Восстание в «Спартаке»
Текст: Игорь Землянский

Восстание в «Спартаке»

Кто может стоять за скандальным интервью спартаковского капитана Дмитрия Аленичева? Не исключено, что ветеран красно-белых стал всего лишь марионеткой в закулисных играх.
10 апреля 2006, понедельник. 09:55. Футбол
В красно-белом королевстве настоящая буря. Скандальное интервью Дмитрия Аленичева, в котором капитан и один из лидеров команды откровенно рассказал о непростой ситуации в клубе, в частности об отношениях игроков с тренерским составом, в жестких тонах раскритиковав рулевого «Спартака» Александра Старкова, назвав последнего «тренером низкой квалификации», вызвали эффект разорвавшейся бомбы. Хотя откровения Аленичева не стали неожиданностью. По сути, Дмитрий не сказал ничего нового. О том, что у «Спартака» нет игры, а Старков не может найти с опытными футболистами команды общий язык, да еще и никак не станет своим для спартаковских болельщиков, было известно давно. Достаточно посмотреть на турнирную таблицу, да пролистать страницы спартаковских гостевых, что бы убедиться в этом. Возникает вопрос: зачем Дмитрий Аленичев пошел на заведомо проигрышный для себя шаг? Неужели опытный, поигравший в сильных европейских клубах футболист, надеялся, таким образом, открыть руководству клуба глаза на то, что творится в команде, а заодно и вернуть себе место в основном составе? Вряд ли! Или игрок, чей авторитет в красно-белой болельщицкой среде и без того непререкаем, подобным образом решил стать для спартаковской торсиды живым Богом? И в это верится с трудом! Так все-таки зачем? Здесь может быть несколько причин и возможных вариантов развития событий. Рассмотрим их

Вариант 1. Интервью Аленичева санкционировано кем-то из руководства клуба.
«Спартак» - это акционерное общество. Другими словами единоличного руководителя у клуба нет! Не секрет, что часть акционеров «Спартака» не довольна тем, как Федун распоряжается деньгами и управляет клубом. Многих раздражает, его святая вера в непогрешимость Старкова, не совсем удачная селекционная политика (об ошибочном приобретении дорогущего Кавенаги, Федуну не напомнил разве, что ленивый). С другой стороны, Федуну принадлежит контрольный пакет акций (лично Федун владеет 20% акций, плюс 35% принадлежит компаниям «ЛУКОЙЛ» и ИФД «Капитал», совладельцем которых он является) и сместить его с должности легальным способом практически невозможно. Поэтому некто из руководства клуба, назовем его «мистер Икс», инициирует подобный скандал, выбирая себе в союзники, самого титулованного на сегодняшний день футболиста «Спартака» Дмитрия Аленичева. На стороне последнего - болельщики, часть спартаковских ветеранов (например, Юрий Севидов и Владимир Маслаченко). При этом, критикуя Старкова, Дмитрий сам того не ведая, копает яму вовсе не ему, а Леониду Федуну. Под разгорающуюся бурю собирается совет акционеров, который не может не прислушаться к гласу народа. Старкова отправляют в отставку, Федуна, как человека проморгавшего скандальную ситуацию делают крайним и убедительно просят продать акции клуба. Тот немного колеблется, но все же соглашается (подобная процедура была уже отработана на Андрее Червиченко). Вакантное, после отставки Старкова место временно занимает уже немного подзабытый всеми Федотов или возглавляющий сейчас дубль «Спартака» Сергей Родионов, а «мистер Икс» садится в кресло Федуна.

Вариант 2. Интервью Аленичева инициировали люди мечтающие вернуть в «Спартак» Олега Романцева.
При прочтении интервью в газете «Спорт-Экспресс» мало кто обратил внимание на подписи корреспондентов, которые стоят под ним. Среди прочих, там есть фамилия не безызвестного Александра Львова, много лет проработавшего бок о бок с Олегом Романцевым, а сейчас, как и его боcс, оказавшийся не у дел. Именно с деятельностью этого «любимого» многими спартаковскими болельщиками пресс-атташе связан период напряженных отношений между командой и ее фанатами. Известно, что Львов находится в приятельских отношениях не только с Романцевым, но и с Дмитрием Аленичевым, которого не раз называл своим другом. Поэтому, вполне возможно, что вся эта каша «заварена» именно им, а скандальные откровения Аленичева ни что иное, как пробный шар, запущенный Львовым и силами, поддерживающими его, для прощупывания общественного мнения. При подобном раскладе, если план Львова и компании сработает, то в самое ближайшее время Старков будет отправлен в отставку, а спасителем красно-белой нации объявят Олега Романцева. Именно об этом тренере мечтает Дмитрий Аленичев: «Романцев – тот человек, который может поставить игру. Я вообще считаю, что он – лучшая кандидатура тренера для сегодняшнего «Спартака» с его нынешним подбором игроков». Вот только найдется ли в романцевском «Спартаке» место для самого Аленичева – большой вопрос. Дмитрий возможное не знает, как Олег Иванович умеет «резать мясо по живому». Если знает, но забыл, пусть спросит об этом у Тихонова, Юрана или Цымбаларя…

Вариант 3. Дмитрий Аленичев действительно верит, что способен своими высказываниями если не открыть глаза руководству клуба на безобразия, творящиеся в команде, то хотя бы заявить о своей позиции.
В этом случае, его интервью – это крик души. А вот услышат ли его? Наверное, нет! Вероятнее всего уже сегодня Дмитрий будет отчислен из команды (по некоторым данным, это произошло еще вчера). Старкову дадут возможность доработать, как минимум до конца первого круга. Дальнейшая его судьба будет зависеть от показателей, с которыми «Спартак» подойдет к экватору чемпионата.

Вариант 4. Дмитрий Аленичев просто погорячился или его слова неправильно передали журналисты.
Здесь возможен только один сценарий развития событий. Аленичев прилюдно принесет извинения Александру Старкову. Интеллигентный Петрович их примет. Трубка мира будет выкурена. При этом заслуженный годами авторитет Аленичева в глазах спартаковских болельщиков будет моментально потерян. Зато место хотя бы в заявке команды на матч ему практически обеспеченно.

Как дальше будут развиваться сюжет триллера под названием «Восстание в «Спартаке» и чем все это закончится – покажет время. Но уже сейчас ясно, что при любых раскладах есть проигравшие. Это футбольный клуб «Спартак», по престижу которого нанесен очередной удар и его преданные болельщики…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →