Игра с предрешённым исходом
Текст: Антон Третяк

Игра с предрешённым исходом

Столичный ЦСКА прогнозируемо обыграл в Москве второй состав английской "Астон Виллы" и вышел в 1/8 финала последнего Кубка УЕФА.
26 февраля 2009, четверг. 22:18. Футбол
Ход и итоговый счёт первого матча в Бирмингеме сделали ЦСКА фаворитом этой пары. В Англии армейцы большую часть поединка контролировали игру, а при везении и благосклонности арбитров, усмотревших при счёте 1:0 в пользу ЦСКА несуществующий офсайд и прервавших выход Вагнера Лава один на один с голкипером, вполне могли рассчитывать и на победу.

Кубок УЕФА. 1/16 финала. Ответный матч

ЦСКА — "Астон Вилла" — 2:0
Голы:
Жирков, 60 (1:0); Вагнер Лав, 90 + 3 (2:0).
В итоге предстартовая диспозиция в этой паре резко изменилась: результативная ничья на чужом поле на порядок увеличила шансы ЦСКА на прохождение в следующий раунд. К тому же "Астон Вилла", в минувший уик-энд потерпевшая поражение на родном стадионе от "Челси" в рамках чемпионата страны, решила поберечь силы основных футболистов и привезла в Москву полурезервный состав. Тем самым дав понять, что выход в 1/8 финала Кубка УЕФА для команды не является приоритетом. Из основных игроков вилланов на родине остались восемь футболистов: Брэд Фридель, Гарет Бэрри, Эшли Янг, Эмил Хески, Агбонлахор Габриэль, Джеймс Милнер, Стилян Петров и Карлос Куэльер.

Наставник бирмингемцев Мартин О`Нил не пытался даже юлить и откровенно заявил на предматчевой пресс-конференции, что успешное выступление в национальном первенстве, которое позволит осенью дебютировать его команде в Лиге чемпионов, на сегодняшний день для него важнее: "Ситуация такова, что мы ведём борьбу за попадание в Лигу чемпионов в премьер-лиге, поэтому не можем все силы бросить на Кубок УЕФА. Конечно, обидно, ведь мы уже больше полугода ведём борьбу в этом турнире, но ничего не поделаешь. Дать возможность отдохнуть ряду ведущих футболистов – это моё решение, ответственность за него лежит на мне", – заявил О`Нил перед вчерашней тренировкой в "Лужниках".

Наставник Зико накануне ответной встречи заявил, что его команда будет действовать предельно аккуратно: "Рисковать не будем, потому что очень хотим пройти дальше. Игрокам нужно будет хорошо обороняться и не пропускать контратаки". Раскрыв тактические секреты, Зико на предматчевой пресс-конференции фактически озвучил и выбор стартового состава. "Особых изменений по сравнению с матчем в Бирмингеме не будет. Только вместо травмированного Алдонина появится Шемберас, в остальном стартовый состав останется прежним. Естественно, если кто-то получит травму на сегодняшней тренировке, то придётся вносить коррективы", – признался Зико накануне игры.

Зико: Я очень доволен. Считаю, что выдался замечательный матч, хотя мы только начали проводить официальные игры. Я очень рад, что нам удалось обыграть такой клуб, как "Астон Вилла". Что касается первого гола, то он был забит благодаря импровизации футболистов. В этом вопросе я предоставляю им свободу для творчества.
Первый тайм начался, продолжился и закончился атаками ЦСКА. Армейцы вовсе не пытались отсиживаться в обороне, хотя было видно, что сзади команда действует максимально осторожно. Другое дело, что англичане не особо шли вперёд, активность Вагнера, Дзагоева, Красича и Жиркова заставляла "Астон Виллу" играть на своей половине поля. Поэтому активные подключения по флангам Василия Березуцкого и Григория Щенникова слишком уж рискованными не выглядели. Гости чётко давали понять, что рассчитывают на контратаку, отдав сопернику пространство и мяч.

Весь вопрос был в том, сумеет ли ЦСКА снять все вопросы об исходе матча до перерыва. Не сумел. Хотя возможностей для этого было создано достаточно. Отличные моменты были у Дзагоева, Василия Березуцкого, но армейцам не хватало точности. Хотя очень радовали действия впереди Дзагоева и Вагнера, повеселее, чем неделей раньше, атаковали флангами Красич и Жирков, вот только серб выглядел каким-то суетливым. Движения много, а пользы мало.

Оставалось ждать второго тайма. Пропускать ЦСКА было нельзя...

Армейцы продолжали в том же духе. Команда Зико издевалась над соперником, своим тренером и болельщиками. Всё было замечательно, но как только дело доходило до решающего удара, на игроков ЦСКА находил ступор. Красич прорвался по правому флангу и, вместо того чтобы прострелить вдоль ворот, пробил в дальний угол. Не попал. Затем Жирков убежал один на один и имел столь серьёзный запас времени, что вполне можно было успеть чашку кофе выпить, но пробил прямо во вратаря. После чего уже Вагнера, летящего на прострел Жиркова, на мгновение опередил защитник. И это всё уложилось в 10 минут второго тайма!

И всё-таки ЦСКА сумел воплотить своё преимущество в гол! Дзагоев и Жирков обманули защиту "Астон Виллы", очень просто и очень изящно разыграв свободный удар, после чего Юрий с линии штрафной расстрелял Гузана. 1:0, но пропускать всё равно было нельзя.

После этого события активность хозяев явно пошла на спад. Дело, наверное, не только в установке Зико, но и в элементарной усталости. ЦСКА проводил всего-то второй официальный матч сезона, и провести все 90 минут на больших скоростях при таком раскладе – задача не из простых. Впрочем, нельзя сказать, что армейцы не пытались забить и у них не было моментов. Были. Не стопроцентные, но вполне достаточные для того, чтобы серьёзно потрепать нервы сопернику.

Мартин О'Нил: Во втором тайме были шансы отыграться, но мы не смогли их использовать. Конечно, я разочарован результатом, но самой игрой доволен. Надеюсь, в следующем году мы сможем достойно представить Англию в еврокубках, как это делают другие команды
Соперник же за весь матч так толком и не сумел напрячь Игоря Акинфеева. Вот уж точно кому было холодно, хотя командам прилично повезло, и температура, которая последние дни уходила за минус 10, поднялась сегодня до минус 2.

В конце ЦСКА стал откровенно "пижонить". Вагнер с Красичем пытались отдать друг другу красиво, Жирков эффектно навешивал на Вагнера, а затем сам пытался обыграть в штрафной двух-трёх соперников. Наконец, бразилец хотел обыграть в штрафной всю защиту гостей, но ему не дали. В конце концов Красич всё-таки отдал мяч точно в ноги Вагнеру, и бразилец уже в добавленное время поставил точку в матче.

Стоит заметить, что Зико за весь матч не провёл ни одной замены.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →