...А мне играть охота!
Текст: Олег Лысенко

...А мне играть охота!

"Терек" вернул к активной игровой жизни Адриана Илие. Необычность ситуации заключается в том, что один из лучших форвардов в истории румынского футбола в 2005 году... завершил карьеру!
25 февраля 2009, среда. 11:00. Футбол
Известие о том, что Адриан Илие надумал снять с гвоздя бутсы и применить их по назначению в столице Чечни, вызвало настоящий переполох на родине одного из самых ярких форвардов в истории румынского футбола.

Справка "Чемпионат.ру"

Адриан Илие

Родился 24 апреля 1974 года в Крайове (Румыния). Нападающий. Рост – 180 см, вес – 74 кг.
Выступал за клубы: "Электропутере" Румыния (1991-1993), "Стяуа" Румыния (1993-1996), "Галатасарай" Турция (1996-1998), "Валенсия" Испания (1998-2002), "Алавес" Испания (2002-2003), "Бешикташ" Турция (2003-2004), "Цюрих" Швейцария (2004-2005). В феврале 2009-го принял решение возобновить карьеру, подписав контракт с "Тереком".
Достижения: чемпион Румынии (1993, 1994, 1995), обладатель Кубка Румынии (1996) и Суперкубка Румынии (1994, 1995). Чемпион Турции (1997), обладатель Кубка Турции (1997). Чемпион Испании (2002), обладатель Кубка и Суперкубка Испании (1999). Обладатель Кубка Швейцарии (2005). В составе сборной Румынии провёл 55 матчей, забил 13 мячей. Участник Евро-1996, ЧМ-1998, Евро-2000.
"До тех пор пока я лично не переговорю с ним, ни за что не поверю, что это правда", – сказал как отрезал Мариуш Лэкэтуш, многолетний соратник нападающего по "Стяуа" и национальной сборной. В лёгком шоке от сенсационной новости и бывший тренер маститого снайпера Ангел Иорданеску: "Это не шутка? Вот так сюрприз!.." Не шутка, господин генерал. Пребывая в здравом рассудке и твёрдой памяти, Илие действительно принял решение вернуться на поле. А сподвиг его на столь нетривиальный шаг вице-президент грозненского "Терека" Хайдар Алханов, которого абсолютно не смутило то обстоятельство, что игровую карьеру Адриан завершил ещё в 2005 году...

С тех пор участник двух чемпионатов Европы и одного первенства планеты стал владельцем сети гостиниц и одноимённого футбольного клуба в Брашове, параллельно занимался агентской деятельностью. Словом, не бедствовал. И тут – на тебе! Привезя в Турцию на просмотр в команду Вячеслава Грозного одного из своих клиентов, бразильского нападающего "Стяуа" Артуро, 34-летний импресарио не только удачно пристроил протеже, но и сам получил предложение вспомнить молодость! Неожиданное, но наверняка польстившее самолюбию Адриана.

Штрихи к портрету

В высшей лиге чемпионата Румынии Илие дебютировал в 17 лет, а спустя год, в 1992 году, подписал свой первый профессиональный контракт с клубом "Электропутере".
***
В 1993 году "Стяуа" заплатила за трансфер юного нападающего рекордные на то время для внутрирумынского рынка $ 90 тыс.
***
За первые полгода выступлений в Испании Адриан отметился 12 голами в Примере. Тогда же румын удостоился от наставника "Валенсии" Клаудио Раньери прозвища Кобра. Что общего итальянец нашёл у него с этой ядовитой змеёй, Илие до сих пор сказать затрудняется.
***
Начиная с 2000 года карьера нападающего пошла на спад. Виной тому - участившиеся травмы. Из-за одной из них, а именно повреждения колена, Илие и принял в 2005-м решение завершить карьеру футболиста.
О финансовой подоплёке вопроса стороны, как видно, уговорились не распространяться. Однако сомнительно, что в данном случае речь может идти о каком-то сногсшибательном гонораре для неюной звезды. Скорее подразумевается некое джентльменское соглашение на паритетных началах. Успешному предпринимателю Илие стало интересно вновь попинать мяч на профессиональном уровне и доказать истинность известной поговорки про старого коня. Кровь в жилах, должно быть, забурлила! А "Терек" провернул самую громкую сделку в биографии клуба и тем самым привлёк к себе пристальное внимание Европы. Восточной – так уж точно. С точки зрения пиара – блистательная комбинация!

Если же он ещё и играть начнёт – пускай через раз, пускай по 10-20 минут – дополнительный приток зрителей на стадион грозненцам обеспечен. Выгода? Выгода. Больше моральная, чем материальная, но покажите мне хотя бы один клуб в Премьер-Лиге, который сегодня досыта кормится с продажи билетов. Нету таких.

Пойдёт народ на трибуны – уже хорошо. Тем более в Чечне, где футбол является неотъемлемой частью социальной политики республиканского руководства и остаётся, по сути дела, единственным мирным зрелищем, доступным всем слоям населения. Для них игрок калибра Илие – всё равно что пришелец с другой планеты. В Грозном видали, конечно, звёзд (таких как Жирков, Акинфеев или, допустим, Павлюченко), но в составе родной команды – никогда. А Адриан – именно что звезда. Личность.
Хайдар Алханов (вице-президент "Терека"):

– С Адрианом Илие мы познакомились в Турции, сдружились. Он сказал мне, что был вынужден пропустить один футбольный сезон из-за травмы, но теперь хочет возобновить карьеру, у него есть предложения от нескольких европейских команд. Мне – и уверен, не только мне – всегда нравился этот футболист, блиставший за "Валенсию" в испанском чемпионате. Илие тренируется с командой, набирает форму. Нет сомнения в том, что к началу чемпионата он будет в оптимальных кондициях. При подписании контракта Адриан сказал мне, что финансовые условия для него не главное. А я уверен, что Илие принесёт пользу команде. Сошлось всё: он сам хочет играть за "Терек", а мы рады тому, что он выбрал наш клуб.
Наконец, громкое имя, которое даже с течением лет не растворилось в болельщицкой памяти.

"Мы около двух недель дискутировали с руководством "Терека" о формах нашего возможного сотрудничества, – поведал экс-форвард "Стяуа", "Галатасарая", "Валенсии" и ещё ряда клубов помельче в интервью румынскому изданию Prosport. – Я объяснил, что могу оказать клубу содействие в каких-то организационных вопросах, в селекции. Мне же совершенно неожиданно предложили подумать о возобновлении карьеры игрока. Свой ответ русским я пообещал дать после медобследования в Германии".

Ответ оказался утвердительным. И уже во вторник вечером эта информация нашла своё подтверждение на официальном сайте грозненского клуба: Илие – футболист "Терека"! Невероятно, но факт. А как к нему относиться – личное дело каждого. У меня, например, никаких негативных эмоций он не вызывает. Исключительно любопытство. Что ни говори, не каждый день такие "камбэки" случаются...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →