реноме специалиста по мюнхенскому клубу Сабольч подтвердил и на старте нынешнего сезона.
В мае прошлого года питерцы оказались проворнее на футбольном поле, уведя у "рейнджеров" Кубок УЕФА, а зимой нынешнего ещё раз утёрли старым знакомым нос.
27 сентября прошлого года самый титулованный клуб страны вновь несолоно хлебавши убрался с "АВД-Арены", и вновь на чём свет стоит бранил нашего героя! Меткий удар Хусти со штрафного и на этот раз оказался единственным в матче. Всего же за три сезона в Ганновере Сабольч провёл 81 матч, в которых отметился 17 результативными ударами и двумя десятками результативных передач. Неплохая, согласитесь, статистика.

Такого же мнения придерживались и в Глазго. Местный "Рейнджерс" ещё в 2005-м имел виды на талантливого венгерского хавбека, но тогда Хусти предпочёл Францию. Не увенчалась успехом и вторая попытка шотландцев – теперь неудача постигла "Селтик". Платить втридорога "Зениту" не пришлось: за ? 3 млн (по версии Transfermarkt.de) Адвокат получил готового игрока основного состава. Это, конечно, не Аршавин, но... может, оно и к лучшему?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →