Сергей Овчинников: чем сильней "Спартак", тем лучше
«Чемпионат»
Комментарии
Преимущество железнодорожников над главными конкурентами, судя по таблице, выглядит более чем убедительным: "Спартак" отстает на 9 очков, ЦСКА - на 10. Однако преимущество это призрачное: у соперников - несыгранные матчи в запасе, и, значит, "Локомотив" не имеет права на ошибку. Что ж, Овчинникову и К° к этому не привыкать.

Для Овчинникова этот матч со «Спартаком» в какой-то степени юбилейный: с учетом кубкового финала 1996 года — уже 20-й. И если в конце прошлого века вратарь железнодорожников безбожно проигрывал красно-белым коллегам в общем балансе, то ныне сравнялся с ними по числу побед в этих встречах (по 7).
— Обычно «Локомотив» долго раскачивается на старте, а в этом сезоне за тур до окончания первого круга идет без поражений. Ожидали ли вы столь удачного начала? — спросил Овчинникова корреспондент «СЭ» Павел АЛЕШИН.
— Даже неудачные старты мы в прошлом компенсировали последующими беспроигрышными сериями и занимали высокие места. А прогресс в начале нынешнего чемпионата связан не в последнюю очередь с нашими болельщиками, которые ну просто балуют нас — и численностью, и поддержкой. Даже при неудачной игре мы готовы для них умереть, но не сдаться.
— Подозреваю, что вы тем более готовы будете умереть в матче со «Спартаком»…
— Вы и сами знаете, что выиграть у «Спартака» для меня суперпринципиально. Мы готовы к этой встрече. Все под контролем.

— Пытаясь вернуться на прежние высоты, красно-белые поменяли манеру игры и во многом утратили тот стиль, который очень нравился болельщикам и собирал полные трибуны…
— А мне игра нынешнего «Спартака» нравится больше, чем прежнего. «Дыр-дыр», бесконечные «стеночки» проходили только в российских условиях — благодаря тому, что в команде был сильнейший подбор исполнителей. Кстати, осенью 1995-го в ходе победной серии в Лиге чемпионов «Спартак» демонстрировал совсем другой футбол — агрессивный, мощный, атлетичный. Именно такой футбол, на мой взгляд, истинно спартаковский. А мелкая игра в конце концов ушла в прошлое.

Ныне «Спартак» стал прагматичнее, Александр Старков умело использует сильные стороны игроков — незаурядных, с завидными физическими кондициями. Эта новая игра приносит результат, и, как следствие, спартаковские болельщики возвращаются на трибуны. В следующем сезоне — а возможно, уже и в этом — красно-белые будут реально претендовать на золото.

— Вас это радует?
— Противостояние «Локомотива» и ЦСКА в качестве основной интриги, возможно, уже кому-то приедается. И чем больше команд вмешается в борьбу за чемпионский титул, тем лучше. «Спартак» в данном случае — не исключение.
— Лучше для вас и вашего клуба?
— Для болельщиков, для всего российского футбола.

— «Спартак» в состоянии прервать беспроигрышную серию «Локомотива» и очередную сухую серию Овчинникова?
— Конечно. Вопрос в том, позволим ли мы это сделать.

— Какой матч со спартаковцами запомнился больше других?
— Самое яркое воспоминание — финал Кубка России 1996 года. Обыграв «Спартак» — 3:2, мы впервые стали обладателями трофея. И впервые я с «Локомотивом» что-то выиграл. Запомнились и победы над «Спартаком» в первенстве 1995 года, особенно вторая, в Черкизове, когда мы, хотя счет оказался минимальным 1:0, раскатали «Спартак», переиграли по всем статьям.

— Как вам это удалось?
— У нас уже тогда сложилась очень хорошая команда. Могли и золото выиграть, но со «Спартаком-Аланией» в некоторых аспектах тяжело было тягаться. Однако и серебро для «Локомотива» было очень престижно — как-никак, повторение высшего до той поры достижения в истории клуба. А со «Спартаком», в составе которого тогда блистали Юран, Кульков, очень хорошие по содержанию матчи получились. Думаю, даже спартаковским болельщикам они понравились.

— После таких матчей можно было в следующем сезоне уже и о золоте задуматься?
— Тогда такой задачи напрямую не ставилось. Главным было — построить стабильный футбольный клуб, чтобы затем на устойчивой материально-технической и кадровой базе не от случая к случаю, а ежегодно брать турнирные высоты.

— «Локомотиву» сложнее было противостоять «Спартаку» 90-х годов или нынешнему?
— Конечно, тому. По уровню тот «Локомотив» не сравним с нынешним — даже не по классу игроков, а по их менталитету. Для нас «Спартак» в то время выглядел безоговорочным фаворитом, в матче с которым пределом мечтаний была ничья. Теперь времена изменились.

— Как «Локомотиву» удалось изжить в себе комплекс «Спартака»?
— Благодаря прежде всего президенту нашего клуба Валерию Филатову, человеку вдумчивому и весьма практичному, «Локомотив» строился постепенно, не позволяя себе, например, сумасшедших трат на приобретение каких-то звезд. Легионеров у нас можно пересчитать по пальцам. В основном составе, по существу, один Лима (не беру Асатиани, Гуренко или Омельянчука: они — наши ребята). Миллионных контрактов тоже ни у кого нет. Отсюда финансовая стабильность клуба.

Была выбрана правильная стратегия: никто не ставил перед нами сиюминутных задач — ведь можно выиграть какой-то чемпионат ценой неимоверных затрат — физических, моральных, материальных, — а потом скатиться даже не на вторые, а на третьи роли. Примеры есть. Когда же постепенно созрели игроки, появилась привычка к высокому положению в таблице, добавился еврокубковый опыт, пришла и психология победителей.

Так и возник «Локомотив»-чемпион. А смотреть на «Спартак» снизу вверх мы перестали еще в 1995 году. Поняли, как против него играть, за счет чего побеждать.

— Возможно, этой психологией — хотя бы отчасти — заразили коллектив бывшие спартаковцы?
— А их у нас не было. Не считаю тех, кто пришел к нам из этой команды, истинными спартаковцами. Нигматуллин в «Спартаке» почти не играл, Евсеев и Бузникин — тоже где-то по сезону, а потом от случая к случаю. Настоящими мастерами они стали у нас и психологию победителей выработали здесь.

Да, Евсеев с Нигматуллиным стали чемпионами России в 1996 году, но та победа «Спартака» — скорее случайность, чем закономерность. А на случайных достижениях психологию победителей не воспитаешь.

Достижения должны быть стабильными, закономерными. «Локомотив» уже постоянно боролся за медали чемпионата, высоко поднимался в еврокубках, и новые игроки за год-другой постигали этот уровень. Команда созревала, как наливное яблоко, которое в нужный момент само падает к ногам. И благодаря искусству президента клуба, нашего тренера Юрия Семина команда выстрелила не раньше и не позже момента, когда достигла настоящей зрелости.
— Егор Титов после предыдущего тура — видимо, под впечатлением от матча «Локомотив» — «Терек» — заявил: с такой игрой, как против «Сатурна», «Спартаку» против вас делать нечего. Вы тоже считаете, что во встрече с грозненцами команда выглядела столь внушительно?
— Только во втором тайме. В первом мы выглядели неважно, игра была равной, повезло, что удалось открыть счет. Психологическая нагрузка сейчас велика, сразу несколько команд идут почти вровень во главе таблицы, и нет явных лидеров, которые могут выиграть на одном классе. Надо все время биться, прилагать максимум усилий.

Но «Локомотив» на долгом пути к вершинам выработал в себе, на мой взгляд, неоценимое качество — умение терпеть. Мы можем пережить на поле любые невзгоды, как бы ни складывалась игра, одновременно выискивая свои шансы и в конце концов находя их. Вероятно, это один из показателей класса.

Второй тайм в матче с «Тереком» у нас получился превосходным: порой даже больше баловались, чем играли, — зрителям ведь интересно увидеть не только борьбу, но и какие-то элементы шоу. Счет позволял демонстрировать на стадионе не только пиротехнические, но и футбольные эффекты.
— Еще о Титове. «Спартак» сильнее с ним в составе или без него?
— Не задумывался над этим. А Егору хочу пожелать быстрее выбросить из головы все посторонние мысли, в том числе и дилемму: «Спартак» с Титовым или без". Это — великолепный игрок, и в какой бы форме он ни был, без него «Спартак» — не «Спартак».

Сказанное вовсе не означает, что Старков должен все время ставить его в состав. Тренер себе не враг и вправе использовать разные тактические схемы — в зависимости в том числе и от состояния Титова. Но не замечать такого классного футболиста он не может. И все же правильно говорят: год пропустил, год будешь и набирать. Но я, например, и сейчас не вижу в игре Титова каких-то серьезных недостатков.
И не надо его все время с кем-то сравнивать — с Ковальчуком или еще с кем-то… Разве что сравнение с Зиданом вполне корректно. Титов — колоритная фигура в нашем чемпионате, его надо всячески поддерживать, он еще обязательно и сборной пригодится. Титов — украшение нашего футбола, и дай бог, чтобы он скорее вышел на свой лучший уровень. Только желательно — после игры с нами. (Смеется.)
— Бомбардирский всплеск Романа Павлюченко не настораживает?
— Мы не так давно близко познакомились в сборной. Рома — замечательный парень с какой стороны ни возьми — добрый, отзывчивый, воспитанный. С ним приятно общаться, несмотря на значительную разницу в возрасте. И судя по тренировочной работе, он очень сильно прогрессирует, что в такие годы да при наличии таланта и должен делать. Очень опасный форвард с отличным ударом с обеих ног. За таким нужен глаз да глаз.

— Какое впечатление произвел на вас дебют в матче с «Тереком» новичков «Локо» Круглова и Бикея?
— Несмотря на молодость, оба достаточно опытны. Бикей хорошо выглядит в физическом плане, быстро соображает на поле, несмотря на габариты, весьма техничен. После адаптации в команде он наверняка еще прибавит. Накануне игр в Лиге чемпионов хорошее приобретение. И у Круглова не видно слабых мест, а левая нога — вообще потрясающая. Удар, техника, скорость, выносливость — все при нем. Думаю, он нам очень пригодится уже в ближайшее время.

— А Быстров «Локомотиву» не пригодился бы?
— Хороший футболист всегда пригодится. «Спартак» Быстров, наверное, усилит. Но у нас тоже есть кому сыграть не хуже.

Комментарии