Красно-белая торсида и Титов поддержали Аленичева
Текст:

Красно-белая торсида и Титов поддержали Аленичева

На матче «Спартака» с «Локомотивом» болельщики красно-белых как могли поддерживали капитана команды Дмитрия Аленичева: в его честь вывесили несколько баннеров, его фамилию скандировали не один десяток раз. А главного тренера Александра Старкова отправляли домой, в Ригу.
10 апреля 2006, понедельник. 09:20. Футбол
На матче «Спартака» с «Локомотивом» болельщики красно-белых как могли поддерживали капитана команды Дмитрия Аленичева: в его честь вывесили несколько баннеров, его фамилию скандировали не один десяток раз. А главного тренера Александра Старкова отправляли домой, в Ригу.

МЕТРО

За три часа до начала центрального матча четвертого тура количество молодых людей в спартаковской символике в московской подземке бросалось в глаза. Помимо прямых обязанностей боления за любимую команду, для многих возникла еще одна миссия – моральная поддержка Дмитрия Аленичева. Остаться равнодушными к проблемам своего капитана фаны не могли. Вот и говорили все только на одну тему – о будущем «Аленя». Если находились те, кто отстал от жизни и не слышал новость, то вскоре и они были в курсе.

Целые сутки перед матчем с «Локомотивом» в среде интернет-болельщиков шли пересуды на тему, как дать понять руководству «Спартака», что в споре Аленичева и главного тренера Старкова они на стороне футболиста.

Вот наиболее яркие фразы из гостевых книг спартаковских болельщиков:

«Ребята, за Аленя нужно вступиться. Необходимо сделать огромный баннер. Какой? Давайте думать». «Старков 100 тысяч раз не прав. Не нужен игрок? Так скажи ему в глаза, не морочь голову». «Димон, не раскисай! Ты спартаковец – навсегда, а старковы приходят и уходят, никто не вспомнит его имени через пару лет. Кого-нибудь сейчас интересует судьба Скалы? А ведь это бывший наш». И далее в том же духе. Сторонников Старкова было меньшинство.

КОРДОНЫ

Незадолго до игры удалось пересечься с одним из активистов-организаторов, отвечающих за подготовку баннеров. Правда, молодой человек по имени Дмитрий отказался преждевременно раскрывать секрет надписи, которую подготовили за одну ночь.

— Изготовление актуального баннера – задача непростая. Необходимо придумать емкий и ясный слоган, чтобы болельщикам не приходилось ломать голову над смыслом. Такие случаи встречались на практике. Мы сделали свой всего за одну ночь. Белая материя и краска – вот и все необходимое. Заранее раскрывать саму надпись не хочу, дабы не спугнуть удачу. Скажу только, что мы планируем раскрыться еще до стартового свистка, при выходе футболистов на поле. Самое время, на наш взгляд!

— Есть грань между оскорбительным содержанием и безобидным, но колким?
— Да, конечно. Непристойности «цензура» не пропустит. Я говорю о милиции, которая проверяет баннер на наличие матерных или обидных слов. Для нас это не проблема – русский язык богат на красивые слова. К тому же в нашем штабе есть ребята, изучающие лингвистику.

— Система проноса баннеров отработана до мелочей?
— В общем, да. Если очень большой – договариваемся заранее с органами правопорядка. Поменьше – достаточно прийти за час-полтора до матча с рюкзаком, куда он помещается.

— Есть данные, сколько плакатов развернут в поддержку Дмитрия Аленичева?
— Насколько мне известно, штуки три точно принесут. Может, кто-то еще самостоятельно соорудит шедевр.

— Милиция на подходе к стадиону может запретить пронос рюкзака с плакатом?
— Почти исключено, если подходить к вопросу цивилизованно. То есть договариваться заранее, когда надо – немного заплатить. Иногда за 500 рублей закрывали глаза на твою сумку.

Последний вопрос я задал не случайно. При входе на территорию стадиона на очередном кордоне проверяющий сумки милиционер попытался отправить меня в камеру хранения, чтобы оставить там… редакционный ноутбук, на котором и написаны эти строки. Самое смешное – не подействовало на него и редакционное удостоверение «Советского спорта».

— Ничего не могу поделать, дали приказ с сумками не пускать, — единственное, что смог он объяснить.

Однако волноваться не пришлось, в соседнем проходе сумку с компьютером не стали даже проверять. Все как обычно.

СТАДИОН

По совету Дмитрия с нетерпением жду появления команд. Ни во время разминки игроков, ни по ее окончании ничего необычного на трибунах не замечено.

Наконец диктор начинает традиционную речь: «На поле приглашаются команды «Спартак» и «Локомотив». Не успевают футболисты от рукава дойти до центра поля, как на фанатском секторе группа людей за считанные секунды разворачивает транспарант: «Билеты в Ригу за наш счет».

Вот она – народная молва. Смысл понятен – главному тренеру «Спартака» Александру Старкову не место в Москве. И уж тем более ему тяжело соревноваться в популярности с Аленичевым, которого, говорят, отчислят из команды.

Словно грибы, на трибунах вырастают еще несколько произведений неизвестных спартаковских авторов. Здесь коротко и ясно: «Алень – наш капитан». «Дима – мы с тобой!». Наконец, поразительный по смысловой нагрузке транспарантик из всего одного символа, а именно просто с цифрой «8». Именно под ней в заявке значится Аленичев.

НЕ УВИДЯТ, ТАК УСЛЫШАТ!

Удивительное дело: фанаты успели подготовить не только плакаты, но и отрепетировали сценарий первого тайма, по ходу которого Дмитрию Аленичеву обеспечивалась голосовая поддержка. «Не увидят, так услышат!» – решили они.

Пятая минута игры. Никто не знает, присутствует капитан на матче или нет, но в его честь устраивают перекличку. «Дми-итрий Алениче-ев!» – кричат с одной половины трибуны за воротами Ковалевски. «Дми-итрий Аленич-е-ев!» – кричат им в ответ.

Не услышать невозможно. Но и это еще не все. Видимо, до матча существовала договоренность повторять кричалку через определенный промежуток времени. В следующий раз про Аленичева затягивают на пятнадцатой минуте, затем на двадцатой. Минута в минуту! Наконец, в последний раз за тайм, фамилия капитана упоминается хором в пятнадцать тысяч человек на сорок пятой минуте, аккурат перед свистком на перерыв. Итого за первый тайм фамилия Аленичева гремит над стадионом раз тридцать, не меньше.

КАК ИСЧЕЗАЮТ ПЛАКАТЫ

Между тем плакат «Билеты в Ригу за наш счет» продолжает мозолить глаза Старкову при любом его взгляде на левую от него половину поля. Продолжается это до тех пор, пока… Быстров не забивает ответный мяч в ворота «Локомотива». Тут же баннер сворачивается и убирается обратно в сумки. Больше его никто не увидит...

Как известно, когда где-то убывает, в другом месте прибывает. Так и на футболе. Едва исчез один плакат, тут же на противоположной трибуне возник другой. «Мы – «Спартак», а вы – Старков». В объяснениях надпись также не нуждается.

ТИТОВ ДАЛ НОВУЮ ИДЕЮ ФАНАТАМ

И последнее. Удалось выяснить, как возникают разного рода акции. Группа спартаковских фанатов осталась под впечатлением жеста Титова аккурат сразу после своего гола. Егор в отсутствие Аленичева перенял у Дмитрия капитанскую повязку. И когда бежал к трибунам праздновать забитый мяч, сорвал с себя эту повязку и стал ей размахивать. Этакий жест Аленичеву – мол, капитанская повязка-то на самом деле не моя…

Идея пришлась по душе болельщикам. Они решили разослать всем группировкам фанов пожелания прийти на следующий домашний матч «Спартака» с повязками на рукаве с цифрой «8». И сделать это независимо от того, останется Аленичев в команде или нет.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
"Зенит" - да, "Краснодар" - нет
805 (15%)
"Краснодар" - да, "Зенит" - нет
561 (11%)
Оба выиграют
3533 (66%)
Оба не выиграют
427 (8%)
Проголосовало: 5326
Архив →