Андрей Аршавин: продать меня? Это же аморально!
«Чемпионат»
Отстрелявшись от ураганных турок из «Бешикташа», Аршавин спешил в роддом. Девушка зенитовского вице-капитана вот-вот должна родить.

Отстрелявшись от ураганных турок из «Бешикташа», Аршавин спешил в роддом. Девушка зенитовского вице-капитана вот-вот должна родить. И к тому же на тот момент еще не состоялся финальный банкет, и сезон словно продолжался. И действительно продолжался. Аршавин даже переодеться не успел, не говоря уже о том, чтобы отойти и забыть его, этот дьявольски напряженный год с каким-то счастливым, но не впечатляющим концом. По пути в клинику Андрей по нашей просьбе еще раз прокрутил шумные события 2005-го.

Начали мы, естественно, с главного. — С девушкой все в порядке, — делится будущий отец. — Родить должна со дня на день, ждем… Возможно, даже сегодня (разговор состоялся в субботу — прим. А.С.)…

— И сегодня же банкет для всех зенитчиков.
— Да, но это мероприятие отмене не подлежит. Так что надо все успеть.

— Когда ж отпуск наступит?
— Скоро, очень скоро. Надеюсь на это.

— Сезон у вас — не позавидуешь, несмотря на вроде бы невиданный успех в еврокубках.
— Согласен, успехи успехами, но сил истрачено — как физических, так и психических — уйма. Одних только матчей сколько напряженных было!

— Ладно с матчами-то, сколько околофутбольных скандалов случилось!
— О, так без этого у нас никак. В «Зените» каждый год что-нибудь происходит эдакое, и этим никого не удивишь. Такие мы есть…

— Шок года выделить сможете?
— Не знаю, не знаю… Ну, наверное, когда Володька Быстров уходил. Когда его продавали. Вот тогда тяжело было. Не каждый ведь день «Зенит» лишается игрока сборной России!

— Казалось, истерия такая пошла, что и вокруг команды творится нечто ненормальное. Кержаков даже, женившись, не поделился новостью с лучшим другом Аршавиным. Есть какая-то логика во всем этом?
— Не думаю, что до такой сильной степени она присутствует. Не надо сгущать краски.

— Вы всегда находите объяснения своим поступкам?
— Здесь оно так: я сначала поступаю, а потом думаю. Но и думаю только в тех случаях, когда мне о моем поступке напоминают. Да и толку в том, что происходит после? Сделано — значит, сделано. Не исправить…

— По прошествии времени не смотрите на самого себя по-другому?
— Нет, я не изменился, и остаюсь при своем мнении. Ну поймите, я очень хотел и хочу играть с Быстровым в одной команде.

— В какой?
— В «Зените». Честно.

— А свои неудачи всегда объяснить сможете?
— Это слишком легко. Подогнать объяснение под результат — что может быть проще? Можно провалить все и сделать невинное лицо, приведя соответствующие аргументы.

— Но вы вроде не из таких.
— У меня существует собственное мнение.

— Почему вы уже который год подряд реально претендуете на серьезные награды и каждый раз в решающий момент проигрываете? «Рубину», например. Еще кому-нибудь…
— Отвечаю: в этом сезоне на финише провалились лидеры команды. Это — Радимов, Кержаков, Спивак и Аршавин. А заменить их оказалось некому. У нас не нашлось сил, а другие не нашлись сами по себе.

— Обессилившие лидеры?
— Накопилось… Всего столько накопилось, что до конца не дотянули. А причина в том, что слишком много дрязг у нас в «Зените» имелось в середине сезона. Каждый видел ситуацию по-своему, говорил противоположные вещи, что на укреплении наших нервных клеток и «физики» явно не сказалось.

— И завершился футбольный год для «Зенита» символично. В Турции заменили капитана Радимова и вице-капитана Аршавина.
— Это стандартная замена для «Зенита». Нас с Владом часто меняют по ходу игр. Сюрпризом подобные перестроения для меня не являются. Да что об этом говорить, меня и роль крайнего защитника в одном из матчей не удивила. Куда деваться, если у нас три оборонца имелось, включая Шумуликоски?

— Такое ощущение создается, что вы — человек, склонный к протестам.
— Ошибаетесь. На самом деле мне одно обстоятельство в этом году не понравилось: продажа Быстрова. И я выразил себя по данному поводу. А если б протестовал часто, то от меня давно бы уже избавились. Но я, как видите, в «Зените», и собираюсь еще как минимум год за него играть. Принял такое решение, так как верю, что команда наша будет серьезно усиливаться и бороться за первое место.

— Теперь-то уверены в том, что вас не продадут?
— Ох, уж если продадут… Это будет просто аморально! Я договорился с руководителями, и никаких сложностей возникнуть не должно.

— Но все равно немного неуверенности в данном вопросе, видимо, ощущаете.
— Не то, что неуверенности, просто посреди сезона, когда весь известный сыр-бор разгорелся, я был морально готов к тому, что меня мое руководство может продать. И при этом ощущал жуткий дискомфорт. Не хотелось менять обстановку.

— С такой психологией засидеться в Питере не боитесь?
— Если б было какое-то серьезное предложение, уехал бы с удовольствием. Особенно, в испанский чемпионат.

— В «Барселону»?
— Ну уж туда меня не позовут. Хотя бы что-нибудь поскромнее, но в Испании. Правда, никто реально мной, похоже, из-за рубежа не интересуется, а слухи не подтверждаются.

— Радость свою самую яркую можете вспомнить?
— В этом году? Да ничего явно счастливого и не было. Даже и не припомню никакой радости.

— А сейчас куда едете?
— А, вот вы о чем. Ну да, в роддом… вся радость впереди!

— Будущее «Зенита» в розовом свете?
— В свете надежд. Надоело за бронзу биться, за «зону» УЕФА. Пора бы чемпионами становиться.

— Чего не так, как надо, сделали в уходящем?
— Да вот оглядываюсь, и все оно таким же видится, как и тогда. Все дела, которые сделаны — верны, все слова сказанные — тоже.

— И тренерскую политику считаете нормальным обсуждать?
— А чего такого? Я ж не хаю кого-то. Если она мне непонятна, я так и говорю. За три года мы купили лишь одного по-настоящему классного футболиста — Хагена. Ну и Крижанац — парень серьезного уровня. Правда, травмирован был.

О ВСТРЕЧЕ НОВОГО ГОДА

— Черт, столько проблем и забот свалилось, что забыл дом снять за городом. Сейчас попробуй его найди до новогодних праздников. Буду искать, а если не удастся, то к Быстрову поедем. Только не подумайте, что в Подольск. У Володи дом под Питером. Такое дело лучше на природе отмечать.