Гус Хиддинк: пить водку будем, когда придут победы!
Текст:

Гус Хиддинк: пить водку будем, когда придут победы!

Практически со 100-процентной уверенностью можно говорить, что речь идет об известном голландском специалисте Гусе Хиддинке, который ныне возглавляет клуб ПСВ «Эйндховен» и сборную Австралии.
10 апреля 2006, понедельник. 12:01. Футбол
В начале апреля президент РФС Виталий Мутко объявил, что у сборной уже есть новый наставник, причем впервые руководить главной командой страны доверят иностранцу. Имя свежеиспеченного рулевого Мутко обещал назвать в течение ближайших 10 дней. Практически со 100-процентной уверенностью можно говорить, что речь идет об известном голландском специалисте Гусе Хиддинке, который ныне возглавляет клуб ПСВ «Эйндховен» и сборную Австралии. Сейчас у Хиддинка горячая пора в национальном чемпионате. Его клуб лидирует и вчера вечером в случае удачной игры досрочно мог стать чемпионом Голландии. И вот накануне решающего матча и за считанные дни до официальных смотрин в России корреспондент «Комсомолки» посетил Хиддинка в его резиденции в Эйндховене.

Загорелый чилиец Педро Салазар, как все пресс-атташе, любезен, но абсолютно тверд. На тренировку «Эйндховена» можно приехать только завтра утром. Интервью с главным тренером исключено. На пресс-конференции на посторонние вопросы Хиддинк не ответит. Впрочем, он решит это сам.

Главного коуча нахожу на загородной базе клуба. Несмотря на промозглую погоду, у кромки поля полно болельщиков с детьми. До местных идолов рукой подать. Охраны нет никакой.

Тренировка закончена. С поля последним уходит сам Хиддинк и попадает в окружение болельщиков. «Комиссарского тела» домогались: игривые старушки с мыльницами, детишки в форме ПСВ, гости из Кореи... Хиддинк не отказал никому. Солидный «Гусь», которому в этом году стукнет 60, послушно позировал в объятиях фанатов. Это его кредо: простой, понятный и доступный. Команда вместе с народом. Потом мне объяснят, что в «Аяксе» и «Фейенорде», главных конкурентах ПСВ, запрещено брать автографы и подобраться к игрокам невозможно, а говорить - вообще нельзя. Здесь, в Эйндховене, Гус установил все по-своему.

Последним от Хиддинка отходит темноволосый парень, который оказался тренером из Люксембурга. Он, как и многие другие начинающие наставники, просто приехал за советом к знаменитому коллеге. «Вы видели, как он разговаривает с игроками? Не кричит, а спокойно, дружелюбно растолковывает. У него самая приятная атмосфера на тренировках. При том его слушают все - и звезды, и новички».

К нашему собеседнику подходит его приятель. Узнав, что мы из России, сразу говорит: «А, так это вы Хиддинка за 5 миллионов долларов перекупили?»

- Откуда цифру знаете, - спрашиваем.
- Логика проста: раз здесь он получал 2,5 миллиона, то в России - в два раза больше. Ну да ничего - ваш Ибрагимович заплатит.

- Какой еще Ибрагимович? - удивляемся мы.
- Да тот, который «Челси» купил.

- А, Абрамович!
- Ну да, он самый.

- Так ведь речь о сборной, а не о клубе.
- А какая разница. Везет вам. У ПСВ таких денег нет.

Через час после тренировки в бар, где набилась пресса, из раздевалки в тапочках и тренировочных штанах снова появился главный тренер. Пресс-конференцию ведет по-деловому, в темпе. Вопросов много - по составу, тактике финальной игры. Наконец звучит слово «Руссланд». Все замирают. Гус отвечает, в зале смех. Английский коллега, понимающий по-голландски, объясняет, что речь идет о заявлении российской стороны о якобы завершившихся переговорах с Хиддинком. У него спросили:

- Зажегся ли наконец белый дым, как в Ватикане при выборе нового Папы, в ваших переговорах с Россией? Вы дали согласие?

Седовласый тренер, хитро сверкнув глазами, сказал, что у русских много атеистов и белый дым там не в традиции. Ни о каком завершении переговоров ему неизвестно.

После пресс-конференции мы подошли к Гусу Хиддинку и представились: «Мы из России». Румяные щеки с пробивающейся седой щетиной растянулись в улыбке. Ему понятно, что нам нужно.

Начинаем издалека, чтобы не спугнуть.

- Вы вывели корейскую сборную в полуфинал чемпионата мира, а теперь тренируете австралийцев, которые впервые за 32 года попали на чемпионат мира. У вас есть магическая формула, как заставить игроков играть, а команду - выигрывать?
- Формула? (Хиддинк задумчиво трет щетинистый подбородок.) Универсального рецепта нет. Никакого волшебства. Надо работать, пахать не переставая. Тогда и игра изменится.

- Но ведь подход к тренировке клубов и национальных сборных совершенно разный?
- Конечно. В сборной у тебя - лучшие люди со всей страны, которые набираются опыта и по всему миру. Ресурс огромен. Играть они уже умеют. Главное - сплотить команду. А в клубе, особенно малобюджетном, сильно не разгуляешься. Технический уровень игроков есть данность. Поэтому приходится работать с теми, кто есть. Много внимания следует уделять запасным и подготовке молодежи. А это непросто. Требуется время.

Главный вопрос все же витает в воздухе. Пробуем задать его помягче.

- Ну а Пасху где будете справлять? Не в России часом?

Хиддинк ехидно улыбается.
- Рано праздновать и водку пить. У нас еще полно игр в чемпионате. Вот закончим сезон и тогда поговорим.

Интервью закончено. Время Хиддинка расписано по минутам.

- Спасибо, Гус, удачи вам, - прощаюсь с ним.

Голландец поворачивается и приветственно поднимает руку: «До скорого!» На что он намекает?

Ведущий обозреватель голландского телевидения Сирд де Вос, задавший тот самый вопрос про белый дым, объясняет нам, почему Гус уходит из ПСВ. При заключении контракта 4 года назад предполагалось, что он из тренеров перейдет на роль генерального директора. А тут, несмотря на выдающиеся успехи в национальном чемпионате, полный развод. «Он просто устал воспитывать звезд, которых потом перехватывают более богатые клубы. Каждый сезон теряет талантливых ребят, поэтому международного масштаба при нынешнем бюджете ПСВ ему явно не хватает». В том, что Гус поедет в Россию, Сирд абсолютно уверен.

- Но почему все-таки Россия? - спрашиваем мы. - Тут ведь не только деньги?
Сирд подмигивает: «Конечно, нет. Ему нужен большой проект. Как в Корее, где он за два года вывел национальный футбол на небывалый уровень. А с Россией за несколько лет он действительно может сотворить чудеса».
Источник: Комсомольская правда
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
"Зенит" - да, "Краснодар" - нет
805 (15%)
"Краснодар" - да, "Зенит" - нет
561 (11%)
Оба выиграют
3533 (66%)
Оба не выиграют
427 (8%)
Проголосовало: 5326
Архив →