Жизнь через зеркало объектива
Текст: Лев Савари

Жизнь через зеркало объектива

В среду на 67-м году жизни в Москве после тяжёлой, продолжительной болезни скончался один из мэтров мировой спортивной фотографии Игорь Владимирович Уткин…
25 февраля 2009, среда. 23:15. Футбол
Из этой жизни хорошо уйти, как с пира: не жаждая, но и не упившись.
Диоген

В среду на 67-м году жизни в Москве после тяжёлой, продолжительной болезни скончался один из мэтров отечественной и мировой спортивной фотографии Игорь Уткин. "Чемпионат.ру" вспоминает основные вехи жизни великого Мастера…

Игорь Владимирович Уткин родился в Москве 15 февраля 1942 года. Его отец, Владимир Георгиевич, работал в Минздраве, во время войны ушёл на фронт и погиб в районе Шорокшар города Будапешта в 1945-м. На память от него осталась лишь переснятая похоронка. Юный Игорь не помнил своего отца, а узнавал о нём только по рассказам матери – Снимщиковой Марии Алексеевны, которая, к слову, отказывалась верить в то, что её муж погиб, и продолжала ждать его всю жизнь.

Игорь Уткин – обладатель трёх "Золотых глаз" международной фотовыставки "Уорлд Пресс Фото" в Нидерландах, дважды чемпион мира среди спортивных фотографов, лучший спортивный фотограф России (2000-2002), награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (1998) и медалью "В память 850-летия Москвы" (1997). Удостоен премии Союза журналистов СССР (1980).

Жена – Габриэлла Уткина (Переди) (1947 г. р.).
Сын – Уткин Андрей Игоревич (1973 г. р.), окончил экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и аспирантуру в Нью-Йорке.
Дочь – Уткина Габриэлла Игоревна (1978 г. р.), по профессии – социолог.
Мама Игоря работала врачом, оказывала медицинскую помощь соседям. Именно она подарила своему сыну первый фотоаппарат – "Зенит", но Игорь в детских воспоминаниях признавался, что никогда не просил её об этом. Как и все арбатские мальчишки, он целыми днями пропадал во дворе, активно занимался спортом – в основном футболом, баскетболом и велосипедом. Кстати, в велоспорте он даже умудрился стать чемпионом РСФСР. А вот с учёбой у будущего фотографа дела всегда шли неважно. По окончании школы Игорь четыре года прослужил радиометристом на корабле ВМФ СССР. Именно там, по признанию Игоря Владимировича, у него выработался принцип, которому он следовал всю свою жизнь: рассчитывать нужно только на себя.

Вернувшись из армии, Игорь Уткин сначала работал чертёжником-конструктором, а затем устроился лаборантом в фотолабораторию агентства печати "Новости". Первое задание, которое он получил, работая в АПН, было снять Кремлевскую стену. Спустя же несколько лет лаборант Уткин выиграл Гран-при конкурса в Амстердаме, организованного World Press Photo, в жанре спортивной фотографии за триптих "Волейбол" и получил премию в полторы тысячи долларов (на эти деньги в Москве тогда можно было купить квартиру). Однако ни денег, ни награды Игорь не увидел: доллары перечислили в фонд помощи братскому народу Вьетнама, а медаль забрал себе в коллекцию главный редактор журнала "Советское фото". Спустя годы Игорь Владимирович ещё дважды выигрывал эту премию, а на память от первой у него остался только его "золотой" снимок.

Судьба, как считал Мастер, всегда вела его по жизненному пути и даже спасала от серьёзных опасностей. Во время командировки в Афганистан по причине тёплого приёма и дружеского застолья Игорь Владимирович пропустил официальную съёмку – на её месте прогремел сильнейший взрыв. А перед велогонкой чемпионата мира в Киеве, весной 1986 года, повздорил с редактором, был лишён командировки и благодаря этому оказался далеко в стороне от чернобыльской катастрофы...

Сразу после победы на конкурсе в Амстердаме Уткина произвели в фотокорреспонденты. В АПН он трудился 11 лет, а затем перебрался в ТАСС, которому оставался верен до последнего дня своей жизни. За время работы здесь Игорь Владимирович завоевал свыше 150 наград, большинство из которых носили статус международных. Сложно поверить, что при всём этом другого специального образования, кроме Института журналистского мастерства, за плечами у Уткина не имелось…

Игорю Уткину неоднократно предлагали постоянную работу, гражданство и хорошую зарплату в десятке других стран, но он всегда отвечал отказом. Однажды Игорь Владимирович снял американский футбол, который видел впервые в жизни. Но блистательные фото так понравились американцам, что ему без раздумий предложили фантастический контракт в газете "Вашингтон пост". Однако слово "русский" для Игоря Уткина было важнее всех остальных понятий. Возможно, именно поэтому он и снимал спорт, ведь это одна из тех областей, которой по праву гордилась наша страна.

Уткин предпочитал снимать в одиночку, поскольку не любил, когда посторонние вмешивались в его работу. У него не было конкурентов, потому что так, как он, не мог снять никто. На крупнейших специализированных соревнованиях Игорь Владимирович умудрялся выполнять работу, рассчитанную на целый фотоотдел! Причём делал это настолько искусно и профессионально, что всем ведущим мировым агентствам оставалось только завидовать.

Фотоочерк являлся любимым жанром Уткина. Мастер был убеждён, что только серия снимков может раскрыть человека и остановить время. "Когда я снимаю очерк, я чувствую себя повелителем, режиссёром, – говорил Игорь Владимирович, – а на соревнованиях никогда не делаю бессмысленных кадров. Жду, как охотник, когда настанет мой момент". Впрочем, и у профессионалов бывают осечки: в коллекции мэтра был снимок, который получил восемь международных премий, в том числе и на World Press Photo, но мало кто знал, что он является своеобразной реконструкцией. Уткин снимал матч чемпионата по хоккею на траве и, как ему показалось, зафиксировал шикарный момент, но оказалось, что на плёнку тот почему-то не попал. Однако Игорь Владимирович не растерялся. Придя на тренировку, он упросил вратаря повторить свой бросок. В результате бедолага-голкипер напрыгал на... восемь плёнок.

Игорь Владимирович всегда считал, что ещё не сказал последнего слова в фотоискусстве, и его последние работы подтверждали это. Уткин мечтал о преемнике, но о таком, который, как и он сам, любит не деньги, а спорт и фотографию. Игорь Владимирович был готов раскрыть свои профессиональные секреты и в конечном итоге передать свой уникальный фотоархив в надёжные руки, но, похоже, встретить такого человека ему не удалось…

Игорь Уткин считал, что мужчине для счастья нужны всего две вещи: работа, в которой ты лучше всех делаешь то, что дано тебе свыше, и семья. С супругой, венгеркой Габриэллой Переди, филологом по образованию, они были вместе более трёх с половиной десятков лет. Правда, поначалу пришлось пойти на обман. Игорь клятвенно пообещал невесте, что жить они будут в Венгрии, но слова своего не сдержал и увёз супругу в Москву. Однако в Венгрии, на родине супруги, надо отдать должное, они бывали регулярно.

Редакция "Чемпионат.ру" выражает соболезнования родным и близким Игоря Уткина и скорбит вместе с ними…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →