Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Олег Лысенко

Тяжёлая артиллерия

"Спартак" можно поздравить с удачной инвестицией. За вполне умеренные деньги москвичи приобрели у "Интернасионала" из Порту-Алегри атакующего полузащитника сборной Бразилии Алекса.
21 февраля 2009, суббота. 18:00 Футбол

«Спартак» можно поздравить с удачной инвестицией. За вполне умеренные деньги, а точнее за? 5 млн, красно-белые приобрели у «Интернасионала» из Порту-Алегри атакующего полузащитника сборной Бразилии Алекса, способного значительно укрепить среднюю линию девятикратных чемпионов России.

Новичок красно-белых – футболист в самом соку: 25 марта Алешандре Рафаэлу Месчини исполнится 27 лет, а о его профессиональных качествах красноречиво свидетельствуют не только два матча в составе пентакампеонов, никогда не испытывавших недостатка в мастерах атакующего профиля, но и признание лучшим игроком своей команды по итогам прошлого года.

Справка «Чемпионат.ру»

Алешандре Рафаэл Месчини (Алекс)


Родился 25 марта 1982 года в Корнелио Просопио (Бразилия). Атакующий полузащитник. Рост — 175 см, вес — 72 кг.

Клубная карьера: «Гуарани» Бразилия (2003), «Интернасионал» Бразилия (2004-2008), «Спартак» Россия (с 20 февраля 2009-го).

Достижения: чемпион штата Гаучо (2004, 2005, 2008), клубный чемпион мира (2006), обладатель Кубка Либертадорес (2006) и Южноамериканского кубка (2008).

В составе национальной сборной Бразилии провёл два матча.

Минувший сезон у уроженца городка Корнелио Просопио и правда получился на славу. Алекс и прежде играл заметные роли на арене «Бейра-Рио», но в вожаках «колорадос» ходили другие. В 2008-м эту роль примерил на себя десятый номер «Интера» – и настолько в неё вжился, что болельщики команды пришли в восторг. Главной метаморфозой в игре полузащитника стала резко подскочившая результативность. За один отдельно взятый год Алекс забил больше мячей, нежели за пять предыдущих лет своей спортивной биографии! 35 попаданий в цель – каково для центрального полузащитника?! Мне тоже эта цифра показалась достойной восхищения.

На досуге посмотрел видеоподборку Алексовых шедевров. Да-да, именно шедевров, потому как что ни гол у него, то на загляденье. Залюбуешься. Левая нога свежеиспечённого спартаковца – это, доложу я вам, нечто. Колотушка! Со штрафных мяч в сетку как рукой кладёт – и прямой наводкой, и в обвод стенки. Да и с игры стреляет так, что вратари зачастую и охнуть не успевают.

«Ребята в Порту-Алегри шутили по этому поводу, что если мне завязать на поле глаза, мяч всё равно найдёт сетку, – улыбается Алекс. – Нельзя сказать, что я только в прошлом году научился играть в футбол. Поверьте, я и до этого умел. Просто изменилась моя позиция на поле и появилось больше возможностей для удара. Раньше я играл ближе к своим защитникам – потому и забивал нечасто».

Волшебное преображение «интериста» не оставило равнодушным Дунгу. Когда минувшей осенью травмировался Жулио Баптиста, наставник «селесао» долго над заменой не раздумывал. «Я уже, честно говоря, и не надеялся, что о моём существовании вспомнят в сборной, – признаётся новобранец жёлто-зелёных. – Всё-таки 26 лет – поздновато для дебюта. Но тренеру, конечно, виднее. Возможно, в 22-23 года я был ещё не созревшим для главной команды страны».

К знакомству с российской столицей новоявленный спартаковец приступит после прохождения в Германии медосмотра, а на роль гида, думаю, позовёт Даниэла Карвальо. Ещё в прошлом году они были одноклубниками…

Знаменательное для Алекса событие произошло 12 октября 2008-го: в этот вечер, сменив на 70-й минуте великого Кака, он был допущен в сонм избранных. Игрок сборной Бразилии – это звучит гордо! И пускай ни малейших проблем заезжим звёздам скромные венесуэльцы не создали (счёт к моменту появления на поле «колорадца» уже был 4:0 в пользу «селесао»), этот день и этот час Алекс запомнит надолго.

Тогда же в офис «Интернасионала» начали поступать сигналы о заинтересованности в услугах Алекса в Европе и на Ближнем Востоке. Нефтяные шейхи из Катара очень хотели видеть бразильского дальнобойщика в одноимённом клубе, однако запрошенная продавцом цена даже их отпугнула. Расставаться с? 10 млн арабские купцы не пожелали, и переговоры зашли в тупик. После закрытия трансферного окна в Старом Свете «Интер» поумерил аппетиты, снизив стоимость своей «десятки» ровно в два раза. Видно, нужда совсем заела. Тут-то и возник на горизонте «Спартак». Поладили на удивление быстро: бразильцы получат пять миллионов в евровалюте, москвичи – игрока. Контракт Алекса с красно-белыми рассчитан до 31 декабря 2013 года.

К знакомству с российской столицей новоявленный спартаковец приступит после прохождения в Германии медосмотра, а на роль гида, думаю, позовёт Даниэла Карвальо. Ещё в прошлом году они были одноклубниками, так что армеец поможет, если что, по старой-то дружбе. Лишь бы их в одной компании болельщики «Спартака» и ЦСКА не заметили – мало ли что подумают…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент