Сергей Овчинников: гнать преступников из редакций!
«Чемпионат»
Повод для беседы с вратарем железнодорожников нашелся сам собой – по сведениям «СС», руководство «Локомотива» предложило ему подписать новый контракт. Эту информацию подтвердил сам Овчинников.

– Мне дали понять, что контракт хотят продлить. Что ж, я готов выступать за «Локомотив», пока силы позволяют – говорит вратарь.

– Многие решают так: исполняется 35 лет – вешаю бутсы на гвоздь и перехожу в тренеры!
– Я не загадываю. Я провел 18 профессиональных сезонов – достаточное количество. Но чтобы заканчивать с футболом, нужно иметь конкретные предложения о трудоустройстве. А их нет.

– Как вы оцениваете шансы «Локомотива» в борьбе за золото?
– Шансов немного. Но я все равно верю, что 19 ноября после матча со «Спартаком» мы разопьем шампанского в раздевалке. «Золотой матч» со «Спартаком» – как звучит, а? Пока же мысли о «Сатурне» – предстоит самый обычный матч за три очка.

– Не кажется ли вам, что «Локомотиву» предстоит смена поколений?
– Возможно, это так. Наша команда играет в этом году хуже, чем раньше. Тот состав, что выступал в этом году, выжал из себя максимум.

– Команде грозит резкое обновление состава?
– На следующий год останутся практически те же люди. Мы не поставили свое реноме под сомнение. Просто в течение некоторого времени были проблемы с результатом. Неблестящая игра вместе со стечением обстоятельств отбросили «Локомотив» на вторую строчку. К слову, великим командам нашего чемпионата нас обыграть почему-то не удалось (Овчинников имеет в виду ЦСКА и «Спартак». – Прим. ред.), а они в лидерах. Какая-то несправедливость.

В прессе можно почерпнуть много информации о кризисе в «Локомотиве». Но мы проиграли-то всего два матча! И голов не пропускаем, на рекорд идем. А ЦСКА проиграл четыре матча и пропускает регулярно. Так что в данном случае уместнее говорить о кризисе в ЦСКА.

– Изучали календарь оставшихся игр армейцев?
– Нельзя забывать, что ЦСКА силен не только на футбольном поле. Самый легкий матч ожидает эту команду в последнем туре с «Аланией» – на профессионализм этого коллектива приходится рассчитывать в самой меньшей степени.

– Понятно, что Юрий Семин не горит желанием продолжать работу в сборной – предложений от клубов хватает. Что, если тренер позовет вас в свой новый коллектив?
– У меня произойти может все что угодно – загадывать не буду. А отношения с Юрием Павловичем у меня и впрямь замечательные… А разве Семин кому-то говорил, что не хочет работать в сборной? Не вижу причины, по которой его могут склонить к отставке. Мы все должны быть за него двумя руками, лучше кандидатуры не сыскать! Да и сборная за весь отборочный цикл проиграла всего один раз, такому результату могут позавидовать команды, уже пробившиеся в Германию.

А те, кто критикуют сборную, мне иногда кажется, просто идиоты. Главная задача – критика, только критика! Почему нет объективности? Я читаю в газетах: потеряли «Локомотив», сборную не спасли. Мы, слава богу, не вылетели из премьер-лиги и сборная не развалилась. Вот увидите, все у нас наладится!.. А то – «потеряли», «не спасли»… Да такую точку зрения только преступники могут навязывать! Надо их гнать из редакций.

Не наша вина, что сборная России должна все время пробиваться на чемпионаты Европы и мира – уже давно пора проводить эти турниры здесь! А очередной чемпионат Европы отдали Швейцарии с Австрией, которые нам на футбольном поле вообще не соперники. Не видел ни одного хорошего стадиона в этих странах. Куда им до нашего «Локомотива», таких стадионов можно по всей России за полтора года понастроить…

– А как же неблагополучная криминогенная ситуация в России?
– Никто не собирается приглашать гостей чемпионата в Нальчик и Грозный…