Юрий Семин: гонений на португальцев не будет
«Чемпионат»
В своем первом после назначения на пост главного тренера московского «Динамо» интервью Юрий Семин рассказал «Газете.Ru» о своих грядущих планах, а также заявил, что если в клубе и произойдут изменения, то глобальными они явно не будут.

СПРАВКА

Семин Юрий Павлович

Родился 11.05.1947 в городе Орел. Мастер спорта. Заслуженный тренер РСФСР и Таджикской ССР. Воспитанник группы подготовки команды «Спартак» Орел. Играл в командах «Спартак» Орел (1964), «Спартак» Москва (1965 — 1967), «Динамо» Москва (1968 — 1971), «Кайрат» Алма-Ата (1972 -1973), «Чкаловец» Новосибирск (1974), «Локомотив» Москва (1975 — 1977), «Кубань» Краснодар (1978 — 1980). Серебряный призер и обладатель Кубка СССР 1970 года. 280 матчей, 40 голов в чемпионатах ССР (1965 — 1973, 1975 — 1979). С 1982 года — на тренерской работе («Кубань» Краснодар, «Памир» Душанбе, «Локомотив» Москва, Новая Зеландия). Главный тренер ФК «Локомотив» с 1986 года (с перерывом). Достижения Семина-тренера: Чемпион России 2002 и 2004 года. Обладатель Кубка России 1996, 1997, 2000 и 2001 г.г. Полуфиналист Кубка Кубков УЕФА 1998 и 1999 г.г.

Бывший главный тренер сборной России по футболу Юрий Семин в пятницу днем подписал трехлетний контракт с московским «Динамо» и приступит к своим обязанностям 20 ноября этого года. По словам генерального директора клуба Юрия Заварзина, к этой дате будет окончательно сформирован и тренерский штаб команды.

В оставшиейся девять дней исполнять обязанности наставника будет Андрей Кобелев. Именно он будет руководить «Динамо» и в матче последнего тура чемпионата России в Самаре против местных «Крыльев Советов».

— Прежде всего, разрешите вас поздравить с назначением. Чего вы ждете от новой должности и какие цели будете ставить перед клубом?
— Спасибо. Самое главное для меня — постараться сделать так, чтобы команда под моим руководством показывала хорошую игру. Кроме того, мне бы очень хотелось вернуть на наши матчи болельщиков, чтобы стадион «Динамо» всегда был заполненным до отказа. Одной из главных моих задач будет возрождение славных традиций клуба. И привлечение болельщиков на трибуны — один из промежуточных этапов для достижения будущих результатов.

— Что скажете о своих помощниках? Кто войдет в тренерский штаб клуба?
— Окончательно я пока еще не определился с кандидатурами, но уже точно могу сказать, что в «Динамо» останется нынешний и.о. главного тренера Андрей Кобелев. Он будет один из моих помощников. Также клуб не покинет и нынешний тренер по работе с вратарями, бразилец Адемир Сангой, который хорошо проявил себя в нынешнем сезоне.

— Возможно ли появление в «Динамо» вашего друга Бориса Игнатьева?
— Борис Петрович, скорее всего, станет спортивным директором клуба. В ближайшее время мы будем разговаривать с руководством об утверждении его кандидатуры на этот пост.

— Собираетесь вы пригласить в «Динамо» кого-нибудь из футболистов, известных вам по выступлениям за московский «Локомотив» или сборную России?
— Сейчас мне бы не хотелось давать комментарии по этому поводу. Это не слишком корректно, да и просто рано. Безусловно, какие-то изменения будут. Однако хочу сразу обратить ваше внимание: мы постараемся взять не количеством, а качеством.

— А что будет с многочисленной колонией португальцев в «Динамо»?
— Несомненно, большинство из них останется. Гонений не будет. Еще раз повторю, сейчас очень сложно делать какие-то заявления по поводу изменения состава на будущий год. Что касается португальцев, то в нынешнем сезоне почти все они себя очень хорошо зарекомендовали. Я неоднократно видел их игру, и она мне понравилась. Оной из самых главных задач для меня является организация в клубе атмосферы единства.