Латания Сарсании
Текст: Михаил Тяпков

Латания Сарсании

«Химки», едва не прекратив существование в Премьер-Лиге, готовятся к новому сезону в обновлённом больше чем наполовину составе.
20 февраля 2009, пятница. 16:00. Футбол
«Химки» в нынешнее межсезонье переживают тотальное обновление состава. Что, впрочем, вполне ожидаемо – клуб едва вообще не попрощался с Премьер-Лигой из-за финансовых трудностей. В результате деньги всё же были найдены, но небольшие. В данной ситуации можно было сразу назначать тренера-«спасателя» и бороться за выживание, но в подмосковном клубе поступили дальновиднее, назначив на вакантную должность Константина Сарсанию, который пока не слишком известен как тренер, но зато по-настоящему знаменит как менеджер.

При участии Сарсании удалось уговорить ряд футболистов на некоторое сокращение зарплаты.

И менеджер пришёлся «Химкам» весьма кстати. Во-первых, при участии Сарсании удалось уговорить ряд футболистов на некоторое сокращение зарплаты. Во-вторых, обладая большими знаниями и связями по части селекции, молодой специалист может даже с ограниченным бюджетом сколотить неплохую в плане подбора исполнителей команду.

Конечно, определённый удар по «Химкам» нанесло время – пока остальные клубы уже вовсю готовились к сезону, Сарсания вынужден был заниматься решением оргвопросов. В итоге Титов отправился в Казахстан, покинули подмосковный клуб и другие игроки прошлогоднего костяка: Чех, Якубко, Степанов, Самусевас, Шоава, Байрамов. А группа арендованных вернулась восвояси.

В общем, остался новый тренер с минимальными футбольными ресурсами, но довольно быстро химчане стали обрастать селекционными мышцами. Из Нальчика Сарсания выписал хорошо знакомого Самсонова, из первого дивизиона – Киракосяна, Стрельцова и группу игроков из своего бывшего детища – «Спортакадемклуба». Наконец, пригласил молодых Максимова и Ротенберга, которые при всех своих талантах на уровне Премьер-Лиги пока не раскрылись, а также нашёл очередное усиление на Балканах – сербов Настича и Цветковича. Ну и аренда Будянского – ещё один штрих к образу «Химок»-2009, хотя пока завершённой селекцию назвать нельзя.

Итак, много уходов и много приходов – практически новая команда. Относительная ясность есть со вратарской линией: Березовский с Чичкиным – люди бывалые, опытные. Оборона с уходом спартаковцев, приглашённых Юраном в аренду, «обнулилась» до Йовановича с Тривуновичем.
Все проблемы с составом молодому тренеру пока решить не удалось, но умение латать дыры он уже демонстрировал как функционер, поэтому за оставшиеся бреши опасений нет.
На флангах могут действовать как россияне Ротенберг и Головатенко, так и серб Настич. Достаточно универсален пришедший из «Луча» Стрельцов – может действовать и в защите, и в полузащите.

В средней линии есть сразу двое сильных опорников – Цветкович и Будянский. Правую бровку могут закрыть Блатняк и Самсонов, а вот слева у Сарсании пока недокомплект. Максимов претендует на то, чтобы держать нити игры в своих руках, но ему как минимум нужна подмена.

Наконец, атака укомплектована неплохо ещё с прошлого года – забивным Низамутдиновым, юрким Никифоровым и полезным Антипенко. Если не определится со своим будущим в клубе Пилипчук, то его место может занять молодой финский нападающий Яни Виртанен. Также Константин Сарсания рассчитывает на Кожанова.

Таким образом, все проблемы с составом молодому тренеру пока решить не удалось, но умение латать дыры он уже демонстрировал как функционер, поэтому за оставшиеся бреши опасений нет. Другой вопрос: как проявит себя Сарсания-тренер, да ещё в обновлённой более чем на 50 процентов команде? Болельщиков химчан ждёт интересный сезон, и уже хотя бы в этом смысле за них можно порадоваться – могли ведь и вообще без места в элите остаться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →