Как уходили кумиры. Часть вторая
Текст: Антон Третяк

Как уходили кумиры. Часть вторая

Егор Титов и Андрей Тихонов уехали завершать карьеру в Казахстане. "Чемпионат.ру" решил вспомнить, как заканчивали свою карьеру другие футбольные звёзды 90-х. Читайте вторую часть материала.
25 февраля 2009, среда. 12:30. Футбол

Однажды в карьере любого футболиста наступает такой момент, когда пора ставить точку. Кто-то готовится к этому моменту заранее (открывает собственный бизнес, получает тренерскую лицензию), некоторые пытаются оттянуть момент расставания с футболом на более долгий срок. Переходят в клубы низших дивизионов, уезжают в более слабые чемпионаты. Егор Титов и Андрей Тихонов под конец карьеры решили снова поиграть вместе, и такая возможность им предоставилась – правда, только в Казахстане. «Чемпионат.ру» решил вспомнить, как заканчивали свою карьеру другие футбольные звёзды 90-х. Это вторая часть материала, составленная в основном по заявкам читателей. Начало можно прочить, перейдя по этой ссылке.

Александр Бородюк

Бородюк был не последним человеком в немецкой бундеслиге. А потому, вернувшись в возрасте 34 лет в Россию, он по-прежнему мог составить конкуренцию молодым землякам и был приглашён Юрием Сёминым в «Локомотив», в составе которого выступал в полуфинале Кубка Кубков, выигрывал Кубок России и, забив 100-й мяч в карьере, стал членом клуба Григория Федотова. А завершил форвард карьеру игрока в самарских «Крыльях Советов» в возрасте 39 лет. Затем Александр Генрихович плавно перешёл на тренерскую работу, помогал в «Крыльях» Тарханову, после чего стал работать в сборной России, помощником всех главных тренеров, начиная с Валерия Газзаева.

Игорь Колыванов

Вынужден был рано закончить карьеру из-за хронических травм. Вернувшись в Россию после почти 10-летнего пребывания в Италии, быстро адаптировался к новым для себя условиям, закончил ВШТ и получил пост наставника юношеской сборной страны, с которой выиграл чемпионат Европы. Любопытно, что в качестве игрока Игорь выигрывал молодёжный Евро в 1990 году. Тогда Колыванов стал лучшим бомбардиром турнира, забив девять мячей. Сейчас он возглавляет молодёжную сборную России.

Игорь Корнеев

Из ЦСКА уехал в Испанию, затем перебрался в Голландию, где и завершил карьеру в возрасте 35 лет. Выступал за «Барселону», кстати, за каталонский клуб даже забил гол в Лиге чемпионов. До 2006 года работал детским тренером «Фейеноорда», но затем в его судьбе произошёл счастливый перелом. Гус Хиддинк позвал Корнеева на место своего помощника-переводчика в сборную России, где тренер работает и по сей день. Хиддинк своими российскими ассистентами очень доволен…

Александр Мостовой

Александра жизнь поносила по свету. Играл в Португалии, Франции, Испании, но в средних клубах, ничем не приметных. Да, в Виго, где Мостового почитали чуть ли не за бога и собирались возвести ему памятник, он был лидером и на виду у всей Испании. Но разве такую карьеру мы ждали от этого, одарённого почти на уровне гениальности парня? Так в испанском захолустье его карьера и подошла к завершению. А когда на Евро-2004 Мост главным тренером Георгием Ярцевым был изгнан из состава нациоанльной команды, дома он вообще стал изгоем. В Катар играть не поехал, с российскими клубами не договорился. Сейчас живёт на две страны, активно посещает в Москве футбольные матчи и ночные клубы. Скоро должна выйти его книга.

Александр Панов

Этот форвард блеснул как самая яркая вспышка. Блеснул — и погас. Два гола в финале Кубка России, затем дубль в ворота сборной Франции на «Стад Де Франс», который принёс сборной России историческую победу и надежду на успешное завершение отборочного цикла. Потом были «Сент-Этьенн», «Динамо» московское и питерское, «Торпедо», возвращение в «Зенит». Запомнился Панов после Франции только тем, что стал лучшим бомбардиром первого дивизиона. Закончил играть, когда ему исполнилось всего лишь 32. Собирается заняться бизнесом и написать книгу.

Андрей Пятницкий

6 мая 1995 года полузащитник «Спартака» получил обидную травму в матче со сборной Фарерских островов, которая поставила крест на его карьере. После этого эпизода Пятницкий ещё поиграл на высоком уровне, но затем из основного «Спартака» пришлось перейти в ветеранский — деньги-то зарабатывать надо. РФС футболисту, по сути потерявшему трудоспособность в матче за сборную, никакой страховки не выплатил. С прошлого года работает тренером юношеской команды «Спартака».

Олег Саленко

Саленко блеснул на чемпионате мира-1994, в котором за три отведённых российской сборной групповых матча отметился шестью голами, пять из которых были забиты в ворота сборной Камеруна. В итоге форвард поделил «Золотую бутсу» с болгарином Христо Стоичковым, а после мундиаля перешёл из скромного «Логроньеса» в «Валенсию». Но там у Саленко ничего не получилось. Последовали переезды в Шотландию, Турцию, возвращение в Испанию, а завершал карьеру форвард в чемпионате Польши. Сейчас Саленко занимается бизнесом в Киеве.

Илья Цымбаларь

Очень талантливый футболист, которому в жизни очень сильно не повезло. Техничный, умный, тонкий игрок, к сожалению, попал в полосу травм, из-за которых так и не сумел проявить себя на 100 процентов. Цымбаларь перенёс три операции на колене и две на паховых кольцах. При этом поучаствовал в чемпионате мира-1994, Евро-1996, признавался лучшим футболистом России 1995 года. Карьеру заканчивал в махачкалинском «Анжи», затем начал тренировать. Работает с клубами второго дивизиона.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →