Как уходили кумиры
Текст: Антон Третяк

Как уходили кумиры

Полные амбициозных планов, Андрей Тихонов и Егор Титов отправились доигрывать в Казахстан. "Чемпионат.ру" решил вспомнить, как завершали свою карьеру другие российские звёзды 90-х.
20 февраля 2009, пятница. 20:00. Футбол
Однажды в карьере любого футболиста наступает такой момент, когда пора ставить точку. Кто-то готовится к этому моменту заранее (открывает собственный бизнес, получает тренерскую лицензию), некоторые пытаются оттянуть момент расставания с футболом на более долгий срок. Переходят в клубы низших дивизионов, уезжают в более слабые чемпионаты. Егор Титов и Андрей Тихонов под конец карьеры решили снова поиграть вместе, и такая возможность им предоставилась – правда, только в Казахстане. "Чемпионат.ру" решил вспомнить, как заканчивали свою карьеру другие футбольные звёзды 90-х.

Дмитрий Аленичев

Эта история случилась совсем недавно, так что все её прекрасно помнят. Аленичев вернулся в "Спартак" не доигрывать, а играть. В ранге победителя Лиги чемпионов. Но Старков сразу же усадил прославленного ветерана на скамейку. Спустя какое-то время Дмитрий дал интервью газете "Спорт-экспресс", в котором обругал тренера. Болельщики приняли сторону футболиста и в итоге, не выдержав давления, руководство клуба уволило Старкова. После чего изгнало из команды Аленичева. И футболист решил сдержать слово, которое давал болельщикам. Фанатам Дмитрий обещал, что закончит карьеру в "Спартаке". Сейчас Аленичев сенаторствует, организовывает мероприятия типа Кубка Легенд.



Игорь Добровольский

Добровольский прилично поколесил по свету. Играл в Испании, Швейцарии, Франции, Италии, Германии. Только Англии не хватает для полного комплекта. Последним клубом олимпийского чемпиона Сеула по сути стала немецкая "Фортуна", где Игорь отыграл три сезона. Затем решил сменить страну, но оказался никому не нужен. Лишь шесть лет спустя Добровольский объявился в футболе снова. Сыграл 7 матчей за молдавский "Тилигул" в роли играющего тренера. Затем был помощником наставника сборной Молдавии, а сейчас возглавляет эту национальную команду.

Андрей Канчельскис

Андрей Канчельскис также на закате карьеры решил приехать в Россию, в чемпионате которой не играл ни разу. И это после "Манчестера", "Фиорентины", "Глазго Рейнджерс". Скандал случился в процессе предсезонки. Футболист поссорился с главным тренером "Динамо" Ярославом Гжебиком. По версии клуба, Андрей явился на тренировку пьяным. Канчельскиса отстранили от занятий и почти полгода не давали играть. Затем была Палата по разрешению споров, гражданский суд. Свои права футболист отстоял. Потом были ещё "Сатурн" и "Крылья Советов"… Сейчас Канчельскис является генеральным директором очень перспективной новотроицкой "Носты".

Валерий Карпин

У нынешнего гендиректора "Спартака" переход в новую жизнь получился простым и понятным. Плавно завершил игроцкую карьеру в "Реал Сосьедаде" и занялся совсем другими делами. Занимался бизнесом, спонсировал команды по велоспорту и волейболу, вёл на телевидении шоу. Во всех интервью говорил, что не чувствует никакой ностальгии и ощущает себя вполне комфортно. Правда, от футбола Валерий не совсем отошёл. Два года после "Реала Сосьедад" он выступал за скромную команду "Корухо" из четвёртого дивизиона. Клуб из Виго, где Карпин жил, четвёртый дивизион, график свободный… В прошлом году Валерий бросил свою вольготную испанскую жизнь и стал генеральным директором "Спартака". "Расстрельная" должность.



Валерий Кечинов

Кечинов закончил в 30 лет. Очень рано. Раскрыться его большому таланту помешали травмы. Страшные и роковые. Его выбросили из "Спартака", затем был относительно удачный период в "Сатурне", а завершал карьеру Валерий в "Шиннике". В последние годы на здоровье футболист не жаловался, но время ушло далеко вперёд. Футболист Кечинов был никому не нужен. Он перешёл на тренерскую работу, трудился в дубле "Спартака", а в прошлом году в течение нескольких месяцев помогал Мирославу Ромащенко в "Томи".

Сергей Кирьяков

Кирьяков уехал завершать карьеру в Китай — это ещё дальше, чем Казахстан. В Германии, в которой провёл до этого десяток лет, форвард не нашёл достойных предложений. И ведь забивал Сергей в чемпионате Поднебесной! Прилично забивал. Потом пробовал работать селекционером в одном из немецких клубов, после чего решил, что больше ему нравится тренировать. Сейчас пробует себя на тренерском поприще. На Кубке Легенд предстал перед болельщиками в новом имидже: без своей роскошной шевелюры и изрядно погрузневшим. Но мастерство осталось при нём.



Виктор Онопко

Онопко провёл в Испании целых девять сезонов. Но, в отличие от Карпина, как только достойных предложений не стало, решил вернуться в Россию. Выступал за "Спартак-Аланию", "Сатурн". Лучшие годы защитника тогда уже были далеко позади, но какой-то уровень он умудрялся поддерживать. Более того, за два сезона в составе подмосковного клуба Онопко провёл 51 матч в чемпионате из 60 возможных. И это в 35 лет! Казалось, что футболист поиграет ещё, но он решил вовремя нажать на тормоза. Сейчас Онопко работает в РФС.



Игорь Шалимов

Крест на карьере Шалимова поставил допинговый скандал, следствием которого стала двухлетняя дисквалификация. "Когда я находился в госпитале в отделении реанимации, врачи ввели мне ретаболил, содержащий нандролон, — рассказывал потом Игорь. — Итальянские функционеры придрались к тому, что почта доставила документы на день позже положенного, и мне даже не дали слова сказать. Я оказался в положении человека, у которого отняли дело жизни. И теперь понимаю, какие чувства испытывали люди, карьера которых прервалась по той или иной причине в 30 лет". После дисквалификации на поле Шалимов так и не вышел. Сейчас тренирует женскую сборную России.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 января 2017, четверг
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →