"Штутгарт" капут!
Текст: Олег Лысенко

"Штутгарт" капут!

Вопреки ощутимым кадровым проблемам, "Зенит" продублировал в Штутгарте результат первого матча и вышел в 1/8 финала Кубка УЕФА, где встретится с "Удинезе", осенью обидевшим "Спартак".
27 февраля 2009, пятница. 00:41. Футбол
Скользкий счёт 2:1 на припорошенном снегом табло "Петровского" недельной давности гарантировал "Зениту" нервотрёпку в Германии. А дисквалификации капитана команды Тимощука и другого неутомимого трудоголика команды Ширла только усиливали чувство беспокойства у питерских болельщиков.

Вообще-то кадровыми катаклизмами Дика Адвоката не собьёшь с панталыку, что он неоднократно доказывал в минувшем евросезоне. В то же время было абсолютно ясно, что на арене "Мерседес-Бенц" хлеба-соли гостям не предложат. Они, впрочем, чрезмерного радушия от хозяев и не ожидали: "Штутгарт" и на чужом поле не брезговал подленькими ударами исподтишка, а уж на глазах родной публики спуску сопернику и подавно давать не собирался.

Кубок УЕФА. 1/16 финала. Ответные матчи

"Штутгарт" — "Зенит" — 1:2
Голы:
Семшов, 42 (0:1); Гебхарт, 80 (1:1); Файзулин, 87 (1:2).
Первый матч: 1:2.
Принимай букмекеры ставки на определение стартового состава, уверен, нашёлся бы не один охотник снести в контору деньги и сыграть с Адвокатом в угадайку. Риск прогореть был минимальный. Голландец изначально не скрывал, что Тимощука в центре полузащиты сменит выздоровевший Денисов, а на левой бровке обороны альтернативы Киму у тренера и вовсе не осталось. Перед матчем промелькнула было информация о небольшом повреждении у Хусти, но тревога оказалась ложной, и на поле стадиона имени знаменитого немецкого автогиганта один из героев питерской встречи вышел. Как и восемь других персонажей первой серии двухраундового противостояния. Никаких сюрпризов.

Маркус Баббель внёс в состав три изменения: в средней линии Маньина и забияку Ланига заменили Симак и Треш, а Марика уступил своё место в авангарде атаки Какау. "Зенит" начал осторожно, но к своим воротам не жался и при первом удобном случае нагружал работой оборону и вратаря противника. Так, на 14-й минуте близок был к успеху Зырянов, но с его хлёстким низовым ударом аккурат в уголок Леманн кое-как совладал. А спустя минуту ветеран показал и другую грань своей натуры, когда при подаче углового внаглую наступил на голеностоп Денисову. Судья этот эпизод проморгал. Или предпочёл не заметить.

У ворот Малафеева тем временем градус напряжения тоже время от времени подскакивал. Широков неосмотрительно цеплял руками Какау – хорошо шотландец Коллам счёл падение бразильца недостаточным поводом для назначения пенальти. Мощным ударом чуть выше перекладины отметился Гомес. "Зенит" огрызнулся красивым обводящим выстрелом Данни, но и ему стать результативным не удалось – Леманн постарался. Спустя несколько минут португалец вновь оказался в центре внимания, и лучше бы он этого не делал. Жёлтая карточка за симуляцию – сомнительный повод для гордости.

А настырный Какау продолжал третировать пару зенитовских центрбеков. На 35-й минуте с ним не совладал Крыжанац. Получив пас на выход от Гомеса, 18-й номер хозяев буквально продавил немаленького Ивицу (а ведь хорват, между прочим, на целых 11 кг тяжелее!), и быть бы беде, не окажись на пути мяча стойка ворот... Ещё разок бразилец простил россиян после флангового прострела всё того же Гомеса, но исхитрился промахнуться с линии вратарской.

Расплата за небрежность последовала незамедлительно. Данни после скидки Погребняка протащил мяч через полполя и буквально с ленточки набросил его на ногу Семшову. Игорь не промахнулся. Два матча – два дебютанских гола (первым, напомню, неделю тому отличился Хусти). Недурно!

Венгр, до перерыва пребывавший в тени, напомнил о себе на старте второго тайма. Поймавший кураж Данни тонкой передачей бросил Хусти в прорыв по левому краю, но метким удар у Сабольча не получился – слишком уж острым был угол. Не намного лучше оказался ответ хозяев: в рамку-то Гомес попал, да прямёхонько в ту зону, где и дежурил Малафеев.

На 73-й минуте Адвокат впервые в этом году бросил в серьёзный бой Файзулина, а Баббель немного погодя перешёл на игру с четырьмя (!) номинальными форвардами. Однако сравнять счёт тут же мог не один из них, а свежий хавбек Эльсон, слегка задевший ударом штангу. И всё-таки мяч влетел в сетку питерских ворот. Не после этого удара – после следующего... И вновь, как и в первом матче, не обошлось без труднообъяснимого ляпа центрального защитника. Теперь "отличился" Крыжанац, который клюнул на топорный финт Гебхарта и открыл тому путь к воротам. Немец гостеприимством соперника воспользовался с большим удовольствием.

Хозяева ринулись дожимать неприятеля. И... снова пропустили! Блестящая трёхходовка Денисов – Данни – Файзулин увенчалась взятием ворот ещё одним "джокером" Адвоката, после которого всё в этой паре стало окончательно ясно. Файзулин в компенсированное время мог и дубль оформить, угодив мячом в штангу, но дела это не изменило: "Зенит" идёт дальше! Следующий на очереди – "Удинезе".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →