Игорь Семшов: привык играть за великие клубы
«Чемпионат»
Вчера в офисе ФК "Динамо" побывал Игорь Семшов. Ознакомление с окончательным вариантом контракта заняло у футболиста около 20 минут. Но и после этого Семшов, видимо, еще не отошел от изучения документа и выглядел сосредоточенным.

— Что-то не заметно счастья на вашем лице?
— Ну почему? — неожиданно рассмеялся Семшов. — Все хорошо. Соглашение достигнуто, его условия устраивают все заинтересованные стороны — «Торпедо», «Динамо», меня, остались лишь формальности. Когда вернется в Москву генеральный директор «Динамо», поставим подписи, и вопрос будет закрыт окончательно. Хотя уже сейчас можете считать меня игроком «Динамо».

— Срок контракта два года?
— Для прессы уточню попозже.

— Сумма личного контракта намного выше, чем предыдущая?
— Без комментариев.

— Совсем недавно представлялся решенным вопрос о вашем переходе в «Зенит».
— И подобные разговоры имели под собой почву. Но был выбран оптимальный вариант.

— Кем?
— Решение о переходе в «Динамо» принималось мной совместно с руководством «Торпедо» после обсуждения всех предложений.

— И все же почему именно «Динамо», а не «Зенит», не «Москва» или не «Сатурн», которые, по нашим сведениям, тоже были не прочь принять вас в свои ряды?
— Привычка играть в великих клубах (смеется). Раньше это было «Торпедо», теперь — «Динамо». Достижения и традиции бело-голубых известны всем. На мой взгляд, клуб с такой богатой историей и достижениями каждый сезон должен решать самые серьезные задачи. Сейчас для этого приглашен амбициозный и опытный тренер, познавший большие успехи, который хочет видеть меня в составе своей команды.

— С главным тренером «Торпедо» Сергеем Петренко, с футболистами команды попрощались?
— На прощание побеседовал и с Сергеем Анатольевичем, и с председателем совета директоров «Торпедо» Владимиром Владимировичем Алешиным, и с генеральным директором Юрием Анатольевичем Мишиным.

Они пожелали мне успехов, и я им того же. Все-таки не один сезон носил черно-белую торпедовскую футболку, которая мне по-прежнему небезразлична. Свои годы в лужниковском клубе всегда буду вспоминать как один из лучших этапов в жизни. А с торпедовскими ребятами встреча еще впереди, вместе поужинаем в каком-нибудь приятном месте.

— Ностальгия по прежнему клубу у вас, значит, все-таки присутствует?
— Больной вопрос! Наверное, меня об этом еще не раз спросят, но лучше бы не спрашивали! «Торпедо» я никогда не забуду, всегда буду переживать за свой прежний клуб. Но, повторяю, теперь я игрок «Динамо».

-<В> «Торпедо» вы были бесспорным лидером на поле. Готовы к тому, что в «Динамо» ведущую роль еще придется завоевывать?
— Мне это даже интересно. Одно и то же — из года в год — приедается. Требуются новые ощущения, в том числе и для прогресса в игре. Придя в футбол из юношеской команды, за прошедшие годы я стремился постичь его высоты и, по-моему чего-то добился. С переходом в «Динамо», считаю, для меня начинается новая профессиональная эпоха, хотя какие-то этапы уже пройденного пути предстоит преодолеть заново и в «Динамо» заработать на поле авторитет игрока, на которого в трудную минуту можно положиться, заслужить признание поклонников нового клуба.

— А что можете сказать в утешение огорченным торпедовским болельщикам, которые вас боготворили?
— Очень благодарен им за те теплые чувства, которые они ко мне испытывали, за горячую поддержку. Скажу так: я их понимаю. Сам ведь страшно переживал, когда «Торпедо» покидали ведущие игроки. Но жизнь не стоит на месте. Думаю, торпедовские фаны меня поймут и будут вспоминать добрыми словами. Они для меня очень много сделали и много значат, считаю их ну просто гениальными болельщиками.

— Нагрузки Юрия Семина, особенно на первом сборе, о которых, не сомневаюсь, вы наслышаны, не пугают?
— Физические нагрузки — неотъемлемая часть работы профессионального футболиста, ничего нового в этом плане не предвижу. Под началом Юрия Семина я работал в сборной России, прежде чем принять решение, немало общался с ним и могу утверждать: контакт с тренером есть, что очень важно для игрока.

— Уверены, что своей игрой будете отвечать динамовскому стилю?
— При переходе в другую команду любому игроку приходится в какой-то степени перестраиваться: это — обычное явление. Но мы профессионалы и должны выполнять любые тренерские указания, в том числе новые для себя. Мне кажется, что футболисту это только на пользу в плане его развития.

— Как оцениваете перспективы «Динамо» в предстоящем сезоне?
— Великий клуб и задачи перед собой должен ставить соответственные — только максимальные, например, попадание в Лигу чемпионов. На это и нацелена, на мой взгляд, нынешняя динамовская селекция, в том числе приглашение опытных, сильных игроков.