Видич: смотрю на футбол глазами защитника
Текст: Андрей Воробьёв

Видич: смотрю на футбол глазами защитника

Защитник Неманья Видич рассказал о своём переходе в "Манчестер Юнайтед", оценил шансы в борьбе за приз лучшему игроку сезона и раскрыл секреты непробиваемости обороны чемпионов Англии.
23 февраля 2009, понедельник. 12:30. Футбол
Защитник Неманья Видич рассказал о своём переходе в «Манчестер Юнайтед», оценил шансы в борьбе за приз лучшему игроку сезона и раскрыл секреты непробиваемости обороны чемпионов Англии.

Не играю жёстко просто ради того, чтобы быть жёстким.
О своих чувствах после пропущенного гола: «Признаться, защитнику очень трудно наблюдать за тем, как соперник празднует гол. Это ужасно. Перед матчем я всегда твержу себе: „Эй, я не хочу, чтобы кто-то забил нам, ведь мне будет очень плохо“. Я защитник, это моя работа. Я смотрю на футбол глазами защитника».

О рекордной сухой серии: «Я вообще о ней не задумываюсь. Узнал о ней из газет, когда мы провели девятый или десятый матч на ноль. Я ещё подумал: выходит, мы пропускали так давно? Важнее фокусироваться на следующем матче. С тех пор как журналисты начали писать о сухой серии, в нашей игре ничего не изменилось».

О психологическом давлении: «Трудно сказать. Я никогда не скажу, что не хочу провести следующий матч на ноль. Но самое главное – победить в матче».

О партнёрстве с Фердинандом: «Возможно, у нас с Рио разные характеры. Не знаю, как вы это определили, но ведь у всех нас разные характеры, так ведь? Если вы внимательно проследите за игрой, то увидите, что мы с Фердинандом готовы прийти на выручку друг другу. За пределами поля у нас хорошие отношения. У нас одинаковое отношение к делу, мы хотим расти, знаем, что должны выручать друг друга. Важно, чтобы наш дуэт работал».

О своём игровом стиле: «Я не играю жёстко просто ради того, чтобы быть жёстким. За последние годы я получил немало травм. Я подставлял голову в эпизодах, когда этого, наверное, не стоило делать. Я просто хотел предотвратить гол в наши ворота. Иногда нельзя делать упор на физику, так как оппонент может оказаться физически сильнее.
Я мог бы остаться в „Спартаке“ и получать больше, чем мне предлагал „МЮ“.
Бывают случаи, когда для отбора мяча нужно быть намного умнее. Невозможно выиграть все единоборства, но надо искать способы выигрывать как можно больше мячей».

О храбрости в единоборствах: «Думаю, это врождённое качество. У меня такой характер – я не сдаюсь. Я готов бороться как на тренировках, так и во время матчей».

О натовских бомбардировках Югославии: «Это были очень плохие времена для нашей страны и народа. Страна была парализована, мы не знали, что делать. Три-четыре месяца я не мог играть в футбол. Это было плохое время, многие мои соотечественники погибли. Мне нечего сказать, такое не должно повториться».

О «Црвене Звезде»: «Я покинул родной Ужиче и переехал в Белград в 15-летнем возрасте. В то время за „Црвену Звезду“ выступало поколение 91 года. Савичевич, Просинечки, Панчев, Югович выиграли Кубок чемпионов. У них была великолепная команда, а эти игроки были моими идолами. В „Црвене Звезде“ всё было так же, как в „Манчестере“. В каждом матче мы играли на победу. Мы никогда не задумывались о ничейном результате».

Об уходе из «Спартака»: «Я был близок к переходу в „Фиорентину“, потом вёл переговоры с „Ливерпулем“, но в итоге оказался в „МЮ“. Очевидно, что я сделал верный выбор. Тогда я стоял перед нелёгким выбором, но сейчас всё выглядит иначе, ведь за эти три года я завоевал много трофеев, регулярно выхожу на поле, нахожусь в великолепной команде. Решение переехать в Европу было продиктовано желанием расти профессионально. Я мог бы остаться в „Спартаке“ и получать больше, чем мне предлагал „МЮ“.

Нельзя думать о „Ливерпуле“, так как мы не зависим от мерсисайдцев. Всё в наших руках.
О возможности получить приз лучшему игроку сезона: „Я рад, что нахожусь в числе соискателей приза. Говорят, что защитники никогда не выигрывали этот приз. Я бы хотел получить эту награду, которая для любого игрока является подтверждением того, что он движется в правильном направлении. Думаю, что меня стали упоминать в числе претендентов на приз из-за нашей длительной сухой серии, но могу сказать, что она не может быть заслугой одного игрока. Оборону ворот не держат впятером, а голы не забиваются усилиями двоих“.

О шансах на чемпионство: „Мы находимся в хорошей позиции и опережаем “Ливерпуль» на семь очков. Но впереди много матчей, в том числе дома с «Ливерпулем». Нужно продолжать в том же духе. Нельзя думать о «Ливерпуле», так как мы не зависим от мерсисайдцев. Всё в наших руках. В прошлом сезоне мы выиграли три трофея. В этом году продолжаем бороться в четырёх турнирах".

О возможности выиграть все турниры: «Это очень трудно. У нас хорошие шансы, но, как я уже говорил, необходимо держаться выбранного курса. Если начать строить планы на конец сезона, можно потерять концентрацию».

По материалам Independent
Источник: The Independent Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Архив →