Мицейка: хочу остаться в Нальчике
Текст: Самвел Авакян

Мицейка: хочу остаться в Нальчике

Находящийся на просмотре в нальчикском "Спартаке" полузащитник Дарюс Мицейка рассказал, почему не получилось закрепиться в "Зените", и сравнил по силе чемпионаты России и Латвии.
22 февраля 2009, воскресенье. 22:01. Футбол

Находящийся на просмотре в нальчикском «Спартаке» полузащитник Дарюс Мицейка рассказал, почему в своё время не получилось закрепиться в «Зените», а также сравнил по силе российский и латвийский чемпионаты.

С «Зенитом» я отработал всю предсезонку, и, по словам Петржелы, он был доволен моей работой. Перед стартом чемпионата даже перезаключил контракт на улучшенных условиях и, к своему удивлению, был вновь сослан в дубль.

— Дарюс, как складывалась ваша карьера после ухода из «Зенита»?
— Мне поступило предложение от лиепайского «Металлурга», которым тогда руководил Беньяминас Зелькявичус. С этим специалистом я знаком по работе в сборной Литвы. Провёл там год на правах аренды, затем подписал полноценный контракт. В общей сложности отыграл за эту команду четыре года.

— Напомните, кто был инициатором вашего приглашения в «Зенит»?
— Изначально я приехал на просмотр в дубль «Зенита», где меня приметил Вячеслав Мельников. Он-то и порекомендовал меня главному тренеру Юрию Морозову, которого, правда, вскоре сменил Петржела.

— Кстати, как у вас складывались отношения с тогдашним рулевым питерцев Властимилом Петржелой?
— Я чеху изначально не понравился. Наверное, его не устроили мои игровые качества. Не секрет, что у каждого тренера своё видение игры, состава, поэтому никаких претензий к Петржеле у меня нет. Я сразу был переведён в дубль, за который отыграл весь сезон. Один раз, правда, чех вызвал меня в основу перед кубковой встречей с «Крыльями» – в «Зените» тогда был полный лазарет. Вышел на поле в концовке, а после матча тренер сказал мне, что рассчитывает на меня. На первый сбор в новом году я отправился вместе с главной командой. С «Зенитом» я отработал всю предсезонку, и, по словам Петржелы, он был доволен моей работой. Перед стартом чемпионата даже перезаключил контракт на улучшенных условиях и, к своему удивлению, был вновь сослан в дубль. В тот момент у меня были предложения от других команд, но я отклонил их в надежде, что смогу играть за «Зенит». Следующий сезон я также отыграл за резервную команду и в итоге покинул Питер.

Мне предлагал помощь в переходе в «Хартс» один агент, который был хорошо знаком с руководителями «Каунаса». Но дальше слов дело не двинулось. Сейчас там, к слову, не очень любят литовцев.

— Петржела как-то объяснил своё решение вновь сослать вас в дубль?
— В команде на тот момент было 28 футболистов, но для участия в чемпионате это был перебор. Поэтому «лишние» отправились в дубль ждать своего шанса. Мне Петржела прямо так и сказал.

— На ваш взгляд, хоть какие-то шансы закрепиться в «Зените» у вас были?
— Сложно сказать. Наверное, я всё-таки не вписываюсь в философию игры пана Властимила. Может, мне тогда не хватало скорости, чтобы играть в той команде. На сборах Петржела вообще наигрывал меня центральным защитником, но изначально на эту позицию меня определил Мельников.

— Быстро адаптировались на новом месте? Всё-таки ваше амплуа – центральный или опорный полузащитник.
— Не скрою, мне было легко играть в обороне, где надо меньше бегать. А навыки игры в защите у меня были, плюс я гораздо лучше владею первым пасом, чем номинальные оборонцы.

— После того как вас выставили на трансфер, вам поступали предложения из России?
— Честно, я уже и не помню. Я сразу согласился приехать в «Металлург» и никаких других вариантов не рассматривал.

— А от шотландского «Хартса», в котором собрана большая литовская диаспора?
— Мне предлагал помощь в переходе в «Хартс» один агент, который был хорошо знаком с руководителями «Каунаса». Но дальше слов дело не двинулось. Сейчас там, к слову, не очень любят литовцев. Но поиграть в «Хартсе» было бы интересно.

— Нынешний Мицейка сильнее того, что играл за «Зенит»?
— Сложно сказать. Но за это время я набрался опыта, уверенности в собственных силах.

— Уровень чемпионата Латвии сильнее первенства дублеров, в котором вы тогда играли?
— Конечно! В прошлом году в Латвии был очень сильный чемпионат. Думаю, тот же самый «Металлург» в Премьер-Лиге боролся бы за место в десятке.

В прошлом году в Латвии был очень сильный чемпионат. Думаю, тот же самый «Металлург» в Премьер-Лиге боролся бы за место в десятке.

— Что собой представляет лиепайский «Металлург» – как команда и как клуб?
— О команде я уже сказал, да и клубная инфраструктура заслуживает одних комплиментов. Для игроков созданы все условия, включая финансовые. Пусть «Металлург» небогатый клуб, но стабильный, с хорошей инфраструктурой.

— Литовский и латвийский чемпионат по силе равны?
— Примерно. В Литве также есть несколько очень крепких команд.

— За событиями в российской Премьер-Лиге всё это время следили?
— Особо не следил и игры практически не смотрел. Новости узнавал в основном из газет.

— И последний вопрос: какие цели перед собой сейчас ставите?
— Хочу остаться в Нальчике. Я очень долго нахожусь на просмотре и надеюсь, что мои старания не пройдут даром.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →