Показать ещё Все новости
Опасный аутсайдер
«Чемпионат»
Комментарии
“Золотой мальчик” итальянского футбола Альберто Джилардино, вероятно, не сыграет против ЦСКА, но расслабляться армейцам, в любом случае, не рекомендуется.

В июле 1913 года на севере Италии был основан клуб «Верди», который спустя полгода был переименован в «Парму». Поначалу команда выходила на поле в белых футболках с черным крестом на груди.

Со дня своего основания «Парма» никогда не претендовала на величие. Клуб обитал в низших дивизионах, не помышляя даже об участии в чемпионате Серии А. Верхом мечтаний пармезанцев был выход в Серию B – второй дивизион Италии. Несколько раз команде удавалось выполнить программу-максимум, однако после непродолжительного пребывания в Серии В, «Парма» неизменно возвращалась в небытие. До поры до времени высшим достижением клуба являлся результат, достигнутый в сезоне 1953-54 гг., когда «Парма» заняла 9-е место в Серии B, а Иво Якони забил 308 голов за клуб, став лучшим бомбардиром в истории клуба.

В начале семидесятых о «Парме» вообще забыли, ведь клуб оказался в пятом дивизионе Италии. Никто тогда и помыслить не мог, что спустя два десятка лет «Парма» будет блистать в высшем свете кальчо. Восхождение скромного клуба к вершинам футбольной славы началось в середине восьмидесятых, когда команду возглавил бывший бухгалтер Арриго Сакки. Яркая игра команды в розыгрыше кубка страны привлекла внимание Сильвио Берлускони, взявшего на поруки погрязший в трясине долгов «Милан». Сакки оказался не в силах отказать медиа-магнату и уехал в Милан, чтобы в течение нескольких лет выиграть с «россонери» практически все трофеи, разыгрываемые на клубном уровне.

Однако, с уходом Сакки «Парма» не осиротела. Более того, в 1990 году клуб завоевал право играть в Серии А, достигнув наилучшего результата в своей истории. Спустя год, во многом благодаря тренерскому таланту Невио Скалы, пармезанцы пополнили клубный музей первым трофеем, завоевав Кубок Италии, причем в финале был повержен сам «Ювентус». Получив право участвовать в Кубке обладателей кубков, «Парма» с первой же попытки выиграла этот европейский трофей. Затем последовала победа Суперкубке Европы. В 1994 году пармезанцы вновь вышли в финал Кубка кубков, но на сей раз уступили «Арсеналу». Клуб вошел в элиту европейского футбола, с «Пармой» стали считаться. В составе команды выступало сразу несколько игроков сборной Италии, которая стала вице-чемпионом мира на Мундиале-94.

Стоит заметить, что успехи на футбольном поле были во многом предопределены значительными финансовыми вливаниями со стороны известного молочного концерна «Пармалат». Кстати, именно после того, как «Пармалат» стал главным акционером клуба, за командой закрепилось прозвище «молочники». А команда продолжала удивлять Европу. В 1995 году в Парму отправился еще один почетный европейский трофей – Кубок УЕФА. В турнирной таблице чемпионата Италии «Парма» располагалась вплотную с признанными лидерами кальчо «Ювентусом» и «Миланом», а 1999 году повторила свой успех в Кубке УЕФА, финал которого, кстати, состоялся в «Лужниках». Залогом успеха «Пармы» стала тонко продуманная трансферная политика, при которой клуб делал ставку на воспитание собственных талантов и поиск молодых многообещающих игроков за рубежом. Именно в составе «джаллоблю» (желто-голубые) впервые засверкали такие звезды мирового футбола, как Буффон, Тюрам, Каннаваро, Верон, Креспо, Кьеза…

Девяностые на Аппенинах прошли под знаком «Пармы». Пусть команде из маленького городка так и не удалось выиграть скудетто, но яркий и искристый футбол, несвойственный кальчо, запертому в рамки жестких тактических схем, не мог не завоевать сердца сотен тысяч болельщиков.

«Парма» никогда не удерживала взращенных в клубе звезд, давая им возможность попробовать себя в суперклубах. На их место приходили новые игроки, которые спустя год-два, в свою очередь, сами становились звездами. Так, например, в сезоне 2002-2003 гг. в составе «джаллоблю» блистала связка Адриано – Муту, от которой, кстати, пострадал и ЦСКА. После окончания сезона клуб продал Адриана Муту в «Челси», а спустя еще полгода расстался также с Адриано, который ушел в «Интер». Их уход позволил раскрыться Альберто Джилардино, который сейчас считается одним лучших форвардов Серии А и одной из главный надежд наставника сборной Марчелло Липпи.

Однако сказка оборвалась, причем самым неожиданным образом. Проверка финансовой деятельности «Пармалата» вскрыла серьезные нарушения и концерн был объявлен банкротом, что немедленно отразилось на футбольном клубе. По инерции «Парма» доиграла прошлый сезон, остановившись в шаге от места в Лиге чемпионов. Летом клубу удалось избежать массовой распродажи игроков, но финансовый кризис все же трансформировался в игровой.

В текущем сезоне перед бывшими «молочниками» стоит уже иная задача – задержаться в Серии А. В то же время клуб продолжает предпринимать попытки найти инвесторов, способных заплатить по долгам и спасти «Парму» от перевода в низший дивизион, как это несколько лет назад произошло с «Фиорентиной». Пока ни на одном фронте «Парма» не может похвастать успехами – команда по-прежнему находится в непосредственной близости от зоны вылета, а потенциальные инвесторы не проявляют интереса к покупке акций клуба.

Тем неожиданнее выглядят на фоне столь плачевной картины выступления «джаллоблю» в Кубке УЕФА, в котором «Парма», как и все другие итальянские клубы, выступает вторым составом. Пармезанцы уже успели выбить из турнира немецкий «Штуттгарт» и испанскую «Севилью», которые в чемпионатах своих стран борются за высокие места. Выход «Пармы» в полуфинал Кубка УЕФА – парадокс, который не может объяснить и тренер команды Пьетро Карминьяни, продолжающий твердить о приоритетности внутреннего чемпионата. Возможно, он в свойственной итальянцам манере лукавит, чтобы сбить с толку соперника, но в преддверии матча итальянская пресса пестрит заметками о том, что в игре с ЦСКА Карминьяни не намерен рисковать своими ведущими игроками – Фрейем, Бонерой, Маркионни, Джилардино… Облегчит ли их отсутствие задачу ЦСКА? Вряд ли. История европейских кубков знает не один десяток примеров, когда ослабленная травмами и дисквалификациями команда выигрывала у более именитого и благополучного соперника. Так что расслабляться армейцам, в любом случае, не стоит. Да, и не надо забывать, что в полуфинал турнира «Парма» вышла во многом благодаря дублерам, которые, возможно, будут противостоять ЦСКА в игре на «Стадио Эннио Тардини». В преддверии матча с «Пармой» хочется пожелать команде Газзаева удачи и предостеречь от потери концентрации.

Автор: Николай Петросян, Сергей Вахромеев

Комментарии