"Спартак" Нч - "Рубин": «Спартаку» хороший газон не помеха
Текст: Олег Хашукаев

"Спартак" Нч - "Рубин": «Спартаку» хороший газон не помеха

Футбол овладел умами и сердцами многих нальчан: тут и там разговоры идут только о нем. На улицах, дома, на работе люди обсуждают выступления любимого «Спартака» в прошедших трех турах чемпионата.
9 апреля 2006, воскресенье. 21:05. Футбол
Футбол овладел умами и сердцами многих нальчан: тут и там разговоры идут только о нем. На улицах, дома, на работе люди обсуждают выступления любимого «Спартака» в прошедших трех турах чемпионата, спорят, делают прогнозы и выводы, в большинстве случаев, как это часто бывает - скоропалительные. Скептики говорят о том, что команда якобы перед именитыми командами – ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» получила большой стресс, в виде страха перед грозными соперниками и, не отвечая за свои действия на поле, играла де как заводная. А результаты типа - получились сами собой. Но таковых, все-таки, меньше.

Большинство же болельщиков едины во мнении, что хороший уровень игры и организованность «Спартака», высокая самоотдача каждого футболиста в конкретном эпизоде каждого матча стала залогом успеха и удачного дебюта в премьер-лиге. Новичок предстал перед зрителями и специалистами как добротная команда: умеющая играть и забивать. «Спартак» напрочь отмел все пересуды о том, что футбольный газон, или болото, как о нем отзывались не лестно игроки московских армейцев и спартаковцев, на руку хозяевам. Они, мол, привыкли бегать в таких диких условиях, а мы – дайте нам, поле получше и покажем всем как мы умеем играть. Как говорится, плохому танцору … А нальчане доказали обратное – им ничто ни почем, лишь бы был соперник.

Правоту суждений, как и тех, так и других – пессимистов и оптимистов - должна была доказать, по их взглядам, игра с казанским «Рубином». Все с нетерпением ждали ее, так как этот матч сможет показать, на что способна нальчикская команда в действительности. Сумеет выиграть – у нее большое будущее, проиграет – рассыплется как карточный домик.

Илонго – «темная лошадка»

И вот этот день настал. Для того чтобы рассудить спорщиков, и за одно отмести все сомнения на счет профпригодности «Спартак» с первых же минут матча начал активное наступление нам ворота соперника. Через считанные секунды, после свистка арбитра, Корчагин создал острый момент. «Рубин» стал отходить. Было видно, что казанская команда выбрала оборонительную тактику, вместе с тем сыграть на контратаках и подловить хозяев. И это им чуть не удалось, резкий выпад гостей едва не увенчался успехом.

«Рубин» стал приходить в себя, и игра стала носить выжидательный характер. Мяч большей частью находился в середине поля, за редкими исключениями, когда обе команды пытались сотворить, что-либо наподобие угрозы у ворот своих визави. Беда к «Рубину» пришла в виде полузащитника Илонго, который на 21 минуте встречи, когда хозяева исполняли очередной угловой, замкнул подачу. В штрафной зоне игроки казанской команды не доглядели подкравшегося к ним темнокожего футболиста. В том эпизоде Джудович оттянул на себя чуть ли не пятерых футболистов, а удар Илонго вышел немного корявым, но от этого ценности не теряет. Мяч попал в створку ворот, но на землю так и не опустился: игрок «Рубина» прикрывая своего голкипера, встал в ворота слева от него, и, не заметив того, зашел в глубь ворот. Лайнсмен, однозначно зафиксировал взятие ворот.

Чуть позже, хорошую возможность отличится, имел Пилипчук, но в данном эпизоде его подвела техника.

В самом конце первого тайма «Рубин» организовал пару острых контрвыпадов, один из которых закончился взятием ворот. После вбрасывание мяча из аута, в штрафной зоне «Спартака» образовалось сутолока, защитники понадеялись друг на друга, и тем самым дали хорошую возможность Васильеву с убойной точки – в 12 метрах от ворот - расстрелять Чихрадзе. Вратарь «Спартака» только и проводил взглядом. За оставшиеся несколько минут обе команды не показали ничего запоминающегося.

К Корчагину вернулась память

Как и в первом, так и во втором таймах игры Корчагин держал всю защиту гостей в напряжении. Было видно, что он окрыленный мячом, забитым «Локомотиву» с пенальти, готов совершить подобное и в этой игре. Его поведение показывало о его нацеленности, жажде гола. То ли дело, бил по воротам с любых позиций. Он, наверное, чувствовал, что настала пора начинать оправдывать доверие главного тренера Юрия Красножан, и это его гнало вперед.

Нападающий должен забивать, это его прямая обязанность. Эрик Корчагин, сделавший удачный дебют в московском «Динамо» сбился с прицела, утратил бомбардирские качества. В последнем сезоне, кажется, забил всего один мяч. Но в игре с «Рубином» просматривался тот забивной Корчагин. В середине второго тайма не доходя до штрафной зоны гости грубо обошлись с Пилипчуком. Арбитр встречи, кстати, судивши матч без грубых нарушений, поставил мяч в сторону ворот «Рубина» прямо по центру, в метрах 25. К мячу подошли несколько игроков «Спартака» и начали обсуждать, кому бить по воротам. Претендентов было не мало, но как потом стало известно, пробить вызвался Корчагин. В аналогичной ситуации, правда, в первом тайме Концедалов пустил кожаный шар выше перекладины. Корчагин ударил сильно и мяч, перелетев стенку гостей, влетел в левый от вратаря угол. Колинько здесь был бессилен, и его бросок был лишь актом отчаяния.

Ну а что «Рубин»? «Рубин» был не похож на себя. Мало проблем хозяевам создали и Ашветия и Байрамов. Футболисты с первых минут выглядели обреченными: в их глазах не было искры. Это отметил и главный тренер Бердыев. Поэтому команда и проиграла. Свежести и желания победить было больше у нальчан. Тому подтверждением стал и третий гол в исполнении Поршина. Лучший бомбардир «Спартака» прошлого года, забивший 18 мячей, в этом сезоне приходит в себя от травмы. Поэтому на поле он выходит на заменах – берегут. В этом эпизоде принял участие и Эрик Корчагин, мяч с левой бровки в штрафную зону набросил Пилипчук, на него отозвался №19 «Спартака» и легким касанием переправил его набегавшему Поршину, котрому оставалось лишь замкнуть атаку.

«Спартак» сегодня

В Нальчике большой праздник, в настоящее время, когда я пишу этот отчет, в городе царить всеобщее ликование: люди вышли на улицы, пляшут, поздравляют друг друга. Нальчикский «Спартак» одержал первую домашнюю победу в премьер-лиге, преподнес очередной сюрприз специалистам: есть тема для разговора. Кто он, и что за явление, этот «Спартак»? Пусть гадают, а он, уверен в этом, преподнесет еще не мало сюрпризов. То ли дело!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →