Ловчев: у Аленичева – синдром заканчивающегося футболиста
Текст:

Ловчев: у Аленичева – синдром заканчивающегося футболиста

Свом взглядом на ситуацию в «Спартаке» и мнением об игре с «Локомотивом» поделился наш эксперт, известный в прошлом защитник красно-белых и сборной СССР Евгений Ловчев.
10 апреля 2006, понедельник. 21:36. Футбол
– Матч с «Локомотивом» проходил на фоне скандального заявления Аленичева, который уже в день игры по неофициальной информации был отчислен из команды, – говорит Евгений Серафимович. – Как бы я ни уважал Диму, но он не должен был публично высказывать свою обиду. Тем более в преддверии важного матча с «Локомотивом». Пойдя на такой шаг, Аленичев, наверное, исходил из тех соображений, что красно-белые проиграют железнодорожникам и Старкова выгонят. А «Спартак» взял и безоговорочно победил.

Более того, в контракте у футболиста записано черным по белому: он не имеет право подрывать имидж клуба. Поступок Дмитрия говорит об обратном. Есть руководство клуба, которое платит деньги. В конце концов кто должен тренировать «Спартак», определяет ни Аленичев, а Леонид Федун. И именно с ним Диме нужно было выяснять отношение. Или по крайней мере попытаться решить эту проблему с гендиректором клуба Сергеем Шавло, футбольным, кстати, человеком. Ведь в португальском «Порту», сидя в запасе, Дима не выступал публично против Моуринью.

Вообще свое «я» надо показывать на поле. Ему предоставляли шанс, но в тех играх, где он выступал, Аленичев не блистал. Кроме обиды личного характера, я так и не понял сути претензий к Старкову в футбольном плане. Вообще такое поведение называется синдромом заканчивающегося футболиста. В такой ситуации у игроков всегда виноваты тренеры. Кстати, я в свое время на излете игроцкой карьеры с Бесковым тоже ругался. Но я бы не стал проводить параллели с Аленичевым. Я постоянно выходил в основе. У меня не сложились с Константином Ивановичем личностные отношения. Но о своем поступке не жалею. Впрочем, уйдя из «Спартака», я сделал себе хуже. Хотел кому-то чего-то доказать.

Но каких-то публичных поливаний, прений в газетах у нас с Бесковым никогда не возникало. Заканчивая играть, мы почему-то ошибочно считаем, что к нам из-за былых заслуг должно быть другое, особое отношение в «Спартаке». При этом забываем, что мы просто находимся на работе. Надо понимать, что советские времена давно канули в Лету. Сегодня футбол – это бизнес, работающий по другим совершенно законам. И Диме об этом известно как никому другому. Аленичев всего лишь игрок, а за все отвечает тренер. Говорят, что Старков – незаметный для Европы специалист. А что по большому счету сделал для развития футбола Федун? Пока только дал деньги. Поэтому Федун находится в сравнительно одинаковом со Старковым положении. Один – новый человек в футболе, а другой – в «Спартаке». Естественно, президент красно-белых понимает главного тренера и доверяет ему.

Что касается самого матча с «Локомотивом», то команда никакой поддержки Дмитрию не оказывала. Например, легионерам Аленичев в общем-то совершенно безразличен. Они вышли прежде всего играть и отрабатывать свои контракты. Что в целом правильно. Еще когда-то великий тренер Анатолий Тарасов произнес знаменитую фразу: «Дело спортсмена – доблестно тренироваться и хорошо играть». К слову, не сомневаюсь, что и болельщики забудут об этом конфликте тут же, как только команда Старкова начнет выигрывать.

«Спартак» выглядел значительно сильней «Локомотива». Но это отнюдь не говорит о том, что у красно-белых все в порядке. В обороне по-прежнему много проблем. Очень медленные защитники. Они порой не поспевали за соперником. По сравнению с ними нападающие «Локомотива» смотрелись электричками. Поэтому победу красно-белых не стоит переоценивать. Уж слишком плохой сейчас «Локомотив». Он позволил играть подопечным Старкова свободно и активно. В таких играх, когда по весне полей нормальных еще нет, а беготни происходит много, полузащитники обеих команд к середине второго тайма заметно устают. И здесь важна поддержка защитников.

У «Спартака» здорово к атаке подключался Родригес. Поэтому не случайно на левом фланге красно-белые имели значительное превосходство. И мяч забил Титов, после прохода по этому краю Калиниченко. Кстати, не знаю, что за жест после гола показал Егор. Как мне кажется, одно из двух: либо он поддержал Аленичева, либо он дал понять всем – вот, кто истинный капитан в команде. Вообще, считаю, что Титов должен был в прошлом году носить капитанскую повязку. Ведь на протяжении многих лет именно Егор считался олицетворением «Спартака». На мой взгляд, Аленичев еще в прошлом сезоне обязан был вернуть капитанство Титову. В мою бытность игроком в «Спартаке была похожая ситуация. Долгие годы в команде капитанил Галимзян Хусаинов. Потом вдруг по непонятной причине мы выбрали Николая Осянина, который не обладал лидерскими качествами. И Гиля заскучал, и Коля не очень уверенно себя чувствовал. Поэтому через пять туров, Осянин отдал повязку Хусаинову, посчитав, что так будет правильно и честно. Думаю, что в случае с Титовым справедливость восторжествовала.
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →