Ресторанная наценка
Текст: Олег Лысенко

Ресторанная наценка

Чтобы приобрести высококлассного иноземного игрока, российские клубы по-прежнему вынуждены платить втридорога. На каждом шагу и всем подряд: продавцу, футболисту, агентам, посредникам...
23 февраля 2009, понедельник. 15:00. Футбол

Рекламщики для привлечения покупателей часто пускают в ход порядком затасканный слоган «Зачем платить больше?». И правда, зачем? Если условная колбаса от одного и того же производителя в магазине через дорогу стоит дешевле, отчего же, в самом-то деле, не купить её там? Лишь бы качество продукта не вызывало сомнений. Чтоб душка не было.

Конечно, если ты ЦСКА или «Зенит», возможны вариации. В остальных случаях аргумент остаётся только один: его величество доллар.

Увы, в российском футболе этот принцип не работает. Или работает, но далеко не везде и не для всех. Так, скажем, чтобы приобрести высококлассного иноземного игрока, клубы по-прежнему вынуждены переплачивать. На каждом шагу и всем подряд: продавцу, футболисту, агентам, посредникам. Иначе уважающий себя мастер с Запада и ухом не поведёт.

Конечно, если ты ЦСКА или «Зенит», возможны вариации. В остальных случаях аргумент у покупателя остаётся один: его величество доллар. Или евро – сути дела это не меняет. Готов к «ресторанной наценке» – проходи, располагайся, будь как дома, но не забывай, что ты в гостях. Нет – свободен.

Что бы мы ни говорили о прогрессе отечественной лиги, о поголовном выравнивании класса команд и их растущих амбициях, для неподкованного чужеземца чемпионат России был и остаётся чем-то экзотически-пугающим. Они, конечно, наслышаны о широте русской души, в докризисные времена проявлявшейся в сказочных для варягов контрактах не только в Москве и Петербурге, но даже в глубинке. Однако всё равно в большинстве случаев эти самые наёмники выбирают синицу в руках – Германию, допустим, или Францию, или даже Бельгию, где футбол уж точно не качественнее нашего. В Европе им спокойнее.

Земной поклон «Зениту» с ЦСКА за непримиримую войну с обывательскими стереотипами. Их с недавних пор узнали и запомнили в Старом Свете. Более того – зауважали. Не за размер клубной казны – за успехи на футбольном поле. Примерить питерскую или армейскую обновку стало престижным.

При всём уважении к регалиям «Спартака», его большие победы за границей уже мало кто вспомнит. И отношение потенциальных новичков к предложениям девятикратного чемпиона России соответствующее. Настороженно-скептическое.

И вот уже лучший снайпер бельгийской лиги Мусса Маазу с нетерпением считает дни до переезда в Москву, а новичок сине-бело-голубых Сабольч Хусти прямым текстом говорит, что в любую другую команду Премьер-Лиги его бы никаким калачом не заманили. И знаете, я им верю. Верю, что мотивация вышеозначенных молодых людей заключалась не только в размере заработной платы, но и в возможности регулярных выступлений на высоком уровне. Для легионеров это тоже очень весомый довод и хороший стимул.

Способны ли похвастать столь же высокой репутацией в Европе остальные клубы Премьер-Лиги? Вопрос из серии риторических. Ответ – нет. При всём уважении к регалиям того же «Спартака», его большие победы за границей уже мало кто вспомнит. И отношение потенциальных новичков к предложениям девятикратного чемпиона России соответствующее. Настороженно-скептическое. Даже гендиректор клуба Валерий Карпин признаётся, что обратить сильного исполнителя в красно-белую веру сегодня чудовищно тяжело. Нужно искать аргументы, уговаривать, торговаться. Процесс идёт, но больно уж туго. Оттого и новичков сегодня у Микаэля Лаудрупа всего трое. Должно быть, появится ещё кто-то, однако скольких нервных клеток это будет стоить Валерию Георгиевичу, а его шефу Леониду Арнольдовичу – денег, боюсь даже представить…

Аналогичная ситуация в «Рубине». Казалось бы, целый чемпион страны, и с финансами всё в ажуре, а поди ж ты, даже средней руки по европейским меркам мастера (не звёзды!) в Казань не спешат. Их зовут – они не едут. Потому что смутно представляют, где на карте мира находится Татарстан и что он может дать им в профессиональном плане. Возможно, после дебюта команды в Лиге чемпионов представления о ней на континенте претерпят некоторые изменения, но пока «Рубин» – тёмная лошадка. И ставить на неё более-менее известные игроки откровенно остерегаются.

Богатые и впредь обречены платить и переплачивать втридорога. Сами к этому рынок приучили – что уж теперь причитать?

Вот и приходится казанцам постоянно играть на повышение. Соблазнять длинным рублём. А что делать? В этом плане история с защитником заштатного «Расинга» Сесаром Навасом достаточно показательна. Футболист он опытный (в следующем году 30-летие отметит), фактурный (рост – 194 см), но платить ему? 2,4 млн в год?! По-моему, это ни в какие ворота не лезет. Между тем именно такую цифру называет испанская As, и вряд ли она взяла её с потолка. В Сантандере воспитанник мадридского «Реала» получает в восемь (!) раз меньше. А теперь вопрос на засыпку: как вы думаете, состоится ли этот трансфер? По-моему, от такой прибавки к жалованию, если она и правда обещана, только глупец откажется. Или гений вроде Кака

Финансовый кризис, разумеется, вынудит российские клубы подзатянуть поясок потуже. Но до тех пор, пока в стране не заработает на полную мощность конвейер по выпуску доморощенных кадров, общая тенденция не изменится. А произойдёт это, боюсь, ещё не скоро. Следовательно, богатые и впредь обречены платить и переплачивать втридорога. Сами к этому рынок приучили – что толку теперь причитать?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →